Grundlagen der Essigherstellung
Grundlagen der Essigherstellung
Mich würde mal interessieren wie genau man eigentlich Essig herstellt, was brauche ich dafür?
Ist es schwer?
Wie lange dauert es?
Die Grundlagen und wichtigsten Arbeitsschritte eben.
Wäre supernett.
Gruß,
Stephan
Ist es schwer?
Wie lange dauert es?
Die Grundlagen und wichtigsten Arbeitsschritte eben.
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Gruß,
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-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
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Grundlagen der Essigherstellung
Tja, noch nie Essig offiziell gemacht. Die Weisheit kannst du aus Büchern lesen.
Folgendes ist mir bekannt:
Wein herstellen bis so 7-8% Alc. Nicht schwefeln. Dann bei 27 °C offen stehen lassen und hoffen, dass Essigbakterien den Wein finden. Ersatzweise eine Essigmutter kaufen und beifügen. Dann viel Zeit haben.
Intersessant ist, das Essig ungern entsteht, wenn man will, aber wenn man nicht will kommt er leichter.
Reicht das fürs erste?
Folgendes ist mir bekannt:
Wein herstellen bis so 7-8% Alc. Nicht schwefeln. Dann bei 27 °C offen stehen lassen und hoffen, dass Essigbakterien den Wein finden. Ersatzweise eine Essigmutter kaufen und beifügen. Dann viel Zeit haben.
Intersessant ist, das Essig ungern entsteht, wenn man will, aber wenn man nicht will kommt er leichter.
Reicht das fürs erste?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
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Grundlagen der Essigherstellung
Stimmt schon
Noch eine kleine Ergänzung: Flüssige Essigmutter kann man kaufen, man bekommt ein Fläschchen mit 50 mL. Damit kann man etwa 1 L Wein beimpfen. Optimal sind Behälter mit großer Oberfläche, damit Sauerstoff hinein kann (z.B. große Weckgläser). Dann bei 25-30° ruhig stehen lassen und lose abdecken, die Essigsäurebakterien brauchen Sauerstoff. Dann kann es Monate dauern bis sich eine Haut aus Essigsäurebakterien (Essigmutter) bildet. Irgendwann riecht der Ansatz dann nach Lösungsmitteln und nach Essig. Dann ist er fertig (siehe auch "Wann ist der Essig fertig" . Den Essig kann man unter der Mutter abziehen und die Mutter auf einen neuen größeren Ansatz geben, z.B. 5L in einem Weithals-Ballon.
Essigmutter kann man sich auch bei ebay ersteigern. Man spart sich dann die lästige Anzieherei im kleinen Volumen und damit viel, viel Zeit.
Noch eine kleine Ergänzung: Flüssige Essigmutter kann man kaufen, man bekommt ein Fläschchen mit 50 mL. Damit kann man etwa 1 L Wein beimpfen. Optimal sind Behälter mit großer Oberfläche, damit Sauerstoff hinein kann (z.B. große Weckgläser). Dann bei 25-30° ruhig stehen lassen und lose abdecken, die Essigsäurebakterien brauchen Sauerstoff. Dann kann es Monate dauern bis sich eine Haut aus Essigsäurebakterien (Essigmutter) bildet. Irgendwann riecht der Ansatz dann nach Lösungsmitteln und nach Essig. Dann ist er fertig (siehe auch "Wann ist der Essig fertig" . Den Essig kann man unter der Mutter abziehen und die Mutter auf einen neuen größeren Ansatz geben, z.B. 5L in einem Weithals-Ballon.
Essigmutter kann man sich auch bei ebay ersteigern. Man spart sich dann die lästige Anzieherei im kleinen Volumen und damit viel, viel Zeit.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Als erstes mußt Du dir eine Starterkultur Essigbakterien besorgen. Diese wird in einem Liter Wein vermehrt. Dauer mindestens 4-6 Wochen. Dann wird die Essigmutter in den speziellen Wein gegeben (6% Alkohol, nicht geschwefelt). Dieser wird in einem Ballon, welcher bei dem Wein eine große Oberfläche ermöglicht, gegeben. Der Ballon wird mit Stoff und Watte abgedeckt. Dann wird des öfteren geöffnet um möglichst viel Sauerstoff in den Ballon zu lassen. Die Oxidation dauert zwischen 6-12 Monaten. Die Essigherstellung ist eine langwierige Geduldsprobe. Die meisten brechen die Oxidation zu früh ab und haben dann noch einen erheblichen Alkoholgehalt.
Noch etwas: Wein und Essigherstellung immer räumlich trennen !!!!!!!!!!!!!
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 18.12.2005 - 12:56 von Birgit aktualisiert]
Noch etwas: Wein und Essigherstellung immer räumlich trennen !!!!!!!!!!!!!
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 18.12.2005 - 12:56 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Ah!
Vielen Dank!
Ich glaube, ich werde das mit dem Essig doch nochmal in die Zukunft verschieben.
Scheint ja nicht ganz so einfach zu sein und ich will meinen Wein nicht gefährden...
Ich erinnerte mich nur an einen Frankreichurlaub bei den Eltern einer Brieffreundin meiner Mutter. Die hatten ein Essigfaß, in das sie dann immer ihre Rotweinreste hineinschütteten, wenn was übrigblieb. Es gab dann immer sehr leckeren, sehr sauren Rotweinessig...
Gruß,
Stephan
Vielen Dank!
Ich glaube, ich werde das mit dem Essig doch nochmal in die Zukunft verschieben.
Scheint ja nicht ganz so einfach zu sein und ich will meinen Wein nicht gefährden...
Ich erinnerte mich nur an einen Frankreichurlaub bei den Eltern einer Brieffreundin meiner Mutter. Die hatten ein Essigfaß, in das sie dann immer ihre Rotweinreste hineinschütteten, wenn was übrigblieb. Es gab dann immer sehr leckeren, sehr sauren Rotweinessig...
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Hier sind anscheinend Pro´s am Werk.
Aber genug geschleimt
Also erklärt mir ma bitte duetlich eas ein Rundpumpverfahren ist. Googeln bringt nix denn es mus ein einseitiges referat her und am besten mit Strukturformel und so.
Vielen dank im Vorraus.
Aber genug geschleimt
Also erklärt mir ma bitte duetlich eas ein Rundpumpverfahren ist. Googeln bringt nix denn es mus ein einseitiges referat her und am besten mit Strukturformel und so.
Vielen dank im Vorraus.
Grundlagen der Essigherstellung
*g*
Anscheinend sogar zu faul zum googeln....
Da brauchst dein Referat mit Note 1-2 bloss noch ausdrucken...
*kopfschüttel*
Anscheinend sogar zu faul zum googeln....
Da brauchst dein Referat mit Note 1-2 bloss noch ausdrucken...
*kopfschüttel*
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
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Wenn Du meinen Stundenlohn bezahlen kannst schreib ich Dir ein Referat....
Mist ich brauch endlich wieder die smileys. Also muss ich mich wohl anders mitteilen:
Grunz.
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Grundlagen der Essigherstellung
Ich hab mir bei google alles angeguckt aber es ist nur scheiße was dort uüber das Rundpumpverfahren steht.
Ich brauche formeln Bilder und nur über dieses Rundpumpverfahren und das thema ist so dünn belegt wie ein Butterbrot.
Und außerdem finde ich es auch vol mies da ich keine smiles machen kann.
Ich brauche formeln Bilder und nur über dieses Rundpumpverfahren und das thema ist so dünn belegt wie ein Butterbrot.
Und außerdem finde ich es auch vol mies da ich keine smiles machen kann.
- Fruchtweinkeller
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Schon mal Wikipedia und die dortigen Links ausprobiert?
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@guest
Mal ganz ehrlich, wie lange suchst Du schon in Google?
Gruß Birgit
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sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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