Zitronengras- Metheglin
Zitronengras- Metheglin
Grüßt euch Metfreunde
Bin heute so durch nen Großhandel geschländert und hab da äußerst billiges Zitronengras gefunden (1,29€/kg ) und da dachte ich so bei mir vieleicht bleibt von dem Aroma mehr als bei den Zitrusfrüchten.
Die angenehme frische von Zitrone gepaart mit nem Waldhonig könnt ja ne interessante Mischung ergeben
zudem war auch der Waldhonig recht günstig (5,49€/kg)
Hier meine ersten Gedanken dazu:
5l Ansatz
100g Zitronengras (klein gehackt)
1kg Waldhonig
2 geriebene Äpfel
Gärstarter, Nährsalz, Antigel...
Säure etwa so 7g/l evtl. etwas mehr um das zitronenaroma zu unterstützen soll ja recht sprizig daherkommen
Hat da sonst schon jemand damit experimentiert?
Oder gibts gar schon Konkrete ergebnisse?
Wissbegierig sei !!!
Gruß Sigg
Bin heute so durch nen Großhandel geschländert und hab da äußerst billiges Zitronengras gefunden (1,29€/kg ) und da dachte ich so bei mir vieleicht bleibt von dem Aroma mehr als bei den Zitrusfrüchten.
Die angenehme frische von Zitrone gepaart mit nem Waldhonig könnt ja ne interessante Mischung ergeben
zudem war auch der Waldhonig recht günstig (5,49€/kg)
Hier meine ersten Gedanken dazu:
5l Ansatz
100g Zitronengras (klein gehackt)
1kg Waldhonig
2 geriebene Äpfel
Gärstarter, Nährsalz, Antigel...
Säure etwa so 7g/l evtl. etwas mehr um das zitronenaroma zu unterstützen soll ja recht sprizig daherkommen
Hat da sonst schon jemand damit experimentiert?
Oder gibts gar schon Konkrete ergebnisse?
Wissbegierig sei !!!
Gruß Sigg
Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Zitronengras- Metheglin
Wir haben mit Zitronengras bisher wenig (eigentlich zu wenig) experimentiert. Sehr erfolgreich haben wir es beim Sommererwachen (Erdbeere, Rhabarber, Ingwer, Honig) eingesetzt, da fand ich das Aroma einfach super. Insofern finde ich dein Experiment spannend, halt uns auf dem Laufenden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Zitronengras- Metheglin
Gruß an alle
Heute war es also soweit ich hab das ganze zusammengemischt mit kleinen Änderungen:
Nachdem die 4,5l Waldhonigwein schon seit Samstag sehr schön gären kamen heute noch die 100g Zitronengras, die Schale einer unbehandelten Orange (natürlich genaustens darauf geachtet das nix weißes mit reinkommt) und zusätzliche 10ml Antigel hinzu.
Die Säure hab ich auf 7,5g/l eingestellt.
Mal schaun was wird.
Gruß Sigg
Heute war es also soweit ich hab das ganze zusammengemischt mit kleinen Änderungen:
Nachdem die 4,5l Waldhonigwein schon seit Samstag sehr schön gären kamen heute noch die 100g Zitronengras, die Schale einer unbehandelten Orange (natürlich genaustens darauf geachtet das nix weißes mit reinkommt) und zusätzliche 10ml Antigel hinzu.
Die Säure hab ich auf 7,5g/l eingestellt.
Mal schaun was wird.
Gruß Sigg
Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Zitronengras- Metheglin
Gruß von der Zitronengrasfront!
Hab den Metheglin jetzt auf 14% und von Schale und Gras abgezogen.
Mit 250g nachgezuckert.
Geschmacklich schon jetzt interessant erst frischer zitronengeschmack
(orange kommt nicht durch evtl. zuwenig Schale!? Werd nach dem Gärende möglicherweise noch was reintun)
dann ein der herbe Waldhonig.
So einen krassen Unterschied schmeckt sogar mein leidgezeichneter Rauchergaumen
Gruß Sigg
Hab den Metheglin jetzt auf 14% und von Schale und Gras abgezogen.
Mit 250g nachgezuckert.
Geschmacklich schon jetzt interessant erst frischer zitronengeschmack
(orange kommt nicht durch evtl. zuwenig Schale!? Werd nach dem Gärende möglicherweise noch was reintun)
dann ein der herbe Waldhonig.
So einen krassen Unterschied schmeckt sogar mein leidgezeichneter Rauchergaumen
Gruß Sigg
Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Zitronengras- Metheglin
Interessant schmeckt vieles, ist es auch lecker?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Zitronengras- Metheglin
Sorry doch!
Türlich is er lecker!
Soweit ich das während der Gärung beurteilen kann
Genauere Geschmackserfahrungen wird es ja leider erst zu einem späteren Zeitpunkt geben
(elende Reifezeit!!!)
Türlich is er lecker!
Soweit ich das während der Gärung beurteilen kann
Genauere Geschmackserfahrungen wird es ja leider erst zu einem späteren Zeitpunkt geben
(elende Reifezeit!!!)
Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Zitronengras- Metheglin
Super, bin schon gespannt auf den Geschmackstest nach Abfüllung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Zitronengras- Metheglin
Ja, das ist interessant!
Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern (William Shakespeare).
Zitronengras- Metheglin
Das mit dem Zitronengras hört sich interessant an. Ich habe einen Met mit Limettensaftzugabe hergestellt und fand die fruchtig-frische Note sehr lecker.
Zitronengras ist natürlich auch eine gute Idee
Zitronengras ist natürlich auch eine gute Idee
Wer sich für die alten Götter der Germanen interessiert, kann sich hier informieren:
Germanische Mythologie
Thor
Odin
Germanische Mythologie
Thor
Odin
Zitronengras- Metheglin
Hallo!
Noch zwei Fragen an dich Sigg.
Schwimmt bei dir öl auf?
Ist das eigentlich Cymbopogon citratuswas du verwendet hast?
Ich meine das haben wir auch, vertreibt gut die Insekten, da sind ne Menge ätherischer öle drin.
Du hältst uns hoffentlich auf dem Laufenden. Dann brauche ich das nicht gleich auszuprobieren und mach erstmal einen Met mit Melissa officinalis. So ne Art Pfefferminze mit Zitronengeschmack, für mich ist der Duft, Geschmack genau gleich, wenn man sich ein Blatt zerreibt. Ich denke eigentlich, dass es damit ähnlich schmeckt.
Viele Grüsse,
peixelua
Noch zwei Fragen an dich Sigg.
Schwimmt bei dir öl auf?
Ist das eigentlich Cymbopogon citratuswas du verwendet hast?
Ich meine das haben wir auch, vertreibt gut die Insekten, da sind ne Menge ätherischer öle drin.
Du hältst uns hoffentlich auf dem Laufenden. Dann brauche ich das nicht gleich auszuprobieren und mach erstmal einen Met mit Melissa officinalis. So ne Art Pfefferminze mit Zitronengeschmack, für mich ist der Duft, Geschmack genau gleich, wenn man sich ein Blatt zerreibt. Ich denke eigentlich, dass es damit ähnlich schmeckt.
Viele Grüsse,
peixelua
Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern (William Shakespeare).
Zitronengras- Metheglin
Hi peixelua!
ich erkenne nicht das da irgend ein Öl schwimmt:
[img][/img]
Nach dem wie ich das sehe müsste es dieses Gras gewesen sein.
(sah zumindest so aus beweisen kann ichs nich)
Ich kann dir zudem noch sagen frisch verwendete Zitronenmelisse (ob das genau die gleiche art ist wie ich sie kenne weis ich nicht) bringt einen guten zitronengeschmack hab ich bei meinem Pfefferminzwein genutzt.
Gruß Sigg
ich erkenne nicht das da irgend ein Öl schwimmt:
[img][/img]
Nach dem wie ich das sehe müsste es dieses Gras gewesen sein.
(sah zumindest so aus beweisen kann ichs nich)
Ich kann dir zudem noch sagen frisch verwendete Zitronenmelisse (ob das genau die gleiche art ist wie ich sie kenne weis ich nicht) bringt einen guten zitronengeschmack hab ich bei meinem Pfefferminzwein genutzt.
Gruß Sigg
Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
Zitronengras- Metheglin
Ja, Zitronenmelisse. Genau das meine ich.
P.S. Auf dem Bild sehe ich auch kein Öl
Gruss,
peixelua
P.S. Auf dem Bild sehe ich auch kein Öl
Gruss,
peixelua
Der Wein steigt in das Gehirn, macht es sinnig, schnell und erfinderisch, voll von feurigen und schönen Bildern (William Shakespeare).