Essigbakterien, Verbreitung
Verfasst: 10 Februar 2012 09:55
Ich möchte gerne zum ersten Mal Essig herstellen. Zum einen habe ich Apfel-, Quitten- und Brombeerwein übrig, zum anderen habe ich Lust zu experimentieren.
Wie sieht es da mit der räumlichen Trennung von Wein und Essig aus? Natürlich ist es sinnvoll, diese so weit wie möglich zu trennen. Das weis ich schon. Befinden sich Essigbakterien in der Luft und werden diese durch Schütteln aufgewirbelt? Kann ich vom Raum der Essigbereitung in den Raum der Weinbereitung gehen? Können sich Bakterien an der Kleidung und an Holz festsetzen?
Es wäre schön, wenn mir jemand fundierte Kenntnisse von der Verbreitung von Bakterien geben könnte.
Dank und Gruß
Wie sieht es da mit der räumlichen Trennung von Wein und Essig aus? Natürlich ist es sinnvoll, diese so weit wie möglich zu trennen. Das weis ich schon. Befinden sich Essigbakterien in der Luft und werden diese durch Schütteln aufgewirbelt? Kann ich vom Raum der Essigbereitung in den Raum der Weinbereitung gehen? Können sich Bakterien an der Kleidung und an Holz festsetzen?
Es wäre schön, wenn mir jemand fundierte Kenntnisse von der Verbreitung von Bakterien geben könnte.
Dank und Gruß