Danke für die Info.
der Ballon ist 15l und der Ansatz ca 13l.
Das schütteln geht mit etwas Übung (ist ja das erte mal). Da es am Gärspund aber wackelt ohne ende gehe ich davon aus, dass auch Luft rein kommt.
Da bin ich auch bei meiner nächsten Frage:
In meinem Fruchtweinbuch steht, dass man während der Gärung nachzuckern kann, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Hierfür muss ich natürlich aufmachen. Auch um den Säurestand usw zu messen muss man aufmachen.
Was heißt das jetzt, wann und wie lange darf Luft an die Maische bzw nach dem filtern?
Was sagt ihr zum nachzuckern während der gärung?was muss muss ich dabei messen?
Starterset
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Ich sage dazu: Bitte lesen!
Sauerstoff:
Forum-Link … 765-0.html
Nachzuckermethode:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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