Ist mein Wein geschwefelt?
Verfasst: 30 November 2019 22:13
Hey Leute
Ich habe ein Problem.
Ich habe in einem meiner ersten Versuche einen Heidelbeerwein produziert den man nicht trinken kann. Nicht das er schlecht wäre aber er ist einfach viel zu stark und so süss dass einem davon schlecht wird. Also denke ich mir, wenn ich ihn einfach eins zu eins mit Wasser verdünne wird bestimmt ein super Essig draus.
Mein Problem ist jetzt dass ich vergessen habe ob ich den Wein geschwefelt habe. Wenn ja, töte ich ja damit die Essigbakterien ab bevor sie ihren Job tun. Ich habe gelesen dass man den Schwefel mit 2%em Wasserstoffperoxid und ein paar Minuten rühren bzw mixen austreiben kann. Allerdings will ich das nicht zugeben wenn ich nicht sicher weiss dass Schwefel enthalten ist.
Wie erkenne ich jetzt ob ich geschwefelt habe oder nicht?
Oder ist vielleicht die Verdünnung ausreichend um die Konzentration des Schwefels soweit zu senken dass das kein Problem mehr darstellt?
LG SonOfGoku
Ich habe ein Problem.
Ich habe in einem meiner ersten Versuche einen Heidelbeerwein produziert den man nicht trinken kann. Nicht das er schlecht wäre aber er ist einfach viel zu stark und so süss dass einem davon schlecht wird. Also denke ich mir, wenn ich ihn einfach eins zu eins mit Wasser verdünne wird bestimmt ein super Essig draus.
Mein Problem ist jetzt dass ich vergessen habe ob ich den Wein geschwefelt habe. Wenn ja, töte ich ja damit die Essigbakterien ab bevor sie ihren Job tun. Ich habe gelesen dass man den Schwefel mit 2%em Wasserstoffperoxid und ein paar Minuten rühren bzw mixen austreiben kann. Allerdings will ich das nicht zugeben wenn ich nicht sicher weiss dass Schwefel enthalten ist.
Wie erkenne ich jetzt ob ich geschwefelt habe oder nicht?
Oder ist vielleicht die Verdünnung ausreichend um die Konzentration des Schwefels soweit zu senken dass das kein Problem mehr darstellt?
LG SonOfGoku