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Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 30 Juni 2015 22:55
von Latemar
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Keramik und Kunststoff ist schön und gut, aber ist die Pumpe auch alkohol- und säurefest und ist sie lebensmitteltauglich?
Alkohol und Säure wird man sehen.
Sie ist im Aquarium Bereich für Meerwasser zugelassen. Was natürlich noch nichts über die Lebensmitteltauglichkeit aussagt.

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 12 Juni 2016 19:00
von Latemar
Latemar hat geschrieben: ... der natürlich über den Reaktorbau berichten wird, wenn's denn was wird ;-)
So, nun ist es soweit.
Hat zwar etwas länger bedauert, aber "Gut Ding braucht Weile"
Ich habe in den letzten Tagen am Essigreaktor bzw. am Wärmeschrank weiter gemacht.
Heute Morgen habe ich dann den ersten Ansatz gestartet.
Gestern habe ich alles mit Isopropanol gereinigt. Dann habe ich eine Mischung aus Essig und Wasser zum Probelauf eingefüllt und die Umwälzpumpe und die Heizung über Nacht Probe laufen lassen.
Heute Morgen alles rausgeschüttet und 6 Flaschen Wein mit entspr. Wasser auf 7,5% Alk. verdünnt eingefüllt.
Die Essigmutter auf desinfiziertem Schneidebrett mit desinfizierten Messer kleingehackt und auf die Zeolithsteine verteilt.
Dann habe ich die Umwälzpumpe von 9:00 bis 13:00 Uhr auf Dauerlauf gestellt. Danach jetzt per Zeit Schaltuhr alle 2Std für 15Min ein.
Ebenso habe ich eine Aquarium Luftpumpe im Einsatz, die im Moment im Dauerbetrieb Luft in den Reaktor pumpt.
Die Temperatursteuerung habe ich (zwischenzeitlich für den Start erhöht) auf 27° eingestellt. (25° ein; 27° aus)

Nun ist erst mal abwarten angesagt.
Hier ein paar Bilder:
Bild
Der Reaktor im Schrank. Oben die Zeit Steuerung für die Umwälzpumpe.

Bild
Die Brause über den Zeolithsteinen im Eimer. Hinter der Hand noch zusehen: Der Luft Einströmerstein aus dem Aquariumbereich.

Bild
Die Temperatursteuerung und die Luftpumpe, welche von Außen Luft reinpumpt.

Gruß
Latemar

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 12 Juni 2016 19:25
von 420
Auf gutes Gelingen!

Bei mir ist es so, dass ich wieder beim Oberflächenverfahren gelandet bin.

VG und berichte weiter

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 13 Juni 2016 17:40
von Latemar
Überraschung.
Als meine Frau heute Mittag in die Garage ging: "Was riecht denn hier so komisch?"

Ich würde sagen, es riecht leicht nach "Uhu".

Da werde ich heute Abend mal genauer nachsehen.
Sollte tatsächlich die Essigmutter schon so aktiv sein, werde ich vorsichtshalber die Schranktemperatur um 1-2 Grad zurücknehmen. (Eigenerwärmung!)
Latemar

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 13 Juni 2016 21:38
von Fruchtweinkeller
Ein Fazit meiner Versuche mit einem Mini-Reaktor: Das geht wirklich sehr schnell.

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 16 Juni 2016 18:41
von Fruchtwasser
Hallo Latemar,

das sieht ja richtig gut aus. Nach so kurzer Zeit Acetongeruch ist ja perfekt.

Was hast Du eigentlich für einen schönen "Duschkopf" genommen?

Auf der Suche nach einer Pumpe bin ich auf Rotek Pumpen aus Österreich gestoßen. Säurefest und geringe Leistung.

Berichte bitte weiter, da ich auch noch einen Reaktor bauen möchte.

Liebe Grüße

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 16 Juni 2016 20:15
von Latemar
Fruchtwasser hat geschrieben: Was hast Du eigentlich für einen schönen "Duschkopf" genommen?
Guckst du hier

Der Durchmesser sollte den Eimer möglichst großflächig "begießen"

Latemar
... der darauf wartet, dass der Wein im Reaktor einen Essigstich bekommt.

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 16 Juni 2016 21:38
von Fruchtweinkeller
Naja, aber ist der lebensmittelfest?

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 17 Juni 2016 07:23
von Fruchtwasser
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Naja, aber ist der lebensmittelfest?
Da habe ich auch so meine Bedenken.
Zuerst fließt da Alkohol durch und nachher Essigsäure.

Die Verteilung mit dem Duschkopf ist natürlich perfekt.

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 17 Juni 2016 12:34
von Latemar
Laut Hersteller/Lieferant ist das Material ABS (Acrylnitril-Butadien-Styrol)
Unter Verträglichkeit und Bioverträglichkeit ist dazu zu lesen:
"Die Anwendung von ABS im Lebensmittelbereich ist physiologisch unbedenklich.
Chemikalienbeständigkeit:
ABS ist beständig gegen
- wässrige Säuren
- Laugen
- konzentrierte Salz- und Phosphorsäure
- Alkohol und
- tierische, pflanzliche und Mineralöle
Essigsäure bis Konzentrationen von 25%; Weinsäure beständig, ...

Wird wohl passen ;-)

Latemar

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 01 Juli 2016 20:32
von Latemar
Zwischenbericht:
Leider hat der anfängliche Geruch wieder aufgehört und es hat sich auch nach Erhöhung der Temperatur auf 28-29° nichts mehr getan.
Dann habe ich eine Flasche BIO-Essig (ungefiltert) zugegeben.
Nach ein paar Tagen ist dann wieder etwas passiert und der Geruch hat stark zugenommen.
Aktuelle Messung: 1ml Essig mit Blaulauge gemessen; Farbumschlag bei 4ml Blaulauge. (=3,2% Essig)
Restalkohol liegt bei 2%, wobei ich da meinem Vinometer nicht über den Weg traue.
Destilliertes Wasser hatte eben auch 3%.

Mal sehen, wie die Säure Morgen aussieht. Gestern musste ich 3,5ml und heute dann schon 4ml Blaulauge verwenden.

Was auffällig ist: Anfangs hatte ich den Wein mit 8% eingefüllt. Es ist also (durch die permanente Belüftung) einiges an Alkohol abhanden gekommen.

Latemar
... der auch eine Herde Essigfliegen in der Garage hat :lol:

Re: Essigreaktor starten

Verfasst: 08 Juli 2016 20:28
von Latemar
Bei 3,2% war definitiv Schluss.
Ich habe dann nochmal Wein nachgefüllt. (2,25l=3Fl.)
Zwischenzeitlich ist dann wieder Aktivität in den Reaktor gekommen.
Gestern waren es dann wieder 2,9% und heute dann 3,4% Säure.
Wenn das so weiter läuft, dann sollte ich in 3 Tagen bei den angepeilten 5% liegen.

Latemar