Safranlikör

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Kalle
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Safranlikör

Beitrag von Kalle »

Ich hätte da noch ein Rezept für Safranlikör gefunden, was ich mal zum Besten geben möchte.
Hatte das Zeugs mal von 15 Jahren probeweise angesetzt und muss sagen:
Schmeckt wie Lebkuchen in Flaschen :) ausgesprochen lecker!
Die Zutatenliste liest sich recht vielfältig aber es lohnt sich:

1g Safran
1g Muskatnuss
1g Zimt
1g Angelikawurzel (In der Apotheke)
1g Rhabarberwurzel (In der Apotheke)
0,3g Kardamom
0,3g Nelken
0,3g Macis (Muskatblüte)
1g Koriander
1g Anis
1g Kümmel
3g Süssholzwurzel (In der Apotheke)
330g Zucker
1/6L Wasser
1 Flasche Cognac (o. Weinbrand hab ich genommen)

Gewürze und Alkohol mischen und 14 Tage lang an einem warmen Ort ziehen lassen. Häufig schütteln
Zucker im Wasser läutern und dazugeben. Filtrieren,
auf Flaschen ziehen und ruhen lassen.

Ich sag nur: Probieren, wenn man günstig an Safran kommt.
Ich hab welchen aus Ägypten dafür verwendet der recht günstig war. Schmeckt auch damit göttlich.

gruss
Kalle

[Dieser Beitrag wurde am 06.01.2006 - 22:46 von Kalle aktualisiert]
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Jan
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Safranlikör

Beitrag von Jan »

Hallo Kalle,

hört sich ja sehr gut an, vor allem deine Geschmacksbeschreibung "Schmeckt wie Lebkuchen in Flaschen". Könnte mir gefalen :) .
Wie lange muss der denn Ruhen? Ich hatte vor noch irgendeinen Likör bis zum Fruchtweintreffen um Juni zu basteln, da sich ja einige an den Bärenfang gemacht haben.
Und eine zweite Frage: Wie genau hast du den filtriert?
Safran scheint es sogar (relativ) günstig im Versandhandel zu geben, und der scheint mir auch echt und unverschnitten zu sein. Wenn mich nicht alles täuscht gibts den sogar bei uns im K&K.

--
Gruß
Jan
Kalle
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Safranlikör

Beitrag von Kalle »

Ruhezeit?
Ja keene Ahnung. Da hab ich keine Info. Ne Woche? N Monat? 2?

Bei mir is ja die erste Pulle keine Woche alt geworden damals.
Verkosten hier, probieren lassen da...ratz fatz war das leer.
Ich hab diesmal auch gleich 3 Ansätze zusammengeschüttet. Lässt sich auch besser abwiegen.

Filtriert hatte ichs seinerzeit über nen Kaffeefilter.
Heute wird wohl dafür n Schwarzband Faltenfilter herhalten dürfen, denke ich.
Bin auch am Überlegen den Sud erst zu filtern und dann den Läuterzucker dazuzugeben.
Oder ganz verrückt: n Pfund Honig! (330g Zucker plus 1/6L sind ziemlich 500g)
Macht die Pulle zwar erheblich teurer, aber ob das nicht der Oberburner würde?

Safran (grad geschaut) gibts bei eBay für 1€/g plus Versand. Doch schon erheblich günstiger als die 1,30 für 0,1g im Handel...hust...

[edit]
Meiner is nu fertig. Nur mit Läuterzucker (kein Honig) und er schmeckt.....
genial!

Wie vorhergesagt: "Flüssiglebkuchen mit Bums" lekkah, lekkah..
Gleich mal'n Etikett zimmern...

[/edit]


gruss
Kalle

[Dieser Beitrag wurde am 09.01.2006 - 19:08 von Kalle aktualisiert]
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Kalle
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Safranlikör

Beitrag von Kalle »

Hi Ihrs.

so langsam kan man auch was über die Lagerzeit und die Probleme sagen:

1) Lagern:
4-6 Wochen sollten's sein, denn es setzt sich immer noch was ab.
2) Filtern:
Weder Kaffee- noch Laborfilter sind geeignet, weil sich beide nahezu sofort zusetzen.
Ein Stück Stoff reicht da aus. (es setzt sich eh noch was ab, s.o. :) )
3) Die Zutaten:
Selbst direkt nach dem Abfüllen ist ein deutlicher Geschmacksunterschied festzustellen, wenn man
a) Safranfäden oder
b) gemahlenen (günstigen) Safran aus Ägypten o. Türkei verwendet (Mitbringsel aus dem Urlaub)
Habe grade einen neuerlichen Ansatz abgefüllt (der alte war irgendwie verdunstet übers Jahr :) ) , wobei ich dieses Mal Safranfäden verwenden konnte die ich geschenkt bekam.
Also wenns geht: nehmt das "gute Zeugs", es lohnt sich

gruß
Kalle

[Dieser Beitrag wurde am 01.12.2006 - 12:46 von Kalle aktualisiert]
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Jan
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Safranlikör

Beitrag von Jan »

Wir haben heute dieses interessante Rezept ausprobiert. Riecht bislang wahnsinnig gut.
Mal schauen, was daraus nach 14 Tagen wird.
Den Safran haben wir relativ günstig im Feinschmeckersupermarkt bekommen (2g 6,50€), haben deshalb auch gleich die doppelte Menge gemacht.

Zum Lagern wird der wohl wahrscheinlich nicht kommen, weil es Weihnachten Besuch gibt ;)
wok
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Safranlikör

Beitrag von wok »

UiUiUi, 6€50 für 2 Gramm? Für das Geld bekommst du am Ostende des Mittelmeeres ein ganzes Kilo . . . .

Gruss WOK
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Safranlikör

Beitrag von steve »

wok hat geschrieben: UiUiUi, 6€50 für 2 Gramm? Für das Geld bekommst du am Ostende des Mittelmeeres ein ganzes Kilo . . . .

Gruss WOK
Hi,
wahrscheinlich aber keinen "echten"

de.wikipedia.org/wiki/Safran

letzter Absatz.

Grüße,
steve
wok
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Safranlikör

Beitrag von wok »

Tja die orientalischen Basare verkaufen eben ALLES.
Der Spruch von dem Safran der den Kuchen gelb macht kam daher, weil man damals an Eiern sparte. Da waren Eier also teurer als Safran. ?-|

Gruss WOK
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Safranlikör

Beitrag von steve »

wok hat geschrieben: Da waren Eier also teurer als Safran. ?-|
Wenns da mal nicht um Kurkuma-"Safran" ging. :|

steve
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