Bier aus einem Schiffswrack von 1840
Verfasst: 09 Januar 2015 10:05
Hier hatten in diesem Forum schon Berichte über einige interessante Funde in Schiffswracks: Vom ältesten Champagner bis zu einem Wein, aus dem tatsächlich noch Weinhefen isoliert werden konnten (die nun superteuer verkauft werden). In diese Liste reiht sich ein neuer Fund: In einem Wrack von 1840 wurden Bierflaschen gefunden, aus denen sie tatsächlich noch lebende Milchsäurebakterien gekratzt haben (diese sind natürlich nicht verantwortlich für die alkoholische Gärung und sind eher Feinde des Hobbybrauers, aber zum Beispiel in einigen belgischen Bieren sind sie erwünscht und sorgen für einen saueren touch). Das ist bemerkenswert, weil diese Bakterien keine Dauerformen bilden; das die so lange aushalten: Wow. Hoffen wir mal, das die isolierten Stämme wirklich aus der Flasche kamen und nicht von sonstwoher (und da spreche ich aus leidvoller Laborerfahrung).
Anhand der Bieranalyse soll nun versucht werden, das alte Bierrezept wiederaufleben zu lassen, mit dem Ziel, neue Geschmäcker zu produzieren. Aber ob früher alles besser war? Naja
Hier der Link zur Meldung:
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 092408.htm
Anhand der Bieranalyse soll nun versucht werden, das alte Bierrezept wiederaufleben zu lassen, mit dem Ziel, neue Geschmäcker zu produzieren. Aber ob früher alles besser war? Naja
Hier der Link zur Meldung:
http://www.sciencedaily.com/releases/20 ... 092408.htm