ich hatte vor einiger Zeit die Eingebung dieses kleinen Projekts, aber dazu gleich mehr. Erstmal ein fröhliches Hallo in die Runde und nun hoffe ich, ich bin hier an dieser Stelle mit meinem Thread richtig. Falls nicht bitte ich um Entschuldigung und die entsprechende Verschiebung. Ich habe mir auch diverse Themen schon durchgelesen, denke aber trotzdem ein eigener Thread mit meinen Fragen ist sinnvoller.
Zu mir...
Ich bin immer sehr an guten Produkten, gutem Essen, alle möglichen Landesküchen und eben auch altem Wissen in Bezug auf Machbar- und nicht zuletzt Essbarkeit interessiert, also mit natürlicher Neugier und Aufgeschlossenheit ausgestattet. Neben Wildkräutern und -pflanzen, findet man auch jede Menge „wilde“ Obstbäume und -sträucher bei uns im schönen Münsterland. Ich hab schon gesehen, dass ich hier im Forum quasi mehrere direkte Nachbarn hab.
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Mit Fruchtweinen hab ich recht wenig Erfahrungen bislang. Was die Produktion angeht überhaupt keine, bis auf das vielleicht, was ich mir jetzt inzwischen angelesen hab und getrunken hab ich eher mal Cider in Frankreich, England und Irland, einen grauenhaften Erdbeerwein/-sekt in Amerika und über die Jahre den ein oder anderen für mich missglückten Selbstversuch einiger Hobbywinzer. Fruchtwein war für mich immer eher eine sehr süße, nicht trinkbare Liebelei einiger wenige, die gekauften Weinprodukten keine Konkurrenz bieten konnte, was erklärt weshalb ich mich bisher noch nicht damit beschäftigt hab.
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Den gelegentlichen Met auf Mittelaltermärkten nicht zu vergessen.
Wie alles begann...
Im Sommer hab ich das erste mal einen professionell gemachten Apfelsecco getrunken und muss sagen, ich war wirklich angetan. Bislang hatte ich mit Fruchtwein/-sekt eher süße Getränke verbunden. Dieser Sekt war allerdings was man von seinen Traubenkollegen kennt und ich persönlich bevorzuge, ein trockener Sekt mit einer schönen Frucht. Ich hab mich dann kurzzeitig mit Bezugsquellen beschäftigt und auch schnell gefunden, es aber nicht weiter verfolgt.
Dann wurde mein Feuer aber durch zwei englischen Kochsendungen wieder entfacht. In der einen wurde über Cider berichtet und das es mit 60% das bevorzugte alkoholische Getränk früher in Europa war; auch und gerade zu Weihnachten. Der wurde dann auch für eine Weihnachtsfeier hergestellt, wenn auch nicht im Detail.
In der zweiten Sendung ging es um Perry und das es im 16 Jahrhundert noch in Europa DAS Getränk an den königlichen Höfen gewesen sein soll. Auch sehr interessant, aber auch nicht im Detail.
Jedenfalls ist nun die Idee geboren, einen Apfel-/Birnensekt/Cider/Perry für Weihnachten herzustellen und nicht einfach nur zu kaufen. Die 100 Tage Marke ist gerade geknackt und hier werden langsam die Früchte reif. Also wenn nicht jetzt wann dann. Ich hoffe nur, es ist zeitlich noch im machbaren Rahmen. Wie ich gelesen hab, wurde ähnliches hier ja schon von den Forumsmitgliedern im Münsterland probiert.
Warum dieser Thread...
Als erstes find ich es einfach nett, wenn man sich in einem Forum schon Hilfe erhofft, auch ein wenig über die Hintergrunde zu erzählen und sich quasi ein bißchen vorzustellen. Dann hoffe ich wie gesagt natürlich auf eure Hilfe, Tipps und Erfahrungen, Einschätzungen zur Machbarkeit, auch in dem vorgegebenen Zeitfenster, vielleicht einen Austausch mit Leuten, die ähnliches schon zu ihrer Zufriedenheit gemacht haben. Ich wäre auch interessiert, dass man vielleicht mal das ein oder andere Resultat verkosten könnte, um ein Gespür zu bekommen, wo die Reise hingeht und ob man damit glücklich werden kann, bevor man sich jede Menge Ausrüstung anschafft. Vielleicht bestünde ja auch die Möglichkeit, sich erstmal sowas wie den Filter oder den Korker von den Leuten aus der Umgebung zu borgen oder diese Arbeiten gemeinschaftlich durchzuführen, bevor man sich auch diese Sachen für mehr Geld als man Weihnachten Champagner trinkt zu kaufen.
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Rezepte und Ideen sind natürlich auch mehr als willkommen, erhofft und erbeten.
Meine Ausrüstung:
Die ist durch den Neueinstieg quasi noch nicht existent.
Bislang verfüge ich über 2 Glasballons mit 5l Fassungsvermögen und nochmals 2x 5l Bügelflaschen in gleicher Form. Brauche also noch allerhand Gerätschaften.
Da fällt mir gleich als kleine Kritik an der Seite ein, dass die groben Preisangaben in dem Gerätschaften Artikel ein gutes Stück nach oben korrigiert werden sollten. Jedenfalls in den Onlineshops, in denen ich bislang gestöbert habe.
Ich brauche also was ich soweit gelesen habe noch...
Geräte
- weitere Glasballons in verschiedenen Größen
- Kappen
- Gärröhrchen, mindestens eins, besser zwei aus Kunststoff
- Ballonbürste
- Handpressbeutel
- Füllstopptrichter
- Handpressbeutel
- Weinheber
- Vinometer/Ochslewaage, besser und einfacher für Anfänger mit Thermometer
- Acidometerset
Für den Wein/Sekt
- Hefe, Milchsäure, usw
Zusätzlich
- Filter
- Filterpumpe
- Korker
- Korken
- Flaschen
- ggf Feinwaage
- usw
Was ich klasse fände, wenn mir hier jemand etwas expliziter Helfen könnte, womöglich durch Erfahrungen bei unterschiedlichen Messgeräten von unterschiedlichen Shops und Herstellern, sowie eigentlich für den gesamten Einkauf der Erstausstattung. Ich weiss es gibt viele Threads, aber viele beantworten nicht genau meine Fragen oder sind einfach Jahre alt. Ich hab auch einige Videos im Internet geguckt und da hab ich auch gleich schon eine Frage zur richtigen Reinigung. Wenn ich das richtig sehe, werfen die Amis und Engländer einfach ihre Campden Tabletten in die Ballons und anderen Arbeitsutensilien. Hier im Forum find ich aber hauptsächlich Hinweise zu selbstgemischten Schwefellösungen oder auch mal Gebißreiniger .
Früchte sind hoffentlich ausreichend vorhanden. Einmal durch den eigenen Garten, sowie vielen freizugänglichen Obstbäumen in den Bauernschaften. Die Möglichkeit des Pressens wäre durch Veranstaltungen wie von zB Obst auf Rädern uä auch vorhanden. Außerdem ein elektrischer Entsafter, der wohl eher den Charakter von Kinderspielzeug haben dürfte, den klassischen Alutopfentsafter und vielleicht noch die Chance eine private Presse nutzen zu können.
Soweit erstmal zu mir und meinen Plänen. Freue mich auf Euch.
Lg
PS
Ach ja, wollte natürlich noch loswerden, super Seite und ich hoffe ich hab mit meinem Eingangspost nicht direkt alle Forumsregeln gebrochen.
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Die Frage nach Erzeugnissen sollte natürlich keine Einbahnstrasse sein. Ich geb natürlich auch gerne im Gegenzug was zurück, sollte das Resultat trinkbar werden.
Flaschen werden wohl genug vorhanden sein. Gegebenenfalls auch stärkerer Sekt-/Champusflaschen.
Ist es überhaupt realistisch etwas blubberndes in der Flasche hinzubekommen? Eventuell durch Zugabe von Sekthefe bei der Abfüllung oder doch lieber direkt Flaschengärung? Oder sollte ich mich schon mal von dem Gedanken verabschieden? Auch da bin ich für Anregungen dankbar.