Wann ist der Essig fertig
Wann ist der Essig fertig
Klar, an den Balsamico hätte ich selbst denken können, guter Tip!
Danke, Colon
Danke, Colon
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.
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Wann ist der Essig fertig
Hallo!
Bin zufällig auf diese Seite gestoßen.... .
Wir haben nämlich eine Hausaufgabe aufgekriegt (wir sollen uns auf ne Chemie Stunde vorbereiten...)!
Hier die Aufgabe:
Arbeitsaufgaben zu Station 1: Herstellung von Essig
ï Stelle Weinessig aus Weißwein her. Führe dafür das folgende Experiment durch.
Experiment:
Herstellung von Weinessig aus Wein
(siehe Chemische Schulexperimente, Band 2, S.145)
Geräte / Chemikalien: Weißwein, Kristallisierschale, Messzylinder (100ml), Messer,
Textilstück (grobmaschig z.B. ein Stück einer alten Gardine), Korken
Durchführung:
ï Mische in der Kristallisierschale 100ml Wein mit 100ml Wasser.
ï Zerschneide einen halben Weinkorken in schmale Streifen. Drücke
die Korkstreifen vorsichtig in den verdünnten Wein (Erhöhung der
Oberfläche!).
ï Bedecke die Schale mit dem Textilstück, um Fliegen abzuhalten.
ï Lasse den hergestellten Ansatz bis zur nächsten oder übernächsten
Chemiestunde an einem warmen Ort stehen. (Ansatz bitte mit Namen beschriften).
Aufgabe:
ï Untersuche, ob in deinem Ansatz Essig entstanden ist. (siehe unten)
ï Beschreibe, wie du in den nächsten Chemiestunden durch ein Experiment nachweisen
kannst, dass aus dem Wein Essig geworden ist.
Bereite das Experiment vor.
ï Beschreibe, wie Essig im Schnellessig- oder im Rundpumpverfahren hergestellt wird.
Quelle:www.nat-working.uni-jena.de/Content/zir ... lr=lang_de
Die hier oben markierte Aufgabe...:
Ich habe da so ne Idee: Indem man den ph-Wert misst, müsste doch eigentlich bei sauren 0 liegen (bei Wein ca. 5)
Also danke für eure Hilfe....
Bin zufällig auf diese Seite gestoßen.... .
Wir haben nämlich eine Hausaufgabe aufgekriegt (wir sollen uns auf ne Chemie Stunde vorbereiten...)!
Hier die Aufgabe:
Arbeitsaufgaben zu Station 1: Herstellung von Essig
ï Stelle Weinessig aus Weißwein her. Führe dafür das folgende Experiment durch.
Experiment:
Herstellung von Weinessig aus Wein
(siehe Chemische Schulexperimente, Band 2, S.145)
Geräte / Chemikalien: Weißwein, Kristallisierschale, Messzylinder (100ml), Messer,
Textilstück (grobmaschig z.B. ein Stück einer alten Gardine), Korken
Durchführung:
ï Mische in der Kristallisierschale 100ml Wein mit 100ml Wasser.
ï Zerschneide einen halben Weinkorken in schmale Streifen. Drücke
die Korkstreifen vorsichtig in den verdünnten Wein (Erhöhung der
Oberfläche!).
ï Bedecke die Schale mit dem Textilstück, um Fliegen abzuhalten.
ï Lasse den hergestellten Ansatz bis zur nächsten oder übernächsten
Chemiestunde an einem warmen Ort stehen. (Ansatz bitte mit Namen beschriften).
Aufgabe:
ï Untersuche, ob in deinem Ansatz Essig entstanden ist. (siehe unten)
ï Beschreibe, wie du in den nächsten Chemiestunden durch ein Experiment nachweisen
kannst, dass aus dem Wein Essig geworden ist.
Bereite das Experiment vor.
ï Beschreibe, wie Essig im Schnellessig- oder im Rundpumpverfahren hergestellt wird.
Quelle:www.nat-working.uni-jena.de/Content/zir ... lr=lang_de
Die hier oben markierte Aufgabe...:
Ich habe da so ne Idee: Indem man den ph-Wert misst, müsste doch eigentlich bei sauren 0 liegen (bei Wein ca. 5)
Also danke für eure Hilfe....
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Wann ist der Essig fertig
Viel Spaß beim googeln, das nehmen wir Dir nämlich nicht ab
Mal ein kleiner Denkanstoß: Seit wann hat Essig einen pH von 0 und ein Wein einen pH von 5 Was sagt der pH über die Säuremenge aus?
Mal ein kleiner Denkanstoß: Seit wann hat Essig einen pH von 0 und ein Wein einen pH von 5 Was sagt der pH über die Säuremenge aus?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Wann ist der Essig fertig
Was für einen ph-Wert hat denn sonst Wein?!
Weißt du überhaupt was nen ph-Wert ist... ?
Tauch mal nen Teststreifen in Essig ein SAUER (ph-Wert Null)... . Essig ist eine Säure und Säuren sind nunmal sauer. Außerdem hab ich meinen Lehrer nach den ph-Wert von Wein gefragt...er hat ca. 4-5 gesagt, das bedeutet leicht sauer.
Und das mit dem Essig (ph-Wert) hab ich schon ausprobiert: saure 0.............
Weißt du überhaupt was nen ph-Wert ist... ?
Tauch mal nen Teststreifen in Essig ein SAUER (ph-Wert Null)... . Essig ist eine Säure und Säuren sind nunmal sauer. Außerdem hab ich meinen Lehrer nach den ph-Wert von Wein gefragt...er hat ca. 4-5 gesagt, das bedeutet leicht sauer.
Und das mit dem Essig (ph-Wert) hab ich schon ausprobiert: saure 0.............
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Wann ist der Essig fertig
Ich bin promovierter Naturwissenschaftler und habe den Begriff pH im Laufe meiner Laufbahn schon ein, zwei mal gehört Als Beweis dafür solltest Du die Kapitel "Säure" und "Analytik" auf der Homepage lesen, was ich Dir nur nahelegen kann Da findest Du nämlich eine Menge Antworten auf Deine Fragen.
Ansonsten: Googel mal nach "pH Essig" und schau Dir den zweiten Treffer an.
[Dieser Beitrag wurde am 24.05.2005 - 16:25 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Ansonsten: Googel mal nach "pH Essig" und schau Dir den zweiten Treffer an.
[Dieser Beitrag wurde am 24.05.2005 - 16:25 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Wann ist der Essig fertig
Hab es gleich nochmal mit essig ausprobiert! saure NULL!
Entweder ich spinne oder die teststreifen?!?!
Entweder ich spinne oder die teststreifen?!?!
Wann ist der Essig fertig
Mal eine Überlegung:
Wenn dein Essig einen pH von 0 hätte, wäre er saurer als Salzsäure und das sollen wir gefahrlos essen?
Gruß Birgit
Wenn dein Essig einen pH von 0 hätte, wäre er saurer als Salzsäure und das sollen wir gefahrlos essen?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
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Wann ist der Essig fertig
Salzsäure (25 %): -1
außerdem verdünnt man "meinen" 25%igen Essig sicherlich...... .
Glaub ich schon, dass der nicht null ist aber meine Teststreifen müssten ja dann spinnen, oder?!
außerdem verdünnt man "meinen" 25%igen Essig sicherlich...... .
Glaub ich schon, dass der nicht null ist aber meine Teststreifen müssten ja dann spinnen, oder?!
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Wann ist der Essig fertig
Ich vermute, Du versuchst den pH einer hochkonzentrierten Essiglösung zu messen. Das funktioniert nicht bzw. ist mit dem Weinessig nicht vergleichbar. Warum? Der pH ist ein Maß für die Zahl der Hydroniumionen in der Lösung und hängt von der Säuremenge und der Säurestärke ab. Ist beides nicht bekannt kannst Du anhand des pH also keinerlei Aussage bezüglich Stärke oder Konzentration treffen.
Anders herum gesagt: In hoher Konzentration bekommst Du auch mit einer schwachen Säure wie Essig einen niedrigen pH. Mit einem Überschuß an Wasser ist der gemessene pH aber deutlich höher. Eine solche Situation hast Du im Weinessig. Deshalb wird der auch niemals einen pH von 0 haben.
Mach Dir mal aus Deiner konz. Essigsäure eine 5-10%ige Lösung und miss den pH nochmal. Dann hast Du eine Konzentration wie man sie Pi mal Daumen auch im Weinessig findet.
Anhand des pHs kann man Wein und Essig aber kaum unterschieden (Wein 3-4 und manchmal auch darunter, Essig 2-3). Da musst Du schon die Säuremenge bestimmen (siehe Kapitel Analytik).
[Dieser Beitrag wurde am 24.05.2005 - 17:01 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Anders herum gesagt: In hoher Konzentration bekommst Du auch mit einer schwachen Säure wie Essig einen niedrigen pH. Mit einem Überschuß an Wasser ist der gemessene pH aber deutlich höher. Eine solche Situation hast Du im Weinessig. Deshalb wird der auch niemals einen pH von 0 haben.
Mach Dir mal aus Deiner konz. Essigsäure eine 5-10%ige Lösung und miss den pH nochmal. Dann hast Du eine Konzentration wie man sie Pi mal Daumen auch im Weinessig findet.
Anhand des pHs kann man Wein und Essig aber kaum unterschieden (Wein 3-4 und manchmal auch darunter, Essig 2-3). Da musst Du schon die Säuremenge bestimmen (siehe Kapitel Analytik).
[Dieser Beitrag wurde am 24.05.2005 - 17:01 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Wann ist der Essig fertig
Eigentlich passt es nicht zum Thema, aber die vorhergegange Diskussion zwingt mich förmlich dazu ...
Also : Vorletzte Chemiestunde vor den Ferien -> Thema Säuren (Protolyse, Neutralisation, pH (was sagt der überhaubt aus), etc.) , also genau das Thema der Diskussion.
(Werte sind nicht 100%ig genau, weil nicht vorliegen. Ich rekonstruiere aus dem Gedächtnis)
Wir sollen selber etwas mitbringen, wovon wir gerne mal ne Säurebestimmung haben wollten. Eine Gruppe bringt Cola mit, wir testen den ersten selbstgebrauten Met eines Kolegen, restliche Gruppen haben nix mitgebracht und frühstücken. Na denn ... Indikatorstreifen durchgezogen, etwa pH4. Dann mal die Gesamtsäure bestimmen: 10ml Met in 50 ml Wasser, 1molare Natronlauge in die Bürette und ab gehts. Tropf ... Tropf ... gut. pH 7 bei 7,9ml (oder so). Eben ausgerechnet ... hmmm, das wäre ne H3O+ Menge von 0,0027mol, was einem pH von 0,7 bei einer vollständigen Protolyse, oder aber der Zugabe von 63g Milchsäure / Liter entspräche.
Neue Messung bringt selbes Ergebnis.
"Na denn, Prost" dachte ich mir nur.
Nachher hat sich dann unser Problem gelöst. Ich hab das Zeug einfach probiert. Er hatte wohl noch Kaffereste in der Flasche und übels oxidiert war er natürlich auch schon. Später hab ich erfahren, dass die Flasche auch schon an die 2 Wochen offen war ...
Vielen Dank, echt lecker!
EDIT: Da kann nicht jeder Essig mithalten
[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2005 - 10:59 von Flo aktualisiert]
Also : Vorletzte Chemiestunde vor den Ferien -> Thema Säuren (Protolyse, Neutralisation, pH (was sagt der überhaubt aus), etc.) , also genau das Thema der Diskussion.
(Werte sind nicht 100%ig genau, weil nicht vorliegen. Ich rekonstruiere aus dem Gedächtnis)
Wir sollen selber etwas mitbringen, wovon wir gerne mal ne Säurebestimmung haben wollten. Eine Gruppe bringt Cola mit, wir testen den ersten selbstgebrauten Met eines Kolegen, restliche Gruppen haben nix mitgebracht und frühstücken. Na denn ... Indikatorstreifen durchgezogen, etwa pH4. Dann mal die Gesamtsäure bestimmen: 10ml Met in 50 ml Wasser, 1molare Natronlauge in die Bürette und ab gehts. Tropf ... Tropf ... gut. pH 7 bei 7,9ml (oder so). Eben ausgerechnet ... hmmm, das wäre ne H3O+ Menge von 0,0027mol, was einem pH von 0,7 bei einer vollständigen Protolyse, oder aber der Zugabe von 63g Milchsäure / Liter entspräche.
Neue Messung bringt selbes Ergebnis.
"Na denn, Prost" dachte ich mir nur.
Nachher hat sich dann unser Problem gelöst. Ich hab das Zeug einfach probiert. Er hatte wohl noch Kaffereste in der Flasche und übels oxidiert war er natürlich auch schon. Später hab ich erfahren, dass die Flasche auch schon an die 2 Wochen offen war ...
Vielen Dank, echt lecker!
EDIT: Da kann nicht jeder Essig mithalten
[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2005 - 10:59 von Flo aktualisiert]