michat hat geschrieben:Das ganze habe ich in 1000ml Leitungswasser (hier ist das absolut kalkfrei. Was die Wasserwerke jedoch zur desinfektion zufügen weiß ich nicht) gelöst.
Hehe, die Frage stellte sich mir auch schon. Guckst Du:
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... te#p134987
Bei meiner selbstgemachten Blaulauge mit BTBlau und destilliertem Wasser hab ich spasseshalber mal die erste Messung mit einer 5g/Liter-Zitronensaeureloesung gemacht. War einfach neugierig, wie das funktioniert. Die Zitronensaeure hab ich allerdings in normalem Leitungswasser geloest, beim Titrieren kam dann 5.5-6g Saeure pro Liter raus. Bin mit diesem Ergebnis natuerlich leicht ungluecklich - den Messfehler muss ich hier wohl tatsaechlich aufs Leitungswasser schieben (dass ich bei der NaOH-Loesung geschlampt habe, glaub ich nicht. Die Abweichung da kann maximal bei 0.1g NaOH gelegen haben).
Bisher war ich etwas zu faul, diese Tests nochmal mit Zitronensaeure in destilliertem Wasser zu machen.
Deine Vorgehensweise mit den PH-Streifen find ich uebrigens recht neckisch.
Ich mußte 5,5 ml zugeben, damit der PH-streifen farblich auf den 7-er wert umgeschlagen ist. [..] Der säurewert jedoch erscheint mir sehr gering, denn wenn ich die HP richtig verstehe bedeuted dies, dass mein wein derzeit einen säuregehalt von nur 1-2% hat.
Da hast Du was missverstanden. 5.5ml heisst schlicht: 5.5g Saeure pro Liter. Das liegt im Promillebereich, wieviel genau, ist zum Glueck nicht wichtig (es duerfte aufgrund der durch den Alkohol veraenderten Dichte nicht mehr bei 5.5 Promille liegen zumindest, aber das ist ein makulatorischer Hinweis
).
BTW: der geschmackstest lies ein pflaumig fruchtiges aroma erkennen, jedoch ohne süßen noch gar säuerlichen geschmack. Neben dem plaumengeschmack habe ich als weiteren geschmacksbestandteil etwas "sprittiges" ausgemacht. Ich hoffe dass das nicht eine hervorschmeckende methylalkoholnote ist (auf grund der tatsache dass die maische die erste woche ohne antigel auskommen musste).
Du schmeckst da schlicht den Alkohol. Den Zucker wird die Hefe rausgefressen haben, nicht sauer schmeckt's wegen wenig Saeure. Kann ja nur noch der Alkohol vorschmecken.
Sollte ich die milchsäure nun gleich zugeben [..]
Waer schon gut, aber miss vorher lieber nochmal mit Kohlensaeure ausgeschaumt. Weil:
Nein, kohlensäure hatte ich nicht herausgeschüttelt? Aber wenn ich die rausschüttle wirds dann nicht noch niedriger? Oder mache ich schon wieder nen denkfehler (gleich nochmal die HP konsultieren).
Kein Denkfehler, voellig korrekt.
Der moegliche Fehler ist uebrigens bei geeigneten Rahmenbedingungen (z.B. wenn der Ansatz schoen warm steht, dann passt mehr Kohlensaeure) durchaus brachial und kann bis in die dreistelligen Prozentbereiche reichen. Also sprich: mit Pech misst man mehr als doppelt soviel, wie eigentlich drin ist.
Leider ist das Passus mit der Kohlensaeure in der Analytik auf der Homepage nur in der Zuckerabteilung zu finden, in der Saeureabteilung wurde er wohl schlicht vergessen. Ich bin auch nur im Forum druebergestolpert, ob ich da selber drauf gekommen waer, wage ich mal stark zu bezweifeln
Da Rummaekeln allein nur Rummaekeln ist, ergaenze ich das Maekeln mal mit einem Verbesserungsvorschlag.
Statt:
Die Acidometer-Sets bestehen meist aus einem Messzylinder und der sogenannten Blaulauge. Die Blaulauge ist eine Lösung aus Natriumhydroxid (NaOH) mit dem Indikator Bromthymolblau, dieser ist im stark sauren Milieu rot gefärbt, im sauren Bereich gelb, bei ca. pH 6 schlägt er nach grün um und ab 7,5 ist die Farbe blau. Zunächst gibt man 10 ml Wein in den Messzylinder. Dann tropft man ein wenig Blaulauge in den Wein [..]
vielleicht:
Die Acidometer-Sets bestehen meist aus einem Messzylinder und der sogenannten Blaulauge. Die Blaulauge ist eine Lösung aus Natriumhydroxid (NaOH) mit dem Indikator Bromthymolblau, dieser ist im stark sauren Milieu rot gefärbt, im sauren Bereich gelb, bei ca. pH 6 schlägt er nach grün um und ab 7,5 ist die Farbe blau. Zunächst gibt man 10 ml Wein in den Messzylinder. Hierbei ist darauf zu achten, dass etwaig vorhande Kohlensäure ausgiebig ausgeschüttelt werden muss, z.B. mit einem Milchaufschäumer. Dann tropft man ein wenig Blaulauge in den Wein [..]
?
Laesst zwar die Erklaerung vermissen, aber der geneigte Leser kann sich das sicherlich selber erklaeren und zu sehr aufblaehen muss man das ganze letztendlich ja doch nicht.
Gruss Aya...