Vorlaut wie ich bin, erläutere ich mal Birgits Hinweis:
Maischevergorene Rotweine schwefelt man üblicherweise erst, wenn sich der Farbstoff stabilisiert hat, etwa Anfang/Mitte Februar. Bis dahin sind solche Weine, wenn sauber gearbeitet und sie kühl sowie spundvoll gelagert wurden, durch ihre Gerbstoffe, Säuren und Alkohol ausreichend stabil.
Jetzt zu schwefeln, würde die Färbung unnötig reduzieren.
Grüße, Dreizehn
Sinn und Unsinn der Maischeschwefelung
Sinn und Unsinn der Maischeschwefelung
Wer sagt denn sowasDreizehn hat geschrieben:Vorlaut wie ich bin,
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Sinn und Unsinn der Maischeschwefelung
„Ich bin der Wahrheit verpflichtet, wie ich sie jeden Tag erkenne, und nicht der Beständigkeit.“
(Mahatma Gandhi)
(Mahatma Gandhi)
Sinn und Unsinn der Maischeschwefelung
Schön, dann weiß ich jetzt auch, warum es trotz einwöchiger Maischegärung recht dunkler Trauben aussieht, als würde es doch eher ein Rosé. Scheint eine Art pink zu werden... .Dreizehn hat geschrieben:Maischevergorene Rotweine schwefelt man üblicherweise erst, wenn sich der Farbstoff stabilisiert hat, etwa Anfang/Mitte Februar.
Da trotz liebevoll rehydrierter Hefe die Gärung nicht gleich (innerhalb von 12h) an kam, habe ich Schiss bekommen und geschwefelt. Wäre unnötig gewesen, da trotz Schwefelung 24-36h (müsste ich nachsehen) nach Zugabe der Hefe sozusagen der Bär los war. Ich bin da ein gebranntes Kind, weil mir mal ein 50l Sud umgekippt ist.
Egal, wieder was gelernt.
Ich hätte noch eine Frage zur Säure, die stelle ich aber in der entsprechenden Rubrik.
Danke vielmals!
Tim