2018 ein kleiner Rüchblick
Verfasst: 20 Dezember 2018 22:17
Bei meinen ersten Post schrieb ich das ich vor Jahren schon so einiges gekeltert habe.
An sich richtig doch hatte ich nur Säfte vergören zum maischen fehlten mir einfach die Mittel.
Aber darauf möchte ich nun nicht hinaus, viel mehr auf ein wieder entdecktes Hobby das bei Erfolg ein lustiges Happyend haben kann, oder einfach nur eine Ablenkung vom Alltags Leben ist. Was dann ja wohl der Sinn eines Hobbys sein sollte.
5L Apfelwein waren eigentlich der Auslöser und was sich daraus entwickelte möchte ich euch heute als kleine Anekdote ( daher versuche ich Fachbegriffe zu meiden) dar bieten.
Aber zurück zum Apfelwein den eigentlichen Auslöser, der war kein Projekt von mir.
Es wurden einfach überflüssige Äpfel mit einer schlecht funktionierenden Saftpresse gefoltert.
Das bisschen Saft sollte einen 20L Ballon füllen, ein irrsinniges Vorhaben was mit einen 5L Ballon gebremst wurde. Mehr konnte ich zu diesen Zeitpunkt leider nicht steuern.
Die geplante Wildgärung wurde Gott sei Dank schon im Vorfeld gestoppt da zum auffüllen etwas Federweißer herhalten musste.
Der Weinling kasperte lange bei 7-8% rum bis ich einen kleinen Rest Gärstarter Portwein zu gab.
Mittlerweile ist der Wein gefiltert, geschwefelt und auf Flaschen gezogen und hat gute Umdrehungen.
An dieser Stelle müsste ich eigentlich vom Vinometer oder Schätzometer schreiben aber das kommt später.
Ende Teil 1.........
An sich richtig doch hatte ich nur Säfte vergören zum maischen fehlten mir einfach die Mittel.
Aber darauf möchte ich nun nicht hinaus, viel mehr auf ein wieder entdecktes Hobby das bei Erfolg ein lustiges Happyend haben kann, oder einfach nur eine Ablenkung vom Alltags Leben ist. Was dann ja wohl der Sinn eines Hobbys sein sollte.
5L Apfelwein waren eigentlich der Auslöser und was sich daraus entwickelte möchte ich euch heute als kleine Anekdote ( daher versuche ich Fachbegriffe zu meiden) dar bieten.
Aber zurück zum Apfelwein den eigentlichen Auslöser, der war kein Projekt von mir.
Es wurden einfach überflüssige Äpfel mit einer schlecht funktionierenden Saftpresse gefoltert.
Das bisschen Saft sollte einen 20L Ballon füllen, ein irrsinniges Vorhaben was mit einen 5L Ballon gebremst wurde. Mehr konnte ich zu diesen Zeitpunkt leider nicht steuern.
Die geplante Wildgärung wurde Gott sei Dank schon im Vorfeld gestoppt da zum auffüllen etwas Federweißer herhalten musste.
Der Weinling kasperte lange bei 7-8% rum bis ich einen kleinen Rest Gärstarter Portwein zu gab.
Mittlerweile ist der Wein gefiltert, geschwefelt und auf Flaschen gezogen und hat gute Umdrehungen.
An dieser Stelle müsste ich eigentlich vom Vinometer oder Schätzometer schreiben aber das kommt später.
Ende Teil 1.........