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Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 04 Dezember 2014 14:45
von cherokee
Hallo liebes Forum,

nach Jahren der Abwesenheit hab ich mich entschieden, mal wieder was zu vergären :D
Vor einigen Jahren hab ich mich am Frucht- und Honigwein versucht, jetzt soll es Bier werden. Ich hab noch ein paar Glasballone von damals (10, 15 und 25l glaube ich). Spricht irgendwas dagegen, die zum Bier brauen zu verwenden? Natürlich gereinigt ;)

Viele Grüße,
Chero

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 04 Dezember 2014 20:15
von Flowie91
Grundsätzlich denke ich nicht dass es ein Problem geben sollte, sind ja lebensmittelecht.

Ich kenn mich mit Bier brauen gar nicht aus, aber wenn die Gärung unter Verschluss(Druck) passiert, würde ich schnell auf die Glasballone verzichten.

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 04 Dezember 2014 20:33
von 420
Theoretisch wohl nichts. Praktisch sollte man nur aufpassen, dass der Sud nicht zu heiß in die Ballonflasche gefüllt wird. So sehe ich es.

VG

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 04 Dezember 2014 21:09
von Fruchtweinkeller
Guter Hinweis. Die Ballons sind nicht immer guter Qualität, und Glas wird mir der Zeit spröde; große Temperaturschwankungen sollte man besser vermeiden.

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 05 Dezember 2014 20:25
von cherokee
Danke, daran hatte ich nicht gedacht. Dann werd ich mir wohl doch demnächst ein Gärfass zulegen :roll:

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 20 Dezember 2014 14:56
von Elektrowok
Ist vernünftig für die Hauptgärung!

Also ich arbeite mit "heißem Whirlpool", das heißt dass ich ein Whirlpool-Verfahren (-> siehe einschlägige Quellen) durchführe wenn die Würze noch heiß ist. Dabei wird natürlich der Gärbehälter nochmal thermisch entkeimt. Vorher desinfiziere ich aber auch mit einem H2O2-basierten Mittel; die größere Motivation das so zu machen ist dass schlicht keine Luftkeime drankommen wenn die Würze kalt ist.
Der sogenannte Kaltbereich, der ist gefährlich. Beim Reinfüllen heizt sich ja auch die Luft drin auf, und was da rumschwirrt sollte denke ich größtenteils tot werden bei 80°C oder so.
Ich kühle die Würze dann im Wasserbad (stell das PE-Fass in so einen Plastikkübel zum Beton anrühren, und für besseren Wärmeübergang schwenke ich ab und zu, und rühr das mantelseitige Wasser um, wenn ich während dem Aufräumen vom Braugerümpel halt grade mal vorbeilaufe).

Für die Nachgärung/Sekundärgärung, wenn man eine Macht, sind Glasballons hervorragend. Sind gut zu desinfizieren, und oben eng so dass es weniger oxidieren sollte (nur relevant bei sehr hellen Bieren).
Hopfenstopfen per "Socke reinhängen" wird schwierig, ich schmeiß aber eh lieber lose Pellets rein.

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 04 März 2015 00:55
von GkF
cherokee hat geschrieben:Ich hab noch ein paar Glasballone von damals (10, 15 und 25l glaube ich). Spricht irgendwas dagegen, die zum Bier brauen zu verwenden?
Hallo,

achte beim Gärgefäß auf eine große Öffnung, die Hopfenharze, die sich während der Gärung an der Wand ansetzen kleben wie die S...

Gruß Dieter

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 27 März 2015 08:47
von Thomasius
Guten Morgen!

Ich habe zum Bier Brauen auch einen normalen Glasballon genommen. Das ist absolut kein Problem. Was aber ein Problem werden könnte ist, das du für den ballon eine passende Gärkappe brauchst. Ich habe jedoch solche Gummistopfen verwendet:
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Achso: es ist natürlich klar, das du den Ballon ordentlich reinigen solltest bevor du loslegst :)

Viel Spass!!

Re: Glasbollone zum Bier brauen

Verfasst: 27 März 2015 10:48
von Fruchtweinkeller
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