Das Jahr ist rum …
… so, ein kurzes Ereignisreiches Bienenjahr neigt sich für uns dem Ende zu.
Seit zwei Wochen ist an keinem unseren Bienenstände mehr eine Honigzunahme zu verzeichnen, praktisch war bei uns Mitte Juni alles rum. Wir können abschleudern, bezogen auf den Nektar war dieses Jahr komplett 4 Wochen früher … (Abschleudern 2012: erstes August WE).
… auch leiden die Bienen an unserem Waldstand offensichtlich an Pollenmangel, ein Sachverhalt den wir so erstmals bei uns wahrnehmen.
Auswinterung: Verlustrate so hoch wie noch nie (drei zweijährige Völker), sonst aber recht stark.
Bienenschwärme: Von 11 Schwärme in unserer Region haben wir erfahren, vier eingefangen, sechs Stück mehr oder minder weitervermittelt.
Honigernte: Der Frühlingsertrag bei uns war im Durschnitt der letzten Jahre, Sommerhonig fällt größtenteils flach da die Tracht schon durch ist und auch Waldhonig scheint in diesem Jahr, zumindest in unserer Region, komplett auszufallen. Andere Landstriche im Süden Deutschlands scheinen hingegen gut gesegnet mit Kastanie und Wald (leider oft Fichten Melizitose)honig.
Wabenhonig: Wie ich hier ja schon geschrieben habe, erzeugen wir aus neuem frischem Naturbau der Bienen Wabenhonig. Insbesondere Einwohner mit südosteuropäischer Herkunft schätzen diese Delikatesse, die leider in diesem Jahr auch nicht im gewohnten Maß geerntet werden konnte (wir brauchen 30-40 kg), da ab Ende Mai bereits der Bautrieb in den Völkern dramatisch nachlies.
Vermehrung: Die Königinnen Zucht ist Größtenteils wenig erfolgreich ausgegangen, die Annahme der zukünftigen Königinnenmaden war katastrophal schlecht. Und als ob das nicht reichen würde wurden in der ersten Serie lediglich 40% auf der Belegstelle begattet. Die derzeit laufende zweite Serie müssen wir mal abwarten, da die Drohnenvölker auf der Belegstelle aber bereits die Drohen abtreiben habe ich wenig Hoffnung.
Insgesamt für uns ein recht durchwachsenes Bienen-Jahr …
… also planen wir ab jetzt für 2012 … in der Hoffnung auf bessere Zeiten !
Gruß
neugierer …
… wird den Rest des Jahres wohl nur noch Johannisbeer- & Apfelwein machen … und ab und an meinen Bulldog ausfahren.
... Bienenjahr 2011 ...
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
... Bienenjahr 2011 ...
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Gehe zu
- Herzlich Willkommen!
- ↳ Regeln müssen sein!
- ↳ Lies mich zuerst!
- ↳ Neuigkeiten
- Was ich zur Weinherstellung brauche
- ↳ Gärbehälter
- ↳ Messgeräte und ihre Anwendung
- ↳ Fruchtbehandlung
- ↳ sonstige Gerätschaften
- ↳ Zutaten
- Die Hefen
- ↳ Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen
- ↳ Sauberkeit und Sterilität
- ↳ sonstige Fragen zur Hefe
- Die Praxis der Weinherstellung
- ↳ Einstellung von Säure- und Zuckergehalt
- ↳ Die Maischegärung
- ↳ Die Saftgärung
- ↳ sonstige Fragen zur Praxis
- ↳ Heute im Glas
- Spezielle Fragen zur Herstellung von Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein-FAQ
- ↳ Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen
- ↳ Met Tagebücher
- ↳ Rezepte für Honigwein (Met)
- ↳ Honigwein mit Früchten (Melomel)
- ↳ Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)
- ↳ Fragen zum Honig und zu Honigsorten
- ↳ sonstige Fragen zum Honigwein
- Nach der Gärung
- ↳ Abstich, Klärung und Filtration
- ↳ Abfüllung und Lagerung
- ↳ Weinfehler und Weinkrankheiten
- Rezepte (für alle Weine ohne Honig)
- ↳ Wein aus Beeren oder Früchten
- ↳ Wein aus Kernobst
- ↳ Wein aus Steinobst
- ↳ Wein aus Gemüse
- ↳ Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse
- ↳ Herstellung von Sake (Reiswein)
- ↳ sonstige Weinrezepte
- Reben und Traubenwein
- ↳ Traubenweinherstellung
- ↳ Reben und Rebpflege
- ↳ Rebsorten
- ↳ Rechtliches zu Weinbau und Traubenwein
- ↳ Sonstiges zum Traubenwein
- Garten, Obst- und Fruchtanbau
- ↳ Obst, Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten
- ↳ Wildobst in Natur und Garten
- ↳ Jahreszeiten
- ↳ Du und dein Garten
- ↳ Sonstiges zum Thema Garten, Obst- und Fruchtanbau
- Sonstiges
- ↳ Software und Apps für die Weinbereitung
- ↳ Kochen mit Wein
- ↳ Sonstiges zum Thema Wein
- ↳ Bierbrauer
- ↳ Schnapsbrenner
- ↳ Likörherstellung
- ↳ Essigherstellung
- ↳ Imkerei
- ↳ Aus dem 3D-Drucker
- ↳ Off-Topic
- Das Letzte: Der Chef-Blog
- ↳ Analytik
- ↳ Diverse Themen
- ↳ Gerätschaften
- ↳ Hefe
- ↳ (Wein)Rezepte
- ↳ Auswirkung der Lagerbedingungen von Schlehen auf Gerbstoffgehalt und Geschmack von Schlehenwein
- ↳ Auswirkung vom Tannin im Met
- ↳ Gutscheine und Rabattcodes
- ↳ Weineis und Weinsorbet
- ↳ Mein 3D-Drucker und ich
- ↳ Mantiden