starke schaumbildung!!!

Antworten
DRkellogg
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 03 Oktober 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von DRkellogg »

hallo, leute
ich habe ein problem, und brauche dringend rat!
ich bin dabei, einen apfel federweißer herzustellen.(ca. 25-26 liter)
jetzt nach zwei tagen im ballon, gährt er schon ganz anständig. jedoch hat sich schon eine beachtlich hohe schaumschicht gebildet. viel spielraum ist in der flasche nicht mehr. wenn die schaumbildung sich weiter so intensiv fortsetzt, wird er fürchte ich übergehen! :(
was soll ich machen? ist es eventuell möglich, den gähraufsatz kurz zu entfernen, und rasch etwas vom schaum ab zu heben???
bitte um dringende antwort, will keine überschwemmung im haus!
PS: ein lob für eure kompetenten ratschläge, und anleitungen. habt mich wirklich für das thema begeistert!
vidit vinum
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von Birgit »

Eine Lefaxtablette rein.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

DRkellogg
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 03 Oktober 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von DRkellogg »

woher bekomme ich so eine????
vidit vinum
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von Birgit »

Apotheke. Ist ein völlig harmloses Mittel für Magenprobleme und das gleiche wie Antischaum bei den Brennern.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Wyvern
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 08 August 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von Wyvern »

Hilft schütteln über die erste stürmische Zeit nicht? Oder ist das über Nacht auch so extrem?
DRkellogg
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 03 Oktober 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von DRkellogg »

hi
die schaumschicht ist von gestern auf heute auf ein minimum zurückgegangen. nochmal glück gehabt.
werde aber auf die tabletten zurückgreifen, falls es wieder zur derartigen schaumbildung kommt.
auf jeden fall, danke für die schnelle hilfe.
gruß georg
vidit vinum
Weinmanne
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 292
Registriert: 13 August 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von Weinmanne »

Das bleibt jetzt aller Voraussicht nach auch so, denn die stürmische Gärung ist vorbei. Jetzt beruhigt sich der Ansatz. Und Du kannst wieder in Ruhe schlafen.

Weinmanne
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31453
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

starke schaumbildung!!!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei steigendem Alkoholgehalt geht auch die Schaumbildung meist zurück. Einerseits wegen des Alkhols selbst, dann verliert die Gärung an Fahrt, der Zuckergehalt sinkt, und die Hefen bauen auch noch etwas Pektin ab. Aber Vorsicht ist immer angebracht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
HaGmAn
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 27
Registriert: 20 November 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von HaGmAn »

hab mal ne frage so algemein. wenn ich ein 60l fass habe, wie viel platz sollte man drin lassen. also ich habe es jetzt zu 2/3 voll und der schaum ist nur etwa bis auf 3/4 der höhe gegangen. habe mal so gelesen, dass man maximal den behälter bis 80% füllen soll. ist das schon zu viel? denn ich habe nun 40 liter drin, was ja etwa 66% entspricht.

ist das von wein zu wein unterschiedlich?

mfg hagman
WeinForscherAzubi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 443
Registriert: 30 November 2005 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von WeinForscherAzubi »

Ja. das kann sehr unterschiedlich sein.
Kommt ja auch auf viele Sachen draufan.
Trübstoffgehalt, Pektingehalt usw...
Und diese Werte sind einfach mal nie gleich bei 2 Ansätzen
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
PLoi
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 48
Registriert: 18 Oktober 2006 00:00

starke schaumbildung!!!

Beitrag von PLoi »

Gibt es außer der Tablette noch eine Alternative, falls es dazu kommt das der schaum oben aus dem Gärröhrchen austritt?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31453
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

starke schaumbildung!!!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Den Ansatz sofort kalt stellen, in der Hoffnung, das die Gärungsaktivität bei niedriger Temepratur nachlässt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“