4500 Jahre alte Hefe
Verfasst: 09 August 2019 14:53
Ich war kurz davor, das Thema unter "Nach der Gärung" zu veröffentlichen, aber dann dachte ich der Zeitraum schießt etwas über das Ziel hinaus und Sauerteig ist nicht direkt Wein, selbst wenn auch in der Geschichte schon Brotfladen für Gärstarter verwendet wurden.
Jemand hat es geschafft Hefen aus 4500 Jahre alten ägyptischen Töpferwaren zu extrahieren und hat damit Brot gebacken. Hier hat er den Prozess in Twitter dokumentiert und hier ist noch ein Interview.
Wie klasse ist das denn?
Vergesst Portwein, Burgund, Steinberg usw. demnächst gibt es Gizeh oder Cheops. Vielleicht bekommen wir auch mal Falerner Hefe der alten Römer, wer glaubt denn schon, dass das an den Trauben oder am - hüstel - Terroir liegt?
Abgesehen davon lernen wir, auch ganz viel Zeit schützt nicht vor einer Nachgärung. Im Gegenteil, die Hefe wird wohl den Wein überleben.
Jemand hat es geschafft Hefen aus 4500 Jahre alten ägyptischen Töpferwaren zu extrahieren und hat damit Brot gebacken. Hier hat er den Prozess in Twitter dokumentiert und hier ist noch ein Interview.
Wie klasse ist das denn?
Vergesst Portwein, Burgund, Steinberg usw. demnächst gibt es Gizeh oder Cheops. Vielleicht bekommen wir auch mal Falerner Hefe der alten Römer, wer glaubt denn schon, dass das an den Trauben oder am - hüstel - Terroir liegt?
Abgesehen davon lernen wir, auch ganz viel Zeit schützt nicht vor einer Nachgärung. Im Gegenteil, die Hefe wird wohl den Wein überleben.