Essigmutter mit Vodka heranziehen?
Verfasst: 10 September 2011 17:09
Seit ich letztens auf Arte Sarah Wiener beim Wiener Essigpapst Gegenbauer gesehen habe (Tomatenessig)
spukt mit der Essig im Kopf herum.
Nachdem ich heute den halben Tag hier alles über Essig und Essigmuttern gelesen habe, qualmt mir nun doch ein wenig der Kopf.
Eigentlich wollte ich mir zum Testen irgendwo Essigmutter kaufen, was leider "so mal eben im Laden" hier wohl nicht zu realisieren ist, bin ich (natürlich als letztes) mal in die Küche gegangen...und oh Wunder...im verbliebenen Rest unseres im Letzten Jahr aus Frankreich mitgebrachten Apfelessigs schwimmen zarte Schlieren
Ich glaube, da badet ein Mütterchen
Die möchte ich nun vermehren, denn in der Flasche ist gerade mal noch ein cm Essig, nicht gerade viel...
Da ich ausser dem heute angesetzten Bananenwein aktuell nichts ungeschwefeltes hier herumstehen habe, bin ich jetzt auf die Idee gekommen, die Mutter mit einer Vodka-Wassermischung ein wenig aufzupäppeln. Vodka dürfte ja nicht geschwefelt sein. Wenn ich jetzt 40%igen Vodka mit Wasser auf etwa 6% Alk herunterverdünne und das dem Essig zumische, sollte es doch eigentlich klappen, oder?
Erst mal in der Essigflasche, und dann, wenn das Mütterchen mal etwas in Wallung gekommen ist, das Ganze in einen 5-Liter-Ballon umzufüllen, wo sich Mütterchen Essig dann etwas breiter machen kann und auf vielleicht 2-3 Liter Volumen (Flüssigkeit) im Endzustand schwimmt.
Oder habe ich da irgendwas falsch verstanden?
Liebe Grüße
Augustus
spukt mit der Essig im Kopf herum.
Nachdem ich heute den halben Tag hier alles über Essig und Essigmuttern gelesen habe, qualmt mir nun doch ein wenig der Kopf.
Eigentlich wollte ich mir zum Testen irgendwo Essigmutter kaufen, was leider "so mal eben im Laden" hier wohl nicht zu realisieren ist, bin ich (natürlich als letztes) mal in die Küche gegangen...und oh Wunder...im verbliebenen Rest unseres im Letzten Jahr aus Frankreich mitgebrachten Apfelessigs schwimmen zarte Schlieren
Ich glaube, da badet ein Mütterchen
Die möchte ich nun vermehren, denn in der Flasche ist gerade mal noch ein cm Essig, nicht gerade viel...
Da ich ausser dem heute angesetzten Bananenwein aktuell nichts ungeschwefeltes hier herumstehen habe, bin ich jetzt auf die Idee gekommen, die Mutter mit einer Vodka-Wassermischung ein wenig aufzupäppeln. Vodka dürfte ja nicht geschwefelt sein. Wenn ich jetzt 40%igen Vodka mit Wasser auf etwa 6% Alk herunterverdünne und das dem Essig zumische, sollte es doch eigentlich klappen, oder?
Erst mal in der Essigflasche, und dann, wenn das Mütterchen mal etwas in Wallung gekommen ist, das Ganze in einen 5-Liter-Ballon umzufüllen, wo sich Mütterchen Essig dann etwas breiter machen kann und auf vielleicht 2-3 Liter Volumen (Flüssigkeit) im Endzustand schwimmt.
Oder habe ich da irgendwas falsch verstanden?
Liebe Grüße
Augustus