Internet ist echt was tolles, aber nicht alles ist aus gold (und nein, ich rede nicht von spam und viren) - oft sind es missinformationen, missverständnisse, unvollständigkeiten oder schlicht weg lügen die einem unterkommen. ein kritischer verstand und eine gewisse mühe der wahrheit auf der spur zu kommen sollte man schon mitbringen wenn man sich mit dem internet wirklich schlauer machen will.
Wikipedia finde ich selber genial aber auch diese informationen sind kritisch zu begutachten. Ich würde damit keine Arbeit an der Uni anfertigen. Wenn ich nu aber grob wissen will was man unter begriff xyz versteht, nur her damit (betonung auf grob)
Wenn mir also jemdand erzählt (der dazu noch beruflich sich damit eher auskennt wie die meisten anderen Berufe) Backhefe hat dies und jenes verhalten das bei Wikipedia nicht aufgezählt ist dann winke ich das nicht einfach ab mit der begründung dort steht es nicht...
Usenet ist im Grunde ähnlich. Viele gleich gesinnte, alle mit mal mehr mal weniger wissen. Will ich den neusten Spiderman Film in die Luft jubeln oder in den Boden stampfen ist Usenet genau das richtige. Muss ich aber wirklich was wissen ist der Aufwand im Usenet was vernünftiges aus dem Unsinn herauszufiltern recht gross...
Und dieses Forum ist soziemlich das best geführteste Forum das ich kenne. Freundlicher Umgangston, sehr schnelle Antworten, kein Spam, keine Trolle (ich glaube (noch) nicht dass Du einer bist) und die fachliche kompetenz ist sehr hoch - und das ist der ausschlag gebende punkt.
Ich nehme mal an die Leute landen hier weil sie etwas wissen wollen. Wissen kommt von kompetenz, nicht von hörensagen oder schätzen.
Zum Thema Backhefe, glaube keiner bestreitet hier dass man damit gären kann. Aber jeder sagt es gibt besseres zur Weinbereitung. Da braucht man nicht streiten, Frage ist doch beantwortet. Oder ist es die falsche Antwort gewesen? Dann denk ich mal bist Du vielleicht doch nicht hier um etwas zu wissen?!
Zu der Nachzuckermethode vs am Anfang alles rein Methode. Ich finde die vielen Post zeigen eher wieviele Leute nach irgendwelchen pi mal daumen alles am anfang rein methoden scheiternd und verzweifelt hilfe erfragen und mit den tipps von den spezialisten hier dann plötzlich erfolg haben.
Und ja, manchmal ist es viel information und kompliziert und vielleicht ist der eine oder andere daran gescheitert. aber dann liegt es vielleicht an den ansprüchen die gestellt werden. fruchtwein/met herstellen ist ein hobby, die leute die sich damit auskennen machen es eine weile und möchten es natürlich gut machen. da bilden sich eine menge details und auch kompliziertere dinge. manchen ist das eben zuviel "optimierung", anderen nicht genug. ist in allen hobbies so, der eine ist damit zufrieden dass sein auto toll ausschaut, der nächste fängt da erst an und tauscht auch noch jede schraube gegen spezielle aus um 0.1% mehr leistung herauszuschrauben. oder schau dich mal bei pc case moddern oder pc overclockern um (falls autos und pcs mehr dein hobby sind)
Und die Leitlinie hier ist ganz klar gesetzt.
Zitat Fruchtweinkeller Hauptseite:
"Was wir nicht wollen:
Wir möchten keine süßen Weine herstellen, die nur nach Zucker, aber nicht nach Frucht schmecken. Wir wollen keine jungen, unharmonische Weine trinken müssen, weil sie nicht haltbar sind. Wir möchten keine explodierenden Flaschen im Keller und keine Flaschen mit hässlichem Bodensatz.
Was wir wollen:
Wir wollen trockene Fruchtweine herstellen, die nicht nur lecker sind, sie sollen auch haltbar und optisch ansprechend sein, also ohne Bodensatz und ohne Trübstoffe. Ich möchte Ihnen vermitteln, wie man das erreicht. [cut]
Diese Seiten sind nicht geeignet für Leute, die sich mit dem Thema nicht kritisch auseinandersetzen wollen. [cut]"
übrigens erschweren sicher andere dinge/fehler die bestimmung eines gärzeitpunktes als ein langsames rantasten an diesen. und wie man es dreht und wendet und noch alles so routioniert pefekt macht, weinmachen ist doch ein natürlich vorgang den man (mit unseren mitteln) zwar in gewisse bahnen lenken kann aber wie alles abläuft und wo es endet das weiss keiner im vorraus weil es von mal zu mal durch unzählige zahl von (unkontrollierbaren) variablen unterschiedlich abläuft.
im klartext, kein ansatz ist identisch mit einem anderen - folglich auch keine gärung identisch mit einer anderen.
und darum finde ich den fwk so gut, weil er detailliert und ausführlich auf die faktoren eingeht die man selbst in der hand hat und dann ein optimum anstrebt wobei eben auch ein optimum im endprodukt erreicht wird.
und wenn wir kein optimum haben wollen würden, dann würden wir wohl alle noch alle 3 ansätze verwerfen und süsspampigen wein verschenken oder - für die ganuz harten - runterwürgen. und ich glaube es wurde auch schon festgestellt dass auch mal zufällig was rihtig gutes rauskommen kann, aber wenn ich 4x25l im Jahr machen kann, dann will ich 4x25l guten wein und nicht 1x... es muss halt der aufwand wert sein. ist er mir den aufwand nicht wert kann ich weiterhin alles anfang rein und nach 6 monaten trinken/wegschütten arbeiten, dann brauchtman aber keine fragen stellen wie es besser geht wenn es einem eh zu schwer ist...
Und in Foren muss man halt übrigens akzeptieren dass Admins immer recht haben. Wir haben hier halt das Glück dass es stimmt
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Aber im Ernst, dass Dir geantwortet wird und Du posten kannst zeigt doch dass es hier akzeptiert wird, in anderen Umfeldern fliegen leute schon nach dem "aber"
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[Was rote Karte nach so vielen Fragen, was bist denn du für ein Admin? Sollte ich die jetzt nicht beantworten und nichts mehr schreiben oder was soll das jetzt?]
Ich glaube wenn Du Dir nun überlegst was Du von dem Forum möchtest und ehrlich bist und Dir zumindest anhörst was Dir leute erzählen und nicht bei jedem Thread eine Diskussion draus wird dann sollte das zwischen Dir und uns noch klappen. ansonsten würd ich schätzen bedeutet die rote karte dass wenn du nicht wirklich interesse hast dich am fwk fortzubilden und weiter herumdiskutierst wo man meinen könnte es wäre nicht notwendig du eben deinen zugang verlierst.
ich hoffe echt du bist kein troll und hatte auch den eindruck du willst es nur nich ganz wahrhaben was man dir erzählt weil es anders doch viel gemütlicher und einfach ist. gib dir nen ruck und willkommen, oder sei ehrlich mit uns und dir selbst und gib zu dass du in der falschen liga bist, auch dann wird alles gut.
gruss
Catwiesel