Schlehenessig
Verfasst: 26 Februar 2012 22:26
Hallo,
habe mir gestern mal überlegt, einen Schlehenessig an zu setzen. Hier im Forum habe ich darüber noch nichts gelesen. Denke mir aber, da der Wein sehr gut ist, müsste der Essig dann ja noch besser werden.
Gedacht, getan.
Gestern Abend meine guten 2 Liter Schlehenwein, die zum Klären in einer nicht vollen Glasflasche stehen, zum Akklimatisieren in den Heizungskeller gestellt.
Heute Abend die Säure und den Alkoholgehalt gemessen. Mit destilliertem Wasser verdünnt und nun habe ich ca. 5 Liter Wein mit 5 g Säure und etwas über 5 % Alkohol.
Etwas Essigmutter aus dem anderen Behälter, in dem gerade noch die 5 Liter Apfelwein zu Apfelessig umgewandelt werden, gefischt und umgesiedelt. Einen Starter mit einem Liter habe ich diesmal nicht gemacht, sondern bin sofort aufs Ganze gegangen.
In ein paar Tagen werde ich die Haut, die sich auf dem Apfelessig wieder bildet, umsiedeln.
Ich bin gespannt, ob, und wenn ja, wie es wird.
Grüße
habe mir gestern mal überlegt, einen Schlehenessig an zu setzen. Hier im Forum habe ich darüber noch nichts gelesen. Denke mir aber, da der Wein sehr gut ist, müsste der Essig dann ja noch besser werden.
Gedacht, getan.
Gestern Abend meine guten 2 Liter Schlehenwein, die zum Klären in einer nicht vollen Glasflasche stehen, zum Akklimatisieren in den Heizungskeller gestellt.
Heute Abend die Säure und den Alkoholgehalt gemessen. Mit destilliertem Wasser verdünnt und nun habe ich ca. 5 Liter Wein mit 5 g Säure und etwas über 5 % Alkohol.
Etwas Essigmutter aus dem anderen Behälter, in dem gerade noch die 5 Liter Apfelwein zu Apfelessig umgewandelt werden, gefischt und umgesiedelt. Einen Starter mit einem Liter habe ich diesmal nicht gemacht, sondern bin sofort aufs Ganze gegangen.
In ein paar Tagen werde ich die Haut, die sich auf dem Apfelessig wieder bildet, umsiedeln.
Ich bin gespannt, ob, und wenn ja, wie es wird.
Grüße