Mahlzeit Mitrinker,
ich bin heute am filtern von Maracuja- und Johannisbeerenwein.
Ich hab mir Twinkorken von Brouwlad gegönnt, Im Katalog steht
(glaube ich hab ihn nicht griffbereit), dass die Korken nicht
mehr eingeweicht werden müssen, weil sie silikoniert sind.
Was haltet ihr davon ?
Danke
Harry
silikonierte Korken "einweichen" ?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
silikonierte Korken "einweichen" ?
Die meisten Presskorken sind auch entsprechend behandelt. Man merkt schon beim Anfassen das die Korken sehr wasserabweisend sind. Solche Korken lassen wir auch nicht mehr einweichen. Kurz vor der Benutzung packen wir sie zur Desinfektion in eine konzentrierte Schwefellösung. Damit die Korken von allen Seiten benetzt werden kommen sie meist in ein randvoll gefülltes Einweckglas, das kann man gut schließen und dann durchschütteln. Anschließend einfach in eine Schale ausgießen. Vor dem Verkorken tauche ich sie nochmal ganz unter, Flüssigkeit abtropfen lassen und noch feucht verkorken. Klappt wunderbar.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
silikonierte Korken "einweichen" ?
Auch die Twinkorken weiche ich einige Stunden in Wasser ein. Dann kann man sie besser wieder rauziehen.
Mit dem Vierbacken-Verkorker bekommt man die auch ganz trocken herein, aber dann sitzen sie bombenfest. Dann braucht man einen kräftigen Korkenzieher.
Mit dem Vierbacken-Verkorker bekommt man die auch ganz trocken herein, aber dann sitzen sie bombenfest. Dann braucht man einen kräftigen Korkenzieher.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 121
- Registriert: 03 August 2005 00:00
silikonierte Korken "einweichen" ?
Also, trocken bekomme ich die Twinkorken gar nicht in die Flaschen (2-Hebel-Verkorker). Auch bei mir reicht ein kurzes Einweichen aus. Da sich die Wasser-Schwefel-Lösung aber dunkel verfärbt, gehe ich davon aus, dass die Korken aber doch etwas durchlässig sind.
Grüße,
seifenkuenstler
in somnis veritas
silikonierte Korken "einweichen" ?
Dies ist der Korken, den mein bevorzugter Weinbauer auch benutzt. Um Wein bis zu 5 Jahre aufzubewahren gibt es meines Erachtens nichts Besseres. Ich habe auch festgestellt, dass der Korken nach dem Einweichen besser flutscht. Er allerdings kann vor dem Verkorken nicht sterilisieren und auch nicht einweichen.
Ausserdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass man diesen Korken nach Sterilisation ein zweites mal benutzen kann, wenn er nicht durchstochen ist.
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 15.05.2006 - 08:15 von wok aktualisiert]
Ausserdem habe ich die Erfahrung gemacht, dass man diesen Korken nach Sterilisation ein zweites mal benutzen kann, wenn er nicht durchstochen ist.
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 15.05.2006 - 08:15 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense