Hallo zusammen,
erst einmal Danke für die schnellen und hilfreichen Antworten.
Hab da aber noch ein paar Fragen, deren Antworten nicht so richtig im Forum finden konnte:
Seit vier Tagen blubbern meine beiden Met-Ansätze nun vor sich hin und werden jeden Morgen kräfig geschüttelt.
1. Ansatz ca. alle 2-3 Sekunden ein kräftiger Blubb im Röhrchen (mehrere Bläschen auf einmal.)
Hab den Honig beim Ansetzen nicht richtig mit dem destillierten Wasser verflüssigt und die Äpfel nur grob mit der Reibe zerrieben. 2g Trockenhefe dehydriert zugegeben.
2. Ansatz ca. jede Sekunde ein kräftiger Blubb im Röhrchen (mehrere Bläschen auf einmal.)Hab den Honig beim Ansetzen richtig mit dem destillierten Wasser verflüssigt und die Äpfel grob mit der Reibe zerrieben und danach noch mit dem Stabmixer verfeinert (Musartig.) Sind aber auch noch grobere Stücke drin. 1,2g Trockenhefe dehydriert zugegeben.
Nach ca. 1,5 Tagen hats richtig rumort in beiden Röhrchen, hat sich aber bis jetzt auf die o.a. Frequenz beruhigt. Von einer "stürmischen" Gärung kann ich eigentlich nicht sprechen, da es auch nicht richtig geschäumt hat in den Ballons. Es ist nur geringer Schaum auf der Oberfläche der Ansätze zwischen den oben schwimmenden Apfelstückchen. Gasblasen sehe ich auch und die Ansätze stehen auf Styropor bei lauschigen 21°C.
Ist das Eurer Meinung nach so in Odnung oder müsste die Gärung kräftiger ausfallen als oben beschrieben.
Wenn i.O., wie lange dauert eurer Erfahrung nach grob die Gärung? 2-3 Wochen?
Wenn nicht i.o:, was muß ich tun?
Ist die Gährung beendet, wenn wirklich kein CO2-Bläschen mehr kommt?
Bleiben die Apfelstückchen oben schwimmen oder setzen sie sich am Boden ab?
Werden die Ansätze mit der Zeit im Verlauf der Gärung klarer oder bleiben sie so trüb wie jetzt?
(Wäre ein Anzeichen für das baldige Ende der Gärung)
So, hab Euch jetzt wahrscheinlich genug mit meinen Anfängerfragen genervt
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, freue mich aber schon auf eure Antworten
Bis demnächst mit neuen Fragen
Gruß
Jörg