Hallo,
jetzt werkelt die Hefe über 2 Wochen ziemlich still vor sich hin (1-2 Blubber pro Minute), aber ein Fortschritt ist nicht so offensichtlich erkennbar.
Eine Messung gestern Abend zeigte einen Alkoholgehalt von 10,5%, eine Süße war jedoch noch zu spüren. Von einem sehr herben, untrinkbaren Geschmack keine Spur, eher eine Süße, die ich
nach Abschluß der Gärung einstellen würde. Diese Süße hat sich in den letzten 4-5 Tagen allenfalls leicht reduziert.
Kann es sein, dass der restliche Zucker so langsam (?) abgebaut wird? Oder kommt die Süße z.T. vom gebildeten Glykol? Sollte ich noch abwarten, was passiert, oder lieber Zucker zugeben um die Gärung wieder anzufeuern? Ich bin am überlegen, ca 250 gr. Zucker nachzulegen, für ca 1 Vol% Alkohol.
Ich wäre dankbar für einen Rat
Viele Grüße
M