Weinachts 'Glüh'-Wein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Antworten
Chris95
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 33
Registriert: 03 Dezember 2009 00:00

Weinachts 'Glüh'-Wein

Beitrag von Chris95 »

Hallo Hobbywinzer,

aus gegebenem Anlass setzte ich gestern einen
etwas weinachtlichen Apfelwein an.
Dazu verwende ich:
-12L Naturtrüber Apfelsaft
-1kg Zucker
-3 Zimtstangen
-6 Nelken
-1 Sternanis
-200g Kandierten Ingwer (ungeschwefelt)
-Reinzuchthefe

Zuerst werden 1,5L Apfelsaft erwärmt um darin den Zucker aufzulösen. Gleich am Anfang werden die Gewürze, und 100g des Ingwers mitgekocht.
Wenn der Zucker gelösst ist, wird alles in den Gärballon gefüllt, genau wie der restliche Apfelsaft. Dann kommt die Bereits reaktivierte Hefe dazu.

Bei mir dauerte es einen Tag, bis es langsam anfängt zu blubbern. Ich denke, dies ist auf die
desinfizierende Wirkung der Nelken zurückzuführen.

Da die Gärung noch läuft, werden die Erfolgsberichte noch etwas dauern, aber was haltet
ihr von der Idee, und was könnte man noch verbessern.


Viele Grüße,
Chris
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Weinachts 'Glüh'-Wein

Beitrag von matzl0505 »

Hallo
Das ganze hört sich interessant an und schmeckt sicher gut. Meine Änderungen wären:
- Zugabe von Hefenährsalz
- Zugabe von Antigel(zur besseren Klärung)
- die Ingwermenge würde ich verringern(auf vllt 20-25g/10l) oder ganz darauf verzichten(für mich ist Ingwer nicht besonders weihnachtlich)
- Anzahl der Nelken erhöhen auf 15-20/10l
- Anzahl der Zimtstangen erhöhen auf 7-9/10l
- Anzahl der Sternanis erhöhen auf 5-7/10l

Als als Alternative zum Zucker könnte ich mir Honig vorstellen. Und auf erwärmen würde ich verzichten. Der Zucker sollte sich so auch ganz gut lösen.

gruß
Marius

Edth sagt: 5-6 Teebeutel Rotbuschtee könnten sich darin auch noch gut machen.


[Dieser Beitrag wurde am 06.12.2009 - 21:44 von matzl0505 aktualisiert]
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Chris95
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 33
Registriert: 03 Dezember 2009 00:00

Weinachts 'Glüh'-Wein

Beitrag von Chris95 »

mit Hefenährsalz und Antigel und Betonit,usw...
arbeite ich noch nicht, da es auch so geht.
Mein Vater mag sowieso den Naturbelassenen, ungeklährten Apfelwein, also ohne resthefe drin,
jedoch mit den trübstoffen. mit der Gewürzmenge muss
ich auch noch experimentieren, da ich damit noch keine Erfahrung hab.


Trotzdem vielen Dank für die Tipps,
Chris
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“