Hallo
Für den Verkauf in der Schweiz darf max. 1 Vol Alkohol und min. eine Gesamtsäure von 45g pro Liter vorhanden sein.
Wie kann ich die Gesamtsäure und den Restalkoholgehalt im fertigen Essig genau messen?
Danke Euch
Essiggehalt messen
- Fruchtweinkeller
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Essiggehalt messen
So wie du auch den Säuregehalt im Wein bestimmst: Per Titration. Da der Säuregehalt im Essig sehr hoch ist bietet sich die Verwendung einer höher konzentrierten Titrierlösung an.
Eh ich jetzt anfange zu rechnen: Ich habe auf die Schnelle das gefunden:
www.heinecke-networks.de/files/s … ration.pdf
Ohne Gewähr ob es stimmt was da steht
[Dieser Beitrag wurde am 31.12.2008 - 16:24 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Eh ich jetzt anfange zu rechnen: Ich habe auf die Schnelle das gefunden:
www.heinecke-networks.de/files/s … ration.pdf
Ohne Gewähr ob es stimmt was da steht
[Dieser Beitrag wurde am 31.12.2008 - 16:24 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Essiggehalt messen
Mit den im Hobbybereich erhaltbaren Messgeräten wirst du keine Messung hinkriegen, die zum Verkauf zulässig ist. Das wird wohl ein Labor machen müssen. Die Säure messen kannst du mit einem Acidmeter hinkriegen, nur 2,5 ml Essig und 7,5 ml Aqua Dest. einfüllen, tritieren und mal 4 nehmen. Das wird aber nur eine Hausnummer werden...
Oh, Andreas war nur um Sekunden schneller
[Dieser Beitrag wurde am 31.12.2008 - 16:25 von fibroin aktualisiert]
Oh, Andreas war nur um Sekunden schneller
[Dieser Beitrag wurde am 31.12.2008 - 16:25 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
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Essiggehalt messen
Fibrion, das ist wirklich nur eine Hausnummer weil die unterschiedlichen molaren Massen der Säuren nicht berücksichtigt werden.
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Essiggehalt messen
Eine Berechnung könnte anhand des Alkoholgehalts gemacht werden:
Grundwein 6 % = 47.4g/l Alkohol
1g Alkohol = 1.3g Essigsäure(Quelle: Essig selbst gemacht)
47.4g x 1.3g = 61.62g Essigsäure
Da ja noch Restalkohol vorhanden ist müsste man diesen abziehen.
Oder mache ich da ein Überlegungsfehler?
Grundwein 6 % = 47.4g/l Alkohol
1g Alkohol = 1.3g Essigsäure(Quelle: Essig selbst gemacht)
47.4g x 1.3g = 61.62g Essigsäure
Da ja noch Restalkohol vorhanden ist müsste man diesen abziehen.
Oder mache ich da ein Überlegungsfehler?
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Essiggehalt messen
Ja. Das sind alles nur Näherungswerte, ein Teil fließt in die bakterielle Biomasse ein. Zudem ist die Alkoholbestimmung sehr ungenau, dieser Fehler wird in die Essigsäureberechnung einfließen.
Für den Hausgebrauch mag das reichen, aber sicher nicht für kommerzielle Zwecke.
Für den Hausgebrauch mag das reichen, aber sicher nicht für kommerzielle Zwecke.
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