Vogelbeerenwein
Vogelbeerenwein
hallo,
ich habe eine ganze menge vogelbeeren in meiner nähe, daher stellt sich mir die frage: können auch vogelbeeren vergoren werden und ist das ergebnis dann auch trinkbar? habt ihr irgendwelche erprobten rezepte?
vielen dank im voraus für eure reaktionen
gruß
volker
ich habe eine ganze menge vogelbeeren in meiner nähe, daher stellt sich mir die frage: können auch vogelbeeren vergoren werden und ist das ergebnis dann auch trinkbar? habt ihr irgendwelche erprobten rezepte?
vielen dank im voraus für eure reaktionen
gruß
volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Vogelbeerenwein
Wat sind Vogelbeeren?
Meinst Du die Ebereschenbeeren? Falls es diese sind, gibts ein ja und nein.
Es gibt nämlich zwei Sorten Eberesche, die einen kann man verarbeiten und die anderen nicht.
Leider kann ich den Unterschied nicht erkennen. darum habe ich mich auch nicht darangegeben.
Wer weiß noch mehr?
Meinst Du die Ebereschenbeeren? Falls es diese sind, gibts ein ja und nein.
Es gibt nämlich zwei Sorten Eberesche, die einen kann man verarbeiten und die anderen nicht.
Leider kann ich den Unterschied nicht erkennen. darum habe ich mich auch nicht darangegeben.
Wer weiß noch mehr?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Vogelbeerenwein
ja ich meine ebereschenbeeren/vogelbeeren, aber wie man zwischen den beiden sorten unterscheiden kann weiß ich leider nicht.
gruß
volker
gruß
volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Vogelbeerenwein
grundsätzich scheint Weinbereitung mit den Vogelbeeren zu gehen. Aber nur abgekocht.
Unter Google habe ich was gefunden, aber nur schemenhaft. Solltest mal weiter unter Vogelbeerwein suchen.
Hier z.B. eine Seite:
www.griffon-club.de/oekologie/eberesche.html
Fibroin
Unter Google habe ich was gefunden, aber nur schemenhaft. Solltest mal weiter unter Vogelbeerwein suchen.
Hier z.B. eine Seite:
www.griffon-club.de/oekologie/eberesche.html
Fibroin
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Vogelbeerenwein
Hallo volk73,
die Eberesche kommt in Deutschland in zwei Formen vor. Einmal die Vogelbeere die überall in Deutschland vorkommt und sehr viele Bitterstoffe enthält.
Die zweite Art ist die märische Eberesche, und wahrscheinlich eine Spontanmutaten der ersteren und hauptsächlich im süddeutschen Raum zu finden.
Einen Wein aus Ebereschen zu bereiten ist nicht einfach. Die normale Eberesche muß ausreichend durchfrieren, damit die Bitterstoffe enzymatisch abgebaut werden. Dieses muß am Baum geschehen und kann nicht in der Gefriertruhe simuliert werden. Außerdem enthalten die Früchte Sorbinsäure welches die Gärung behindert, deshalb sollte auf jeden Fall ein Starter gemacht werden.
Zutaten nach Kitzinger:
3kg Früchte
2,5kg Zucker
7,5l Wasser
40g Milchsäure
10ml Antigel
5 Tabl. Hefenährsalz
Hefe Portwein oder eine Südweinrasse
Die Früchte werden gewaschen. Die Stiele müssen peinlich genau entfernt werden. Dann die Früchte zerdrücken und 1:1 mit Wasser auffüllen. 24 Std stehen lassen dann Abpressen und den Trester mit einem Liter Wasser auffüllen und noch mal 12Std stehen lassen, wieder abpressen. Mit den anderen Zutaten vergären.
Ich hoffe das hilft
Gruß Birgit
die Eberesche kommt in Deutschland in zwei Formen vor. Einmal die Vogelbeere die überall in Deutschland vorkommt und sehr viele Bitterstoffe enthält.
Die zweite Art ist die märische Eberesche, und wahrscheinlich eine Spontanmutaten der ersteren und hauptsächlich im süddeutschen Raum zu finden.
Einen Wein aus Ebereschen zu bereiten ist nicht einfach. Die normale Eberesche muß ausreichend durchfrieren, damit die Bitterstoffe enzymatisch abgebaut werden. Dieses muß am Baum geschehen und kann nicht in der Gefriertruhe simuliert werden. Außerdem enthalten die Früchte Sorbinsäure welches die Gärung behindert, deshalb sollte auf jeden Fall ein Starter gemacht werden.
Zutaten nach Kitzinger:
3kg Früchte
2,5kg Zucker
7,5l Wasser
40g Milchsäure
10ml Antigel
5 Tabl. Hefenährsalz
Hefe Portwein oder eine Südweinrasse
Die Früchte werden gewaschen. Die Stiele müssen peinlich genau entfernt werden. Dann die Früchte zerdrücken und 1:1 mit Wasser auffüllen. 24 Std stehen lassen dann Abpressen und den Trester mit einem Liter Wasser auffüllen und noch mal 12Std stehen lassen, wieder abpressen. Mit den anderen Zutaten vergären.
Ich hoffe das hilft
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Vogelbeerenwein
hallo birgit,
danke für das rezept und die hinweise!
ich bin zwar im süddeutschen raum unterwegs, aber nach deinen schilderungen werd ich wohl dann doch lieber nicht mit einem solchen schwierigen wein meine "Versuchsreihen" starten und ihn mir lieber für nächstes jahr aufheben.
gruß volker
danke für das rezept und die hinweise!
ich bin zwar im süddeutschen raum unterwegs, aber nach deinen schilderungen werd ich wohl dann doch lieber nicht mit einem solchen schwierigen wein meine "Versuchsreihen" starten und ihn mir lieber für nächstes jahr aufheben.
gruß volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Vogelbeerenwein
Kannst ja auch noch ein bißchen mit der Entscheidung warten, da Du ja sowieso ein paar Frosttage abwarten mußt bis zum Ernten.
Derweilen schaue ich mal in meine ererbten Zettelsammlung aus Ostzeiten, da stand was drin, und poste das noch hier.
Derweilen schaue ich mal in meine ererbten Zettelsammlung aus Ostzeiten, da stand was drin, und poste das noch hier.
Oak ne jechn!
Vogelbeerenwein
stimmt es ist ja hoffentlich noch einige zeit hin bis zum ersten dauerfrost
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Vogelbeerenwein
Dein Wort in Petrus`Gehörgang
So wie versprochen, ich zitiere:
Ebereschen:
Nur die süße Eberesche, nicht die sogenannte Vogelbeere verwenden und zwar erst dann, wenn die Früchte einen Frost abbekommen haben. Stiele sorgfältig entfernen, Früchte leicht zerquetschen, nach Einheitsvorschrift II einmaischen und nach 24 Stunden abseihen.
- Kräftiger, herber Tischweinling: 1000g Ebereschen; 700g Zucker; 4,5 Ltr Wasser; 3g Hefenährsalz; Bordeauxhefe
- Schwerer, süßer Dessertweinling: 1000g Ebereschen; 1700 Zucker; 3,5 Ltr Wasser; 3g Hefenährsalz; Madeirahefe
(auf 5 Ltr Ansatz gerechnet)
die Einheitsvorschrift II besagt halt Maischegärung mit schrittweisen Zugeben der Zuckermenge bei schwerem Weinling.
Das "Werk" stammt - wenn ich das richtig herauslese - aus dem Jahre 1957 und man kannte offentsichtlich noch kein Antigel aber sehr wohl Onewe-Schwefelpulver.
@ Birgit & Kellerchef:
Sogesehen ein frühe Vorform der Nachzuckermethode. Zwar geht man mit festen Zuckerbeigaben vor aber man gibt diese Mengen nach und nach zu.
@volk73
Irgenein Kräuterweiblein wird ja aufzutreiben sein, daß Dir sagen kann, ob es sich um Ebereschen oder Vuchelbaaren handelt.
So wie versprochen, ich zitiere:
Ebereschen:
Nur die süße Eberesche, nicht die sogenannte Vogelbeere verwenden und zwar erst dann, wenn die Früchte einen Frost abbekommen haben. Stiele sorgfältig entfernen, Früchte leicht zerquetschen, nach Einheitsvorschrift II einmaischen und nach 24 Stunden abseihen.
- Kräftiger, herber Tischweinling: 1000g Ebereschen; 700g Zucker; 4,5 Ltr Wasser; 3g Hefenährsalz; Bordeauxhefe
- Schwerer, süßer Dessertweinling: 1000g Ebereschen; 1700 Zucker; 3,5 Ltr Wasser; 3g Hefenährsalz; Madeirahefe
(auf 5 Ltr Ansatz gerechnet)
die Einheitsvorschrift II besagt halt Maischegärung mit schrittweisen Zugeben der Zuckermenge bei schwerem Weinling.
Das "Werk" stammt - wenn ich das richtig herauslese - aus dem Jahre 1957 und man kannte offentsichtlich noch kein Antigel aber sehr wohl Onewe-Schwefelpulver.
@ Birgit & Kellerchef:
Sogesehen ein frühe Vorform der Nachzuckermethode. Zwar geht man mit festen Zuckerbeigaben vor aber man gibt diese Mengen nach und nach zu.
@volk73
Irgenein Kräuterweiblein wird ja aufzutreiben sein, daß Dir sagen kann, ob es sich um Ebereschen oder Vuchelbaaren handelt.
Oak ne jechn!
Vogelbeerenwein
danke für das rezept
und nu gloar da find sich schon wer der mir zugezogenen erklären kann wo die richtige beere hängt *lach*
gruß
volker
und nu gloar da find sich schon wer der mir zugezogenen erklären kann wo die richtige beere hängt *lach*
gruß
volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Vogelbeerenwein
Hallo,
in einem meiner Bücher steht: Die meihrische Eberesche hat größere und deutlich hellere Beeren
Weiß nicht ob das hilft
Gruß Birgit
in einem meiner Bücher steht: Die meihrische Eberesche hat größere und deutlich hellere Beeren
Weiß nicht ob das hilft
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!