Ist die Frage wie lange sollte ein Met lagern oder wie lange kann ein Met lagern?
Für beides gibt es keine endgültigen Antworten
Wir hatten vor kurzem 9 Jahre alten Met. Der Weintrinker würde sagen, der Wein hatte deutliche Altersfirnisse und war im Rückzug
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Die Oxidationsnoten waren da, hatten aber noch nicht alle Aromastoffe zerstört. Der Andreas hätte ihn gerne in den Ausguß geschüttet, mein Mann fand ihn gut zu trinken und mir hat der Met geschmeckt
Wie lange sollte ein Met lagern? Nun erst mal sollten wir folgendes klar stellen. Es geht um Met der wirklich klar ist, eine gut eingestellte Säure hat und mit Kaliumdisulfit und VitaminC in gut verschlossene Flaschen abgefüllt wurde. Also hochwertige Korken, oder optimal verschlossene Schraubflaschen. Dann würde ich frühestens nach 6 Monaten eine Flasche mal probieren um zu sehen, das bei der Abfüllung nichts schief gelaufen ist
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. Dann kann man in großen Abständen mal testen
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Der dann optimale Trinkzeitpunkt hängt vom Honig, den Lagertemperaturen, dem Tanningehalt ab und ist sehr individuell.
Wenn Du dich mal mit oxidierten Weinen auseinandersetzen willst, solltest Du tatsächlich mal Sherry trinken. Beschäftige dich mal mit den verschiedenen Qualitäten. Da siehst Du schon in der Farbe sehr große Unterschiede, der sehr helle Sherry, welcher unter der Hefedecke gelagert wurde und auch dunkler, bei der die Decke nicht geschlossen war. Außerdem kannst Du mal Met vom Mittelaltermarkt mitbringen, in Keramikflaschen mit Griffkorken. Diese Griffkorken schließen äußerst schlecht, wenn Du den Met einschenkst und er hat einen deutlichen Braunstich dann ist er oxidiert. Ansonsten siehe Antwort vom Fruchtweinkeller oder wenn Du eine Flasche öffnest und der Rand vom Flüssigkeitspegel geht bis zum Ende des Korkens und der Korken ist schon außen naß und der Wein hat einen anderen Geschmack, dann ist er oxidiert.
Gruß Birgit