Alkoholgehalt

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Grismo
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Alkoholgehalt

Beitrag von Grismo »

Hallo

Ich möchte aus Heidelbeer- Wein Essig herstellen.
Der Wein hat einen Alkoholgehalt von 10%.
Nun möchte ich den Wein auf 6% verdünnen, habe mir dazu ein Aräometer gekauft.
Wenn ich nun, zum Test, Wasser messe ist der Gehalt 0%. Der Wein zeigt aber auch 0%, das Aräometer schwimmt sogar fast bis zum Thermometer auf. Der Wein ist relativ süss, ist dies der Grund???
Danke Euch
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Richtig, ein hoher Zuckergehalt erhöht die Dichte und kompensiert damit den Dichteeffekt des Alkhohol.

Aber wenn du den Alkholgehalt kennst (wie hast du den gemessen?) reicht ein Dreisatz um den Ansatz entsprechend zu verdünnen.
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Grismo
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Beitrag von Grismo »

Hallo
10% steht auf der Flasche. Eignet sich der Wein mit dem hohen Zuckergehalt für die Essigherstellung und muss ich den Wein verdünnen?
Gruss Grismo
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gute Frage. Essigsäurebakterien verwerten auch Zucker, die Frage ist ob daraus auch Essig wird. Ich vermute das, kann es aber nicht beschwören.

Unabhängig davon: Ist das ein gekaufter, geschwefelter Wein? Wenn ja solltst du verdünnen, auf rund 5-6% Alkohol. Essigbakkis mögen kein Schwefeldioxid.
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Ein hoher Zuckergehalt ist kein Problem, ist das ein fertiger Wein den Du verwenden willst? Diese sind meistens geschwefelt, das ist ein großes Problem bei der Esiigherstellung.

Gruß Birgit
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Grismo
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Beitrag von Grismo »

Danke Euch für die Infos

Der Wein ist gekauft. Laut Winzer ist er leicht geschwefelt, es soll praktisch keine ungeschwefelt Weine geben. Er empfahl mir den Wein einige Tage offen zu lagern, so soll sich der Schwefel abbauen.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es gibt schon ungeschwefelten Wein: Mach ihn selbst ;)
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Grismo
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Beitrag von Grismo »

Wie wichtig ist es den Wein zu verdünnen, abgesehen vom Schwefel?
Beim verdünnen vermindert man ja auch den Geschmack des Weines.

Wie berechne ich nun die Menge an Wasser zum verdünnen?
Flasche hat 70 cl bei 10%
Verdünnen auf 6%
70+10/6 =47cl Wasser zusätzlich ????
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Rechnung scheint zu passen (wenn ich mich beim Kopfrechnen nicht vertan habe :schlecht: ). Besser geht es mit dem Mischungskreuz:

www.fruchtweinkeller.de/wildfruechte/likoer.htm

Ich gestehe: Ich rechne im Labor nie mit Formeln sondern immer irgendwie, und meistens passt das irgendwie auch :D

Essigsäurebakterien sollten mit den 10% Alkohol klarkommen. Aber je höher der Alkoholgehalt, desto höher wird auch die Säuremenge im fertigen Essig werden. Deshalb wirst du vermutlich automatisch ewtas weniger Essig verwenden wenn der Säuregehalt höher ist... Dann hast du automatisch auch weniger "Geschmack". So gesehen ist es eigentlich egal ob du verdünnst oder nicht.
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Beitrag von Grismo »

Kannst du mir mit meinen Angeben ein Mischungskreuz-Beispiel machen.

Danke
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du setzt ein: Alkohol mit 10% und Wasser mit O% (kommen nach links), in die Mitte der Zielalk (6%), über Kreuz Differenzen bilden macht in der oberen Zeile 6 Teile 10%iger Wein und in der unteren Zeile 4 Teile Wasser. Wenn 70 cl 6 Teile sind, ist ein Teil 11,7 cl, dann sind 4 Teile 46,7 cl.
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