2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 297
- Registriert: 03 Juli 2010 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Naja ich messe eben einmal die Woche und sofern sich der alk um 1% Vol.Alk. erhöht hat und kein Zucker zu schmecken ist, zuckere ich nach, damit die Gärung am laufen bleibt, brav wie auf der HP beschrieben. Gärung lässt nach einer Woche auch immer merklich ab, beim Fass ist sie kaum noch zu messen, ergo geht es dem recht gut. Nur der im Glasballon macht einfach weiter..
Ich hoffe wirklich, dass aus dem Met noch was wird.. wäre äußerst Schade um die Zutaten wegen so einer kleinen Plage. Kann dir ja mal eine Probe zuschicken, dann kann dein Brötchengeber mir sicher sagen, was da grad schief läuft
Ich hoffe wirklich, dass aus dem Met noch was wird.. wäre äußerst Schade um die Zutaten wegen so einer kleinen Plage. Kann dir ja mal eine Probe zuschicken, dann kann dein Brötchengeber mir sicher sagen, was da grad schief läuft
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Ich fürchte dass mir mein Brötchengeber auf dem Gebiet nicht wird weiterhelfen können
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Der kann nur helfen, wenn Metdruidenlehrling auf der Suche nach einer neuen Hefe ist, die nicht nur zur alkoholischen Gärung fähig ist, sondern dabei auch Aurabilder und Heilmittel gegen Krankheiten erzeugtFruchtweinkeller hat geschrieben:Ich fürchte dass mir mein Brötchengeber auf dem Gebiet nicht wird weiterhelfen können
schon weg
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 297
- Registriert: 03 Juli 2010 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Was zum Henker...
Und mein Met heilt schon Krankheiten, viele sogar!
Als bewiesenermaßen geheilt gilt:
- Nüchternoritis
- Klardenkeritis
- Manieroritis
Auch anzuwenden bei zu viel Anstand, akuten Hemmschwellen, estetische Mangelerscheinungen bei anderen Menschen, mangelndem Mut/Selbstbewusstsein und attraktiven Menschen mit zu viel Kleidung
EDIT: Habe gerade den Glasballonwein mit 4g/l experimentell abgeschmeckt. Dazu nahm ich 50ml Met und gab 5g Zucker dazu, dazu ein schuss Citrovin und... Es schmeckt..! O.o
Also solang mich diese Mikroben nicht umbringen, könnte der Met noch wirklich was werden
Und mein Met heilt schon Krankheiten, viele sogar!
Als bewiesenermaßen geheilt gilt:
- Nüchternoritis
- Klardenkeritis
- Manieroritis
Auch anzuwenden bei zu viel Anstand, akuten Hemmschwellen, estetische Mangelerscheinungen bei anderen Menschen, mangelndem Mut/Selbstbewusstsein und attraktiven Menschen mit zu viel Kleidung
EDIT: Habe gerade den Glasballonwein mit 4g/l experimentell abgeschmeckt. Dazu nahm ich 50ml Met und gab 5g Zucker dazu, dazu ein schuss Citrovin und... Es schmeckt..! O.o
Also solang mich diese Mikroben nicht umbringen, könnte der Met noch wirklich was werden
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 297
- Registriert: 03 Juli 2010 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Sooo ich bins nochmal... Zwischenmeldung ist, dass die Säure jetzt im "grünen" Bereich ist
Nach jedoch immernoch unbekannten Vorfall (siehe Thread-Anfang) ist der Wein jetzt fast am Endpunkt der Gärung angelangt, der im Glas besitzt einen rötlichen Farbton und hat 15% Alk und der im Fass besitzt einen eher gelblicheren Ton und hat 16% Alk. Beide werden jetzt bis zum Ende nachgezuckert.
Witzig ist nur folgendes: Der 15L Wein aus dem Glasballon schmeckt nach einigen Zuckerexperimenten natürlich noch frech und ungezogen (undefiniert) wie ein echter Jungwein, jedoch noch relativ gut. Mit ausreichender Lagerung wird er sicher ein guter Wein.
Der Met im Fass allerdings schmeckt mit nur einem Prozent unterschied sehr stark alkoholisch, weniger sauer und gut nach Pflaume, aber eben seeehr alkoholisch..
Echter Rachenputzer.
Jetzt frage ich mich: Bin ich zum Weichei geworden und macht 1% wirklich so einen Unterschied (auch mit Zucker), oder stimmt dort wieder etwas nicht?
Nach jedoch immernoch unbekannten Vorfall (siehe Thread-Anfang) ist der Wein jetzt fast am Endpunkt der Gärung angelangt, der im Glas besitzt einen rötlichen Farbton und hat 15% Alk und der im Fass besitzt einen eher gelblicheren Ton und hat 16% Alk. Beide werden jetzt bis zum Ende nachgezuckert.
Witzig ist nur folgendes: Der 15L Wein aus dem Glasballon schmeckt nach einigen Zuckerexperimenten natürlich noch frech und ungezogen (undefiniert) wie ein echter Jungwein, jedoch noch relativ gut. Mit ausreichender Lagerung wird er sicher ein guter Wein.
Der Met im Fass allerdings schmeckt mit nur einem Prozent unterschied sehr stark alkoholisch, weniger sauer und gut nach Pflaume, aber eben seeehr alkoholisch..
Echter Rachenputzer.
Jetzt frage ich mich: Bin ich zum Weichei geworden und macht 1% wirklich so einen Unterschied (auch mit Zucker), oder stimmt dort wieder etwas nicht?
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
nochmal zu deiner Anfangsfrage.
Es ist nicht so einfach zwei identische Ansätze zu bekommen, wenn nicht alles in Lösung (chemisch gesehen) ist, dh. wenn du nur eine Suspension hast, wenn z.B. was ausgefallen ist.
Gruss
Es ist nicht so einfach zwei identische Ansätze zu bekommen, wenn nicht alles in Lösung (chemisch gesehen) ist, dh. wenn du nur eine Suspension hast, wenn z.B. was ausgefallen ist.
Gruss
--------------------------------------
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Miss doch noch einmal den Säuregehalt, vielleicht finden sich diesbezüglich nun Unterschiede.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 297
- Registriert: 03 Juli 2010 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Ich habe jede Woche die Säure gemessen, lieber Fruchtweinkeller (Bin auch eine ganze Menge Blaulauge ärmer..)
Der kleine ist jetzt bei 6,0 g/l Säure, aber ich wollte gerade schreiben, dass sich das Thema erledigt hat. Wie in der Analytik beschrieben, war das Dreieck einfach noch nicht ausgewogen! (Und ich trotz nun schon guter Erfahrung zu blöd, es zu blicken.. Brett vorm Kopf.. oder zu viel Wein..? ) Ich gab zum bereits zugegebenen Zucker noch etwas Citrovin ins Glas getan und siehe da, der Alkohol trat in den Hintergrund, die Pflaume wurde erfrischender und nicht so fade.
Sorry für die Anfängerfrage..
Manchmal ist das Keltern eine echte Wissenschaft für sich... Aber deswegen lieben wir es glaube ich
Der kleine ist jetzt bei 6,0 g/l Säure, aber ich wollte gerade schreiben, dass sich das Thema erledigt hat. Wie in der Analytik beschrieben, war das Dreieck einfach noch nicht ausgewogen! (Und ich trotz nun schon guter Erfahrung zu blöd, es zu blicken.. Brett vorm Kopf.. oder zu viel Wein..? ) Ich gab zum bereits zugegebenen Zucker noch etwas Citrovin ins Glas getan und siehe da, der Alkohol trat in den Hintergrund, die Pflaume wurde erfrischender und nicht so fade.
Sorry für die Anfängerfrage..
Manchmal ist das Keltern eine echte Wissenschaft für sich... Aber deswegen lieben wir es glaube ich
Zuletzt geändert von Metdruidenlehrling am 11 November 2013 21:11, insgesamt 1-mal geändert.
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31341
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Na, prima.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Moin Metdruidenlehrling.
Den ganzen Thread habe ich jetzt nicht mehr auf dem Schirm, aber du hast ja von Pflaumen berichtet. Met habe ich zwar noch nicht gemacht, aber von reinem Pflaumenwein kann ich berichten, dass meiner im Bereich von 16-17 % am Anfang auch mit ausgewogener Säure und Zucker sehr "sprittig" schmeckte. Das hat sich ein paar Wochen nach der Abfüllung dann verloren und er wurde deutlich angenehmer.
Dass Lagerung den Wein verbessert, gerade die ersten 6 Monate, liest man ja oft. Bei der Pflaume scheint das aber besonders zu gelten. In diesem Sinne: weiter so, es liegt nicht immer alles an uns
Grüße
Den ganzen Thread habe ich jetzt nicht mehr auf dem Schirm, aber du hast ja von Pflaumen berichtet. Met habe ich zwar noch nicht gemacht, aber von reinem Pflaumenwein kann ich berichten, dass meiner im Bereich von 16-17 % am Anfang auch mit ausgewogener Säure und Zucker sehr "sprittig" schmeckte. Das hat sich ein paar Wochen nach der Abfüllung dann verloren und er wurde deutlich angenehmer.
Dass Lagerung den Wein verbessert, gerade die ersten 6 Monate, liest man ja oft. Bei der Pflaume scheint das aber besonders zu gelten. In diesem Sinne: weiter so, es liegt nicht immer alles an uns
Grüße
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 297
- Registriert: 03 Juli 2010 00:00
Re: 2 identische Ansätze, 2 unterschiedliche Messwerte
Pflaumenweine habe ich schon 2 erfolgreich gemacht, aber ganz im Ernst: Es war noch nie so mühsam wie der jetzt.
Erst die Menge verschätzt, dann irgendein Säure-absturtzproblem mit 2 Säuremessungen pro Woche (was sich wohl ergeben hat) und jetzt Brett vorm Kopp gehabt...
Einziger Trost wäre es, wenn ich bei den Backwaren tatsächlich reine Zitronensäure finde, da der kleine Ansatz am Milchsäuremaximum ist.
(Mal abgesehen von dem ganzen neuen Equipment, welches ich zum Geburtstag bekommen habe.. )
Erst die Menge verschätzt, dann irgendein Säure-absturtzproblem mit 2 Säuremessungen pro Woche (was sich wohl ergeben hat) und jetzt Brett vorm Kopp gehabt...
Einziger Trost wäre es, wenn ich bei den Backwaren tatsächlich reine Zitronensäure finde, da der kleine Ansatz am Milchsäuremaximum ist.
(Mal abgesehen von dem ganzen neuen Equipment, welches ich zum Geburtstag bekommen habe.. )
Nach dem Edit ist vor dem Edit!