Ähm, nochmal so eine Frage: Sollte man die Pflaumen entsteinen?
Danke nochmals für die zahlreichen Antworten!
Also bzgl. der Menge werde ich mich jetzt als beratungsresistent outen.
Ca. 40kg Pflaumen sind entsteint und in 2 60l-Gärfässer untergebracht. Wie folgt bin ich vorgegangen:
Mittwoch: Gärstarter angesetzt
2l naturtrüber Apfelsaft, 2g Hefenährsalz, 200g Zucker, Tüte Portwein-Trockenhefe
Freitag: Maische angesetzt (Gärstarter hat schon ganz gut geschäumt)
2 Maischegärungen in je einem 60l-Maischefaß mit folgenden Zutaten angesetzt:
je 24l entsteinte Pflaumen (ca. je 18kg), je 50ml Antigel, je 14g Hefenährsalz, je 6kg Zucker in 15l Wasser aufgelöst, je 1l Starter
=> ergab einen Ansatz von je 38,5l (wird 1x täglich durchgerührt)
Gestern (Samstag): 2 Blubs / min (coole Maßeinheit
)
Heute (Sonntag): 13 Blubs / min
Den Ansatz habe ich auf 38,5l begrenzt, um auf jeden Fall genügend Gärraum im Fass zu haben. Bis jetzt habe ich noch reichlich Luft. Sollte bis Mittwoch weiterhin der Gärraum locker ausreichen, habe ich vor je 1,5kg Zucker in 6l Wasser aufgelöst zuzusetzen. Damit habe ich dann einen Ansatz von je 45l und mein Zielgesamtansatz von ca. 90l eingestellt.
Also bisher läuft alles rund. Ich hoffe, dass das so weiter geht.
Ich werde Euch weiterhin auf den laufenden halten.
An dieser Stelle auch nochmal vielen herzlichen Dank an Balu (Frank), der mir (vor ein paar Tagen noch) völlig unbekannterweise leihweise mit einer klasse Ausrüstung und vielen guten Tipps zur Seite steht. Großartig!