Entzug
Entzug
Die Frage muss heißen "Wie viele Bekannte, Verwandte, Freunde mit Frücjhten im Garten hast Du?"
Wenn sich das erst einmal rumgesprochen hat, dass Du vergärst, dann trudeln Äpfel, Birnen, Weintrauben, Pflaumen, Mirabellen, Walnüsse, Mispeln, Quitten etc ein. Leider haben viel zu wenig Leute Brombeeren oder Jobeeren im Garten stehen, und wenn dann sind die Vögel schneller.
Wenn sich das erst einmal rumgesprochen hat, dass Du vergärst, dann trudeln Äpfel, Birnen, Weintrauben, Pflaumen, Mirabellen, Walnüsse, Mispeln, Quitten etc ein. Leider haben viel zu wenig Leute Brombeeren oder Jobeeren im Garten stehen, und wenn dann sind die Vögel schneller.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Entzug
Leider habe ich keine Chance an Früchte zu kommen,
entweder haben Freunde keinen Garten oder nur ein kleines Beerenobststräuchlein.
Ich werde mal einen Aushang an Schrebergärten machen
Gestern habe ich erschrocken feststellen müssen, dass eine wilde Brombeerhecke von der ich letztes Jahr profitieren konnte, der Motorsense zum Opfer gefallen ist
entweder haben Freunde keinen Garten oder nur ein kleines Beerenobststräuchlein.
Ich werde mal einen Aushang an Schrebergärten machen
Gestern habe ich erschrocken feststellen müssen, dass eine wilde Brombeerhecke von der ich letztes Jahr profitieren konnte, der Motorsense zum Opfer gefallen ist
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Entzug
Nun, daß scheint ein anderes Umfeld zu sein, als ich es kenne. Man wirft hier nicht mit Obst nach anderen - weil fast alle irgendwas damit anstellen und sei es essen.
Folgende Ideen:
- Zunächst Holunder. Den gibt es eigentlich an allen Ecken und Kanten und er gibt zweimal im Jahr Rohstoff.
- Saft aus der Pulle. Nicht so doll aber wenn es gar keine andere Lösung geben sollte ... ich habe wegen vermeintlich forschreitendem Alter Aroniasaft geschenkt bekommen, da ließ sich nur Wein draus machen!
- Kühltruhe. Man muß ja nicht unbedingt 10g-Himbeer-Packungen zu 3,50€ vergären aber ich hatte mal einen ... ?Sommernachtstraum? mit einer dunklen Beerenmischung als Alternative angesetzt ...
- abartige Dinge - mancher hier schreckt selbst vor Vogelfutter nicht zurück und nennt das dann Wein. Mahonie wäre so ein Beispiel
- Obstabteilung ... naja ... aber Ananas fällt mir da ein. Und bei kleinen Obstläden, da fahren die Händler manchmal noch selbst in den Großmarkt. Die geben Paletten, die nicht mehr verkäuflich sind, so ab. Vielleicht läßt sich da ein Deal machen. - Natürlich, ne Mordsarbeit, das eine Drittel Erdbeeren us dem Matsch zu lesen aber wenn es sonst keine Möglichkeit gibt?
- Selberpflückfarmen - gibt es da gar nix bei Euch?
Noch keine Idee
Folgende Ideen:
- Zunächst Holunder. Den gibt es eigentlich an allen Ecken und Kanten und er gibt zweimal im Jahr Rohstoff.
- Saft aus der Pulle. Nicht so doll aber wenn es gar keine andere Lösung geben sollte ... ich habe wegen vermeintlich forschreitendem Alter Aroniasaft geschenkt bekommen, da ließ sich nur Wein draus machen!
- Kühltruhe. Man muß ja nicht unbedingt 10g-Himbeer-Packungen zu 3,50€ vergären aber ich hatte mal einen ... ?Sommernachtstraum? mit einer dunklen Beerenmischung als Alternative angesetzt ...
- abartige Dinge - mancher hier schreckt selbst vor Vogelfutter nicht zurück und nennt das dann Wein. Mahonie wäre so ein Beispiel
- Obstabteilung ... naja ... aber Ananas fällt mir da ein. Und bei kleinen Obstläden, da fahren die Händler manchmal noch selbst in den Großmarkt. Die geben Paletten, die nicht mehr verkäuflich sind, so ab. Vielleicht läßt sich da ein Deal machen. - Natürlich, ne Mordsarbeit, das eine Drittel Erdbeeren us dem Matsch zu lesen aber wenn es sonst keine Möglichkeit gibt?
- Selberpflückfarmen - gibt es da gar nix bei Euch?
Noch keine Idee
Oak ne jechn!
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Entzug
Geht so, aber JasonOgg hat recht, wenn es sich rum spricht, dann erinnert sich die Schwiegermutter anKuli hat geschrieben: Was hast Du denn für einen riesen Garten
die Schlehenhecke an dem und dem Feld, die Kollegin der GG hat einen Obstgarten mit Sauerkirschen und
weiß nicht wohin damit, die Schwägerin ruft abends an, dass die gelben Pflaumen reif sind und mein
Vater bringt Körbeweise Quitten vorbei.
Nicht zu vergessen, die Vereinbarung mit einem Kollegen, seine Kinder pflücken die Beeren und er
bekommt die Hälfte vom Ansatz.
Dazu kommen die eigenen Kirschen, Johannisbeeren, Zwetschgen und Holunder, Holunder, Holunder.
Irgendwann hat man keine leeren Flaschen mehr und keinen Platz für die vollen. Dann läßt der Eifer
langsam nach.
Von Friedhofspflanzen (Mahonien) würd ich Abstand nehmen wollen
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Entzug
Wo Du gerade von Holunder sprichst ...
Felsenbeeren werden in ca 3-4 Wochen reif. Wenn Du genügend Sträucher und satte Vögel hast, dann ist das auch etwas. Ich erinnere mich an einen Urlaub, da waren dutzende voller Sträucher. Cuxhaven war es glaube ich.
... und von rotem HollunderProfessore hat geschrieben:Von Friedhofspflanzen (Mahonien) würd ich Abstand nehmen wollen
Felsenbeeren werden in ca 3-4 Wochen reif. Wenn Du genügend Sträucher und satte Vögel hast, dann ist das auch etwas. Ich erinnere mich an einen Urlaub, da waren dutzende voller Sträucher. Cuxhaven war es glaube ich.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Entzug
Ingwerwein war doch der, der so Gärprobleme macht
Die Felsenbirne habe ich schon angepeilt, wächst 3 Meter von uns entfernt. Wie erkenne ich iob sie reif sind? Sind sie süß und weich
Die Felsenbirne habe ich schon angepeilt, wächst 3 Meter von uns entfernt. Wie erkenne ich iob sie reif sind? Sind sie süß und weich
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Entzug
Felsenbirnen werden dunkel und lecker
Erinnern etwas an Heidelbeeren. Der wird von einem großen Pflanzenversender nicht umsonst als Pralinenbaum verkauft.
Ah, Freund Wiki zeigt ein Bild. Die dunklen sind gut, die roten müssen noch.
Erinnern etwas an Heidelbeeren. Der wird von einem großen Pflanzenversender nicht umsonst als Pralinenbaum verkauft.
Ah, Freund Wiki zeigt ein Bild. Die dunklen sind gut, die roten müssen noch.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Entzug
Ja, genau so hab ich es seit Jahren beobachtet aber nie probiert; war zu bequem mir die Leiter aus dem Keller zu holen. ABER DAS WIRD SICH ÄNDERN und wie ich ja gehört habe schon recht bald.JasonOgg hat geschrieben: Felsenbirnen werden dunkel und lecker
Erinnern etwas an Heidelbeeren. Der wird von einem großen Pflanzenversender nicht umsonst als Pralinenbaum verkauft.
Ah, Freund Wiki zeigt ein Bild. Die dunklen sind gut, die roten müssen noch.
Die Johannisbeeren tragen in diesem Jahr sehr wenig, liegt bestimmt an meinen "Schneidekünsten", das muß sich auch ändern
[Dieser Beitrag wurde am 08.06.2013 - 22:44 von Kuli aktualisiert]
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
Entzug
Reife Felsenbirnen erkennt man am Besten an den Vögeln, die sie eine bis zwei Wochen vorher vertilgt haben.
Außer im Wahnsinnsobstjah 2011 haben wir zumindest noch nie welche davon für uns retten können, leider.
Reif sind die blauschwarz und etwas weich... und saulecker.
Muss auch nicht unbedingt an deinen Schneidekünsten liegen, dass die Jobeeren schwächeln. Dieses Jahr hat das Wetter zumindest hier ein mieses Timing zur Bestäubung hingelegt, mindestens ein Drittel der Blüten sind dann einfach abgefallen und das wars.
[Dieser Beitrag wurde am 12.06.2013 - 13:54 von Felida aktualisiert]
Außer im Wahnsinnsobstjah 2011 haben wir zumindest noch nie welche davon für uns retten können, leider.
Reif sind die blauschwarz und etwas weich... und saulecker.
Muss auch nicht unbedingt an deinen Schneidekünsten liegen, dass die Jobeeren schwächeln. Dieses Jahr hat das Wetter zumindest hier ein mieses Timing zur Bestäubung hingelegt, mindestens ein Drittel der Blüten sind dann einfach abgefallen und das wars.
[Dieser Beitrag wurde am 12.06.2013 - 13:54 von Felida aktualisiert]
Entzug
Wie mich das tröstetFelida hat geschrieben: Muss auch nicht unbedingt an deinen Schneidekünsten liegen, dass die Jobeeren schwächeln. Dieses Jahr hat das Wetter zumindest hier ein mieses Timing zur Bestäubung hingelegt, mindestens ein Drittel der Blüten sind dann einfach abgefallen und das wars.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe