Hallo!
Ich würde gerne wissen ob es auch funktioniert in einem 10liter Ballon nur etwa 4-5 Liter Met anzusetzen oder gibt es Probleme wenn der Ballon nur zur Hälfte gefüllt ist ?
Ich mach das zum ersten Mal und will erst mal einen "Test-Met" ansetzen.
Danke schonmal
Ballon - Menge
Ballon - Menge
Solange die Hauptgärung läuft ist es kein Problem, da in kürzester Zeit genügend CO2 produziert wird um die Luft zu verdrängen, in der Nachgärung und während der Klärung kann es aber zuviel Raum sein, und der Wein zum Beispiel oxidieren.
Birgit
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Ballon - Menge
Es gibt da aber so Tricks, die ich mal irgendwo gelesen habe, zum Beispiel Glasmurmeln abkochen und beigeben...
Habe ich aber noch nie selbst gemacht.
Habe ich aber noch nie selbst gemacht.
Oak ne jechn!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ballon - Menge
...es gibt auch das oenologische Öl, das man auf den Wein geben kann, um den Oberflächenkontakt mit der Luft zu verhindern. Aber bitte nur dieses spezielle Öl nehmen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert