2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir gären momentan bescheidene 18L Rote Johannisbeere und 15L Holunderbeerenmet. Im Keller klären (oder auch nicht) 10L Holunderblüte und 17L Wikingerblut.
Ideen für weitere Ansätze sind vorhanden, aber leider nicht die nötigen Ballons und der Platz...
Ideen für weitere Ansätze sind vorhanden, aber leider nicht die nötigen Ballons und der Platz...
Vivat Bacchus!
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Da ich hauptsächlich Ernteüberschüsse vergäre, hatte ich bislang wenig zu tun. Jetzt überschlägt es sich aber.
Es gären etwa je 25 l Pflaume, Mirabelle, Aronia und Hagebutte. Johannisbeere und Josta gären nach dem Abpressen.
Plötzlich hat man zu tun.
Es gären etwa je 25 l Pflaume, Mirabelle, Aronia und Hagebutte. Johannisbeere und Josta gären nach dem Abpressen.
Plötzlich hat man zu tun.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Ich habe am Freitag abend Mirabellen mit meinen paar Kirschpflaumen angesetzt.
Ich hatte erst auf 15l gemacht, gefrorene Kirschpflaumen und rund 6kg entsteinte Mirabellen mit Natuzym X als Antigel und SIHA 3 Hefe. Dann habe ich Samstag noch ein paar Mirabellen gepflückt, entsteint und dazugegeben, auf 20l aufgefüllt. Da hat alles schon ordentlich geblubbert und die Mirabellen waren schon zeiemlich Matsche. Sonntag früh ging der Schaum und Trester bis an den Deckel, kurz vor kritisch, Montag gab es nur noch 3l Schaum und die ersten zwei Kilo Zucker waren weg, 1kg nachgegeben. Inzwischen sieht man nur noch Schalen und ich überlege, ob ich schon abpressen soll. Eine solch schnelle, heftige Gärung habe ich so noch nicht gesehen, mal sehen, wie sich die Hefe im Ende bewährt.
Ansonsten klären immer noch meine 20l Quitte mit Honig und meine Gartenmischung vom letzten Jahr und der rote Jobeer Saftansatz sollte von der Hefe.
Die Truhe ist ausreichend voll, und die Zwetschgen sind wohl in 2 Wochen weinreif.
(Wer braucht Zwetschgen?)
Ich hatte erst auf 15l gemacht, gefrorene Kirschpflaumen und rund 6kg entsteinte Mirabellen mit Natuzym X als Antigel und SIHA 3 Hefe. Dann habe ich Samstag noch ein paar Mirabellen gepflückt, entsteint und dazugegeben, auf 20l aufgefüllt. Da hat alles schon ordentlich geblubbert und die Mirabellen waren schon zeiemlich Matsche. Sonntag früh ging der Schaum und Trester bis an den Deckel, kurz vor kritisch, Montag gab es nur noch 3l Schaum und die ersten zwei Kilo Zucker waren weg, 1kg nachgegeben. Inzwischen sieht man nur noch Schalen und ich überlege, ob ich schon abpressen soll. Eine solch schnelle, heftige Gärung habe ich so noch nicht gesehen, mal sehen, wie sich die Hefe im Ende bewährt.
Ansonsten klären immer noch meine 20l Quitte mit Honig und meine Gartenmischung vom letzten Jahr und der rote Jobeer Saftansatz sollte von der Hefe.
Die Truhe ist ausreichend voll, und die Zwetschgen sind wohl in 2 Wochen weinreif.
(Wer braucht Zwetschgen?)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 29
- Registriert: 17 August 2013 00:00
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Hi!
Bei mir blubbern im Moment:
- 15 Liter Maracuja (aus Fruchtmark)
- 10 Liter Pitanga (aus Fruchtmark)
- 10 Liter Litschi (aus Nektar)
- 12 Liter Feigen (aus frischen Früchten)
Und es blubbern nicht mehr, weil am Klären:
- 14 Liter Weichsel/Kirsch (aus Früchten)
- 9 Liter Zwetschge (aus Früchten)
- 9 Liter Beeren gemischt (aus TK-Obst)
- 14 Liter Apfel (aus Saft)
Damit bin ich als Anfänger im Fruchtweinmachen ziemlich ausgelastet. Aber ich konnte halt nicht widerstehen, das und das und das auch noch zu machen...und ich höre schon wieder das leise Wimmern der 5kg Himbeeren im Tiefkühler, die wollen auch noch ran...und eigentlich wollte ich ja Met auch noch probieren...und ein Traubenwein sollte es heuer ja auch wieder werden...und...und...und...Hilfe!!!
LG Martin
Bei mir blubbern im Moment:
- 15 Liter Maracuja (aus Fruchtmark)
- 10 Liter Pitanga (aus Fruchtmark)
- 10 Liter Litschi (aus Nektar)
- 12 Liter Feigen (aus frischen Früchten)
Und es blubbern nicht mehr, weil am Klären:
- 14 Liter Weichsel/Kirsch (aus Früchten)
- 9 Liter Zwetschge (aus Früchten)
- 9 Liter Beeren gemischt (aus TK-Obst)
- 14 Liter Apfel (aus Saft)
Damit bin ich als Anfänger im Fruchtweinmachen ziemlich ausgelastet. Aber ich konnte halt nicht widerstehen, das und das und das auch noch zu machen...und ich höre schon wieder das leise Wimmern der 5kg Himbeeren im Tiefkühler, die wollen auch noch ran...und eigentlich wollte ich ja Met auch noch probieren...und ein Traubenwein sollte es heuer ja auch wieder werden...und...und...und...Hilfe!!!
LG Martin
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
@Nussberger
Ja, so ist das.
Ja, so ist das.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir klären 14l Holunderblüte (dauert ganz schön lange aber der Keller ist auch leider zu warm)
Dann blubbern 20l Brombeeren (die in diesem Jahr eine außergewöhnlioch hohe Säure hatten )
6l Mix aus Johannisbeeren und Brombeeren
14l Stachelbbeere mit Johannisbeere
Bei allen Weinlingen bin ich mit dem Nachzuckern wesentlich vorsichtiger geworden denn erstens mag ich es insgesamt etwas trockener und ich hoffe das die Gärung etwas zügiger vonstatten geht (habe natürlich immer noch nicht genügend Ballons )
Dann blubbern 20l Brombeeren (die in diesem Jahr eine außergewöhnlioch hohe Säure hatten )
6l Mix aus Johannisbeeren und Brombeeren
14l Stachelbbeere mit Johannisbeere
Bei allen Weinlingen bin ich mit dem Nachzuckern wesentlich vorsichtiger geworden denn erstens mag ich es insgesamt etwas trockener und ich hoffe das die Gärung etwas zügiger vonstatten geht (habe natürlich immer noch nicht genügend Ballons )
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 95
- Registriert: 26 Juni 2012 00:00
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Blubbern tun nur die 30l Zwetschge (Maischevolumen).
15l Blütenmet in der Klärung...
Kirsche trinkreif...
Trauben noch ungepflückt.
Das war's dann auch insgesamt für das Jahr, in dem ich - mit Ausnahme des Mets - nur verarbeitet hab, was hier auf dem Grundstück anfällt.
15l Blütenmet in der Klärung...
Kirsche trinkreif...
Trauben noch ungepflückt.
Das war's dann auch insgesamt für das Jahr, in dem ich - mit Ausnahme des Mets - nur verarbeitet hab, was hier auf dem Grundstück anfällt.
ich mache Bier aus Sachen mit Stärke und Wein aus Sachen mit Zucker. Für mich definiert sich der Unterschied über die Kettenlänge.
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
In Gäarung:
ca. 65 Liter Zwetsche 'Cacaks Schöne'
In Klärung:
120 Liter Brombeerwein (habe nur für ca. 80 Liter Flaschen)
Frisch gefiltert und abgefüllt vor 2 Tagen
30 Liter Schlehe und
12 Liter Hagebutte
In Erwartung:
Brombeeren (kommen noch, liegen bei den Spendern im Froster)
Josta-, Holunder- und Johannisbeeren (liegen bei mir im Froster bzw. werden noch geerntet)
Birnen, Äpfel und Quitte kommen noch und werden bevorzugt behandelt.
Grüße
ca. 65 Liter Zwetsche 'Cacaks Schöne'
In Klärung:
120 Liter Brombeerwein (habe nur für ca. 80 Liter Flaschen)
Frisch gefiltert und abgefüllt vor 2 Tagen
30 Liter Schlehe und
12 Liter Hagebutte
In Erwartung:
Brombeeren (kommen noch, liegen bei den Spendern im Froster)
Josta-, Holunder- und Johannisbeeren (liegen bei mir im Froster bzw. werden noch geerntet)
Birnen, Äpfel und Quitte kommen noch und werden bevorzugt behandelt.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
@420
NEID
Soviel kann man weder trinken noch verschenken (schon wieder neid )
NEID
Soviel kann man weder trinken noch verschenken (schon wieder neid )
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Ich trau ich gar nicht!
Blubbernd:
21 l Mirabelle
1,5 l Brombeere
Nicht blubbernd:
3,5 l Kirschwein
Denke der größte Teil von euch muss aber auch nicht mit den Ballons in einem Raum schlafen. Wenn ich mir die Mengen anschaue ist die Vorstellung jedoch sehr lustig.
Blubbernd:
21 l Mirabelle
1,5 l Brombeere
Nicht blubbernd:
3,5 l Kirschwein
Denke der größte Teil von euch muss aber auch nicht mit den Ballons in einem Raum schlafen. Wenn ich mir die Mengen anschaue ist die Vorstellung jedoch sehr lustig.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Habe ich auch schon gebracht
Die Formen eines Ballons ähneln ja den Formen... ähm ja. Bin dann mal still
Die Formen eines Ballons ähneln ja den Formen... ähm ja. Bin dann mal still
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 95
- Registriert: 26 Juni 2012 00:00
Re: 2013 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Gärungen die warm ablaufen sollen (Weizen, Ales, Belgier) blubbern gern mal neben meinem Bett.
Ist sehr gemütlich und hilft beim Einschlafen. Und in der Früh freu ich mich immer wenn es den Hefen hörbar gut geht.
Siehe Signatur...
Ist sehr gemütlich und hilft beim Einschlafen. Und in der Früh freu ich mich immer wenn es den Hefen hörbar gut geht.
Siehe Signatur...
ich mache Bier aus Sachen mit Stärke und Wein aus Sachen mit Zucker. Für mich definiert sich der Unterschied über die Kettenlänge.