Die Kategorie passt nicht so ganz, da Gestern im Glas. Ich hoffe, mir reißt keiner den Kopf deswegen ab .
Ich hatte zwei Arbeitskollegen eingeladen, da mir der Ballon mit 20 Liter Quittenwein zu voll wurde. So haben wir das ein oder andere Gläschen von dem kurz vor Gärende stehenden Wein verkostet. Da ich die Tage vorher nicht geschüttelt habe da abwesend, hatte sich der Trub schon leicht abgesetzt und der typische Gärgeschmack war nur sehr dezent vorhanden.
Einhellige Meinung: Kann so in die Flasche. Schön spritzig, genau richtiger Restzucker und angenehmer, nicht zu intensiver Quittengeschmack. Leider gärt der trotz 14 % laut Schätzröhrchen immer noch recht gut und zum Sterilfiltern in diesem Jahr habe ich keine Zeit mehr.
Auf jeden Fall sehr motivierend, dass mein erster Wein seit Jahren scheinbar gelungen ist. Das macht Lust auf mehr.
Wenn abgefüllt, wird der sich sicher auch auf die FWT verirren.
Grüße
Jan
Quitten-Weinling
Re: Quitten-Weinling
Na herzlichen Glückwunsch.
Gerade bei der Quitte habe ich erlebt, dass die im Vergleich zum fertigen gefilterten Wein noch grauslig schmeckt. Freu Dich schon mal auf das Endergebnis.
Gerade bei der Quitte habe ich erlebt, dass die im Vergleich zum fertigen gefilterten Wein noch grauslig schmeckt. Freu Dich schon mal auf das Endergebnis.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Re: Quitten-Weinling
Dir ist bekannt, das bleibt nicht so, wenn er noch gärt. Vor dem Sterilfiltern noch einmal mit Zucker auf Geschmack bringen, dann hast du deinen Wein!Jan hat geschrieben:Schön spritzig, genau richtiger Restzucker und angenehmer, nicht zu intensiver Quittengeschmack.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Quitten-Weinling
Danke.JasonOgg hat geschrieben:Na herzlichen Glückwunsch.
Gerade bei der Quitte habe ich erlebt, dass die im Vergleich zum fertigen gefilterten Wein noch grauslig schmeckt. Freu Dich schon mal auf das Endergebnis.
Das habe ich auch festgestellt, als der Trub sich noch nicht abgesetzt hatte. Irgendwie pappig hat er geschmeckt. Faszinierend, was so ein bisschen absetzen lassen ausmacht.
Jup, ist mir bekannt. Bin nur schon glücklich, dass sonst alles zu stimmen scheint.fibroin hat geschrieben:Dir ist bekannt, das bleibt nicht so, wenn er noch gärt. Vor dem Sterilfiltern noch einmal mit Zucker auf Geschmack bringen, dann hast du deinen Wein!