wie im Tagebuchthread zu lesen, will ich demnächst meinen ersten Ansatz machen. Dazu verwende ich reinen Edelkastanienhonig und gehe nach der Anleitung "Erster Met" vor.
Da ich auch sonst keine große Erfahrung auf dem Gebiet Met habe (außer, dass er mir schmeckt
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Hier ein Ausschnitt aus der Honigsektion:
"Er schmeckt malzig-etherisch und dabei ein wenig bitter. Zusammen mit der Restsüße im Honigwein ergibt das einen ausgezeichneten Wein."
Das "malzig-etherisch" und "bitter" habe ich jetzt mal als Anlass genommen, ihn meinen normalerweise biertrinkenden Kumpels vorzusetzen
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
Ist jetzt die Frage: passt zu diesem "malzig-etherisch" generell eine anständige Restsüße besser, oder sollte man sich beim Nachzuckern da lieber zurückhalten? Kann das aus dem zitierten Text net so ganz eindeutig rauslesen. Natürlich werd ich mich auch nach meinen Geschmacksknospen richten. Aber hier auch wieder ne Frage, irgendwo hab ich gelesen, dass einer nach dem für ihn optimalen Restzucker nochmal 50g Honig draufgesetzt hat, falls der Met, bis er wieder aus der Flasche rauskommt, an Süße verliert. Ist das relevant, oder stell ich wirklich genau die Süße ein, wie ich sie auch später haben will?
Ähnliches mit der Säure: Peil ich die in der Anleitung erwähnten 6,5 g/l an, oder soll ich da für Edelkastanienhonigwein lieber etwas drüber oder drunter gehn? Das wird ja vor dem Ansetzen eingestellt, da kann ich nun wirklich nicht nach Geschmack gehn sondern erst bei späteren Ansätzen dann nach meiner Erfahrung...
Sorry, mal wieder ein Monsterpost geworden, aber daran (und der Uhrzeit) seht ihr, wie sehnsüchtig ich auf meine Gerätschaften warte. Verda**te Feiertage! Sollen die doch ihren Urlaub machen, wenn ich nicht grad Met brauen will... Faule Belgier
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Naja, bin sicher das erging euch auch so vor eurem Ersten Mal ^^