![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Infos zum McIlvain-Puffer habe ich mir igendwo mal kopiert, inklusive Mischtabelle für verschiede pH-Werte (habe ich mal beruflich für Enzymtests gebraucht...). Aber ich vermute mal, was der Toni dort geschrieben hat, wird wohl Hand und Fuß haben
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Man sollte diese Kalibrierlösungen allerdings regelmäßig frisch ansetzen. Da die Lösungen Zitronensäure enthalten (eine Kohlenstoffquelle), können darin prinzipiell Mikroorganismen wachsen, wodurch sich der pH-Wert verändern kann (siehe auch der Hinweis auf "peinliche Sauberkeit" auf der Seite). Ich würde die Lösungen deshalb nicht nur in dunklen Flaschen, sondern auch noch im Kühlschrank aufbewahren. Zur Kalibierung sollten sie aber Raumtemperatur haben, denn der pH-Wert ist temperaturabhängig.
Die käuflichen fertigen Kalibrierlösungen enthalten zuzätzlich ein Konservierungsmittel. Leider habe ich keine Ahnung, um welches es sich handeln könnte, sonnte könnte man das ja noch hinzugeben
![? :?:](./images/smilies/icon_question.gif)