Essignutter abgesunken

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Grismo
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Essignutter abgesunken

Beitrag von Grismo »

Hallo

Habe eine Essigmutter die abgesunken ist.
Braucht sie keinen Luftkontakt zum Überleben?
LG Grismo
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Fruchtweinkeller
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Essignutter abgesunken

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Essigmutter kann absinken wenn sie zu dick wird oder wenn der Alkohol bereits umgesetzt ist. Im Laufe der Essigherstellung sinkt die Essigmutter meistens auf den Boden, das braucht dich nicht zu beunruhigen.
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Colon
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Essignutter abgesunken

Beitrag von Colon »

Kann sich auch ne neue Haut bilden wenn der Essig noch nicht fertig ist.
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.

Grismo
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Essignutter abgesunken

Beitrag von Grismo »

Hallo Colone

Ja, es bildet sich eine neue Schicht.
Neugierer
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Essignutter abgesunken

Beitrag von Neugierer »

Hallo !

Das ich das hier lesen muß ....

Also allgemein gibt man Schwimmkörper hinzu um bei der Essigherstellung die Essigmutter eben nicht absetzen zu lassen. Zumeist sind das Kugeln aus Plastik, mit einer rauen Oberfläche, die auf dem Ansatz schwimmen.

Gruß
neugierer
... der Essig vielfach mag - eben erst Apfelessig mit Holunderblüte probiert und für äußerst wohlschmeckend befunden!
Gruß, Neugierer ...

Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
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KommandeurMumm
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Essignutter abgesunken

Beitrag von KommandeurMumm »

Dann krame ich den Thread mal wieder hoch:

also was jetzt, ist das Absinken schlimm oder nicht? :schlecht:
Ich frage aus gegebenem Anlass, da ich gerade eine Essigmami von einem sehr freundlichen Spender hier aus dem Forum bekommen habe. Meine Frau hat (mit nicht unerheblicher Anstrengung) 1/3 aus der Mami "herausgeägt" und in ein Apfelsaft-Korn-Gemisch mit ca. 6% Alk. gegeben und die Mami schwimmt. Daneben ist der Rest in einem Ansatz mit "Sommernachtstraum" (5,4% Alk) untergegangen. Der Apfelsaft ist naturtrüb, der Sommernachtstraum gefiltert. Falls das von Belang ist...Ist die tauchende Mami nun gefährdet? Und falls ja, wie lange könnte sie überleben?

Danke schonmal für alle Hinweise.

Gruß,
Hendrik
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Fruchtweinkeller
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Essignutter abgesunken

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Es ist normal dass sich kleinere Stücke der Essigmutter sofort absetzten, die Masse hat eine höhere Dichte als Wasser. Die Essigsäurebakterien sind aber mobil, es können also Bakkis an die sauerstoffreiche Oberfläche Wandern wo sich dann eine neue Haut bildet. Meist beginnt das am Rand das Glases. Wenn die Mami frisch war und es den Bakkis gut geht (Temperatur!) kann man das nach ein, zwei Wochen bemerken.
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