Hallo,
habe wiederholt festgestellt, dass Beerenweine (Johannisbeere, Stachelbeere, Tiefkühldiscounterbeutelmischungen) nach Lagerung (1 Jahr) zu süß sind, bei Abfüllung war es noch i. O.
Nun heißt es, der Zucker (Haushaltszucker) baut eher ab.
Das passt nicht zusammen.
Jedenfalls bin ich verunsichert was das Einstellen der Restsüße betrifft.
Sollte man lieber "zu sauer" einstellen?
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Es wird nie besser. Es wird immer nur anders schlimm.
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Nein, zu sauer auf keinen Fall.
Zwei Möglichkeiten, die mir spontan einfallen.
1) Wenn du abfüllst und Restsüße einstellst, immer vorher was essen. Auf nüchternen Magen stellst du den Wein automatisch zu süß ein.
2) Wie lagerst du den Wein? Ich zB empfinde einen Wein, der oxidiert ist, auch als süßer/milder, als er eigentlich ist. Das wäre dann aber ein Weinfehler
gruß
Marius
Zwei Möglichkeiten, die mir spontan einfallen.
1) Wenn du abfüllst und Restsüße einstellst, immer vorher was essen. Auf nüchternen Magen stellst du den Wein automatisch zu süß ein.
2) Wie lagerst du den Wein? Ich zB empfinde einen Wein, der oxidiert ist, auch als süßer/milder, als er eigentlich ist. Das wäre dann aber ein Weinfehler
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Hallo,
an Oxidation glaube ich nicht, da Vitamin-C hinzugefügt und auch sonst nix Auffälliges.
Stehen tuen die Wein eigentlich immer so bei 24 Grad, beim Auslagern vielleicht bei 22 Grad.
Das mit dem Verkosten bei nüchternem Magen aber sollte ich mir mal merken. Könnte ein Hinweis sein.
Gruß
an Oxidation glaube ich nicht, da Vitamin-C hinzugefügt und auch sonst nix Auffälliges.
Stehen tuen die Wein eigentlich immer so bei 24 Grad, beim Auslagern vielleicht bei 22 Grad.
Das mit dem Verkosten bei nüchternem Magen aber sollte ich mir mal merken. Könnte ein Hinweis sein.
Gruß
Es wird nie besser. Es wird immer nur anders schlimm.
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Du darfst nicht die Restsüße einstellen und am gleichen Tag abfüllen.
Wenn du den Wein mehrfach probierst und wieder nachsüßt und noch mal probierst, wird der Geschmack schon stark beansprucht. Der Alkohol gibt noch den Rest dazu.
Deshalb den Wein immer mit etwas zu wenig Restsüße einstellen und am nächsten Tag noch mal probieren. Nachzuckern ist einfach den Zucker weider heraus zu bekommen unmöglich.
Wenn du den Wein mehrfach probierst und wieder nachsüßt und noch mal probierst, wird der Geschmack schon stark beansprucht. Der Alkohol gibt noch den Rest dazu.
Deshalb den Wein immer mit etwas zu wenig Restsüße einstellen und am nächsten Tag noch mal probieren. Nachzuckern ist einfach den Zucker weider heraus zu bekommen unmöglich.
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Danke Josef,
ich werde also beim nächsten Wein mal etwas vorsichtiger taktieren...
ich werde also beim nächsten Wein mal etwas vorsichtiger taktieren...
Es wird nie besser. Es wird immer nur anders schlimm.
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Vitamin C schützt nicht vor einer Oxidation, im Gegenteil. Es kann sie sogar beschleunigen.Kwasi hat geschrieben:an Oxidation glaube ich nicht, da Vitamin-C hinzugefügt
Siehe auch hier:
Forum-Link … 511-0.html
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Aja.
Geschwefelt ist schon.
VC kommt halt noch dazu. Da als Reduktionsmittel bekannt, scheint es Sinn zu machen, zumal die Rezepte auf fruchtweinkeller.de VC als "optional kann..." angeben. Wenn auf der selben Seite aber an anderer Stelle VC kritisch hinterfragt wird, ist das schon verwunderlich.
Aber ob das eigentliche Problem mit der Restsüße mit dem VC zusammenhängt? Geschmacklich stelle ich außer zu süß nichts weiter fest, oxidierte Weine sollen doch markant "schmecken"?
Geschwefelt ist schon.
VC kommt halt noch dazu. Da als Reduktionsmittel bekannt, scheint es Sinn zu machen, zumal die Rezepte auf fruchtweinkeller.de VC als "optional kann..." angeben. Wenn auf der selben Seite aber an anderer Stelle VC kritisch hinterfragt wird, ist das schon verwunderlich.
Aber ob das eigentliche Problem mit der Restsüße mit dem VC zusammenhängt? Geschmacklich stelle ich außer zu süß nichts weiter fest, oxidierte Weine sollen doch markant "schmecken"?
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Zucker bzw. Restsüße in Beerenweinen
Nein, VC wird damit nichts zu tun haben. Letztlich führen alle Alterungsvorgänge (ob nun mikrobiell oder chemisch bedingt) langfristig zu einer Zuckerreduktion. Vielleicht hatte Josef den richtigen Riecher.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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