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Schokolade

Verfasst: 23 Oktober 2008 13:23
von Sascha0906
Hallo,

Ein paar kurze Fragen habe ich an euch.
Spricht irgendwas dagegen Erdbeerwein mit Zartbitterschokolade zu aromatisieren?
Hat das schonmal jemand gemacht?
Und wenn ja wie? Sollte man die Schokolade erwärmen,raspeln oder in einem Stück reinwerfen?
Besser der Maische zusetzen oder am schluss wenn genug Alkohol vorhanden ist? Oder kann man auch beim abfüllen ein stückchen mit in dir Flasche füllen :mrgreen:

Gruss

Sascha

Schokolade

Verfasst: 23 Oktober 2008 16:43
von Catwiesel
dieses thema (so ähnlich) hatten wir erst vor kurzem.

kurz, es ist ungewiss ob schoko aroma in ein wasser/alkohol gemisch übergehen kann. das fett ist eventuell auch problematisch.

wenn du es versuchst, lass uns wissen wie es gegangen ist.

Schokolade

Verfasst: 23 Oktober 2008 18:45
von fibroin
Vielleicht ist ein Versuch mit Kakaopulver möglich, ähnlich wie Tannin. Die Frage, ob Aromen herüber kommen, das muss probiert werden.

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 13:14
von Josef
Ich war der Meinung irgendjemand hat hier im Forum schon mal einen Schokoladenwein versucht. Also hab ich mich auf die Suche gemacht.
Schokoladenwein konnte ich leider nicht finden, aber einen Haufen an ungewöhnlichen Rezepten oder Versuchen.
Ich habe hier mal einige herausgeschrieben.
Was letztendlich daraus geworden ist hab ich erst nicht überprüft, aber trotzdem eine interessante Liste:

- Ahoibrausewein
- Birkensaftwein
- Colawein
- Eichenwein
- Kaffeewein
- Karamellwein
- Kokoswein
- Lavendelwein
- Malzbierwein
- Marzipanwein
- Pfefferminzwein
- Rapsblütenwein
- Roggenwein
- Tannenwein
- Vanillewein
- Wein aus Eicheln
- Wermutwein

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 13:53
von fibroin
Wie nett.
ich habe noch Tannenspitzenwein und diverse Blütenweine im Versuch gehabt. Wie auch Brotwein. (Kwass)

Hinreißend ist eas alles nicht. Die klassischen Früchte sind nun mal schmackhafter.

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 18:19
von Josef
Sehe ich auch so, die besten Weine sind immer noch aus Beeren, Trauben oder Früchten. Selbst klassiker wie Löwenzahn oder Holunderblütenwein (der garnicht schlecht ist) kommt nicht an einen echten Beerenwein heran.

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 18:27
von LandyAli
Nichts gegen Beeren oder Fruchtwein die sollte man schon im Repertoire haben, aber wo wären die Menschen heute,
ohne Versuche. :shock:

Gruß Albert

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 19:00
von wok
Tja wir würden immer noch das Feuer anbeten und hinter bösartigen Tieren hinterherrennen. :D :D :D


Gruss WOK

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 21:59
von sigi
Das machen wir doch heute noch... :shock: :schlecht: :D

Gruss... Sigi

Schokolade

Verfasst: 25 Oktober 2008 22:30
von Fruchtweinkeller
Versuch macht kluch ;) Und wenn das Experiment nur als abschreckendes Beispiel dienen kann: Es bleibt wichtig.

Aber wer sich an allzu exotisches Zeugs heranwagt sollte schon etwas Erfahrung gemacht haben, daran hapert es bei einigen Jungforschern.

Schokolade

Verfasst: 09 November 2008 10:45
von NoDimension
Wenn ich ein Schokoaroma in den Wein bringen wollte würde ich wohl am ehesten nach einem flüssigen Aroma suchen. Gibt ja alles mögliche um Kaffee zu aromatisieren. Eventuell findest da ja was passendes.

Schokolade

Verfasst: 09 November 2008 15:31
von Josef
Kakao wird ja bekanntlich aus Kakaobohnen gewonnen. Wie siehst da mit gemahlenen oder ungemahlenen Bohnen aus die zur Aromatisierung in den Wein gegeben werden (ähnlich den Eichenchips)
Ist nur so ein Gedanke, selbst habe ich noch keine Kakaobohne in der Hand gehalten.