Weinstein
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weinstein
Grüssle,
Weinstein ist absolut harmlos. Es besteht aus dem Kalium- oder Calziumsalz der Weinsäure (Kaliumhydrogentartrat oder Calciumtartrat) und gilt sogar als ein Zeichen für die besondere Qualität des Weins und für einen abgeschlossenen Reifungsprozess. Also genieß den guten Tropfen
Tschüss,
Andreas
Weinstein ist absolut harmlos. Es besteht aus dem Kalium- oder Calziumsalz der Weinsäure (Kaliumhydrogentartrat oder Calciumtartrat) und gilt sogar als ein Zeichen für die besondere Qualität des Weins und für einen abgeschlossenen Reifungsprozess. Also genieß den guten Tropfen
Tschüss,
Andreas
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weinstein
Ganz so einfach ist es nicht. Die Weinsteinbildung hängt neben der Temperatur auch noch ab von den Konzentrationen von Kalium, Calcium, der Weinsäure selbst, vom Alkoholgehalt, dem pH-Wert und den Mengen an Kolloiden. Man kann also nicht pauschal sagen, ab X°C fällt die Chose aus.
Unser Morio vom letzten Jahr hatte so viel Weinsäure (und so viel Alkohl? ), da viel der Weinstein schon lustig im Keller bei 15° aus
Unser Morio vom letzten Jahr hatte so viel Weinsäure (und so viel Alkohl? ), da viel der Weinstein schon lustig im Keller bei 15° aus
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 247
- Registriert: 18 April 2005 00:00
Weinstein
... und jetzt noch die (für mich ) entscheidende Frage: woran erkenne ich Weinstein?
Also: bei meinem Bananenwein fallen kleine Kristalle aus, man könnte es für nicht gelösten Zucker halten. Ist das Weinstein?
Also: bei meinem Bananenwein fallen kleine Kristalle aus, man könnte es für nicht gelösten Zucker halten. Ist das Weinstein?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weinstein
Weinstein sieht aus wie Salz- oder Zuckerkristalle (zumindest beim gefilterten Wein, wenn kein sonstiger Schlunz mit ausfällt). Bananen enthalten kaum Säure und Weinsäure schon gar nicht. Hast Du wie im FWK-Rezept mit Rosinen gearbeitet? Die könnten eine Quelle für Weinsäure sein. Es würde mich zwar verwunden, wenn die paar Rosinchen so viel Säure hätten dass sie ausfällt, aber irgendwoher muss die ausfallende Säure ja kommen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Weinstein
Zum Thema "Weinstein"
Ich habe einen Traubenwein gemacht, und es klarte und klarte nicht. Ich habe es in "Minusgrade" draussen fuer 1. Woche gestellt (Decke drueber).
Die Beschriftung ist leider in Englisch, aber hier geht's los:
3. Tag
5. Tag
7. Tag draussen. Ich hatte mit der Angst zu tun und brachte es wieder rein!
So sah es aus:
Dann habe ich umgefuellt:
Das ist was an der Seiten der Ballon war:
Nach umfuellen, vor Filtern:
Ich habe einen Traubenwein gemacht, und es klarte und klarte nicht. Ich habe es in "Minusgrade" draussen fuer 1. Woche gestellt (Decke drueber).
Die Beschriftung ist leider in Englisch, aber hier geht's los:
3. Tag
5. Tag
7. Tag draussen. Ich hatte mit der Angst zu tun und brachte es wieder rein!
So sah es aus:
Dann habe ich umgefuellt:
Das ist was an der Seiten der Ballon war:
Nach umfuellen, vor Filtern:
Die allololische Gärung ist die Gärung von allolol.
Jetzt in Lübeck...
Jetzt in Lübeck...