Gestern mußte meine letzte Flasche 2007er Boskoop Apfeldessertwein dran glauben.
Der war noch ungefiltert und war noch nachgeklärt. Daher hatte er einen Streifen in der Flasche.
Geschmacklich war er noch so gut, dass ich gleich eine Flaschevom 2008er Mischapfel-Dessertwein zum Vergleich aufgemacht habe. Kurz es war eine schlechte Mischung, die mit dem Boskoop nicht mithalten kann.
Die Mischung enthielt alles an Äpfeln, was ich in die Finger bekam, Boskoop, Cox Orange, Ontario, unbekannte und auch ein großer Anteil "Jakob Lebel", der mir immer zu wässrig vorkommt, auch wenn andere Leute darauf schwören. Ein Baum sollte sogar Mostäpfel tragen, aber das hat auch nicht geholfen. Dieser Wein schmeckt irgendwann langweilig.
Dem Boskoop merkte man an, dass seine beste Zeit vorbei ist, aber vom Aroma war er immer noch Klasse.
Abgesehen vom Filtern war das Vorgehen bei beiden gleich. Frisch gepresster, unpasteurisierter Apfelsaft. Die Hefe war 2007 eine Vinoferm Blanc, 2008 war es Portwein(?).
Fazit:
Ich werde mich nächstes Jahr bemühen ausreichend Boskoop für einen erneuten sortenreinen Versuch zu bekommen.
Ungefilterter Apfelwein schein nach 2 Jahren seinen Höhepunkt hinter sich zu haben.
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
interessant!
könntest du mehr über den boskop dessertwein erzählen?
alkohol und säure, vielleicht?
mfg
könntest du mehr über den boskop dessertwein erzählen?
alkohol und säure, vielleicht?
mfg
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
vielen dank!
ich hab da schon mal vor einiger zeit ein bisschen gelesen, aber konnte mich gar nicht mehr erinnern!
mal eine andere frage, ich kann mich daran leider auch nicht mehr erinnern, wie hoch ist die saftausbeute bei äpfeln, bevorzugt boskop?
bzw. wieviel kilo brauche ich für 20l?
ein bekannter von mir hat ne 12l spindelpresse, damit würde ich gerne mal selbst äpfel pressen. wie gehst du davor?
im ganzen oder geviertelt, geschält oder ungeschält?
mfg
ich hab da schon mal vor einiger zeit ein bisschen gelesen, aber konnte mich gar nicht mehr erinnern!
mal eine andere frage, ich kann mich daran leider auch nicht mehr erinnern, wie hoch ist die saftausbeute bei äpfeln, bevorzugt boskop?
bzw. wieviel kilo brauche ich für 20l?
ein bekannter von mir hat ne 12l spindelpresse, damit würde ich gerne mal selbst äpfel pressen. wie gehst du davor?
im ganzen oder geviertelt, geschält oder ungeschält?
mfg
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
Ich habe pressen lassen und habe etwas von knapp über 70% Saftausbeute in Erinnerung. Das heißt 70l von 100kg.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Sortenreiner Boskoop und Mischapfel
leider gibt es bei mir nicht die möglichkeit pressen zu lassen. wohne im raum ingolstadt.
denke dass ich zwar nicht so hohe ausbeute erreichen werde, aber vielleicht bekomm ich ja doch noch die möglichkeit pressen zu lassen.
denke dass ich zwar nicht so hohe ausbeute erreichen werde, aber vielleicht bekomm ich ja doch noch die möglichkeit pressen zu lassen.