2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Tjaja, das neue Jahr hat begonnen, und daher, ein neues Thema, da das 2009er ja inzwischen ausgedient hat.
Bei mir, zugebenermaßen, derzeit gar keiner. Allerdings wird in nächster Zukunft Lindenhonig abgefüllt. Bei der Quitte muss mir noch was wegen der leichten Trübung einfallen. Und den Holunder nun doch endlich mal belüften. Bei mir geht einiges durcheinander in letzter Zeit.
Und dann hab ich auf der Liste:
- Stachelbeere (die liegen schon seit dem Sommer im Gefrierschrank)
- Ein Hagebuttentee-Wein - weil günstig anzusetzen - als Experiment in Sachen verstärkter Wein mit oxidativem Ausbau.
- Und letztlich wird sicher der eine oder andere Honigwein dazukommen, Maracuja hab ich eigentlich wieder vor und diverse dunkle Beeren, ob einzeln oder als Mischung... mal sehen. Vielleicht im Frühjahr ein Experiment mit Waldmeister. Vielleicht Holunderblüte. Auch wieder eine Kirschpflaume, falls ich welche bekomme.
Gruß,
Christian
[Dieser Beitrag wurde am 03.01.2010 - 00:44 von felix aktualisiert]
Bei mir, zugebenermaßen, derzeit gar keiner. Allerdings wird in nächster Zukunft Lindenhonig abgefüllt. Bei der Quitte muss mir noch was wegen der leichten Trübung einfallen. Und den Holunder nun doch endlich mal belüften. Bei mir geht einiges durcheinander in letzter Zeit.
Und dann hab ich auf der Liste:
- Stachelbeere (die liegen schon seit dem Sommer im Gefrierschrank)
- Ein Hagebuttentee-Wein - weil günstig anzusetzen - als Experiment in Sachen verstärkter Wein mit oxidativem Ausbau.
- Und letztlich wird sicher der eine oder andere Honigwein dazukommen, Maracuja hab ich eigentlich wieder vor und diverse dunkle Beeren, ob einzeln oder als Mischung... mal sehen. Vielleicht im Frühjahr ein Experiment mit Waldmeister. Vielleicht Holunderblüte. Auch wieder eine Kirschpflaume, falls ich welche bekomme.
Gruß,
Christian
[Dieser Beitrag wurde am 03.01.2010 - 00:44 von felix aktualisiert]
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Hallo
aktuell blubbern ca. 45 l Tee-Met und der Waldi (Waldhonigmet) wartet auf den Filter (welcher hoffentlich in ner Woche hier eintrifft)
aktuell blubbern ca. 45 l Tee-Met und der Waldi (Waldhonigmet) wartet auf den Filter (welcher hoffentlich in ner Woche hier eintrifft)
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir blubbert rund 17l Schlehe in den letzten Zügen.
Und ich habe noch 1,6kg schlehen in der Kühltruhe gefunden
Desweiteren wegen der Säure auf 25l aufgefüllte Quer-durch-die-Botanik-Mischung, am 30.12. abgepresst.
Kurz bevor ich die Schlehen in der Truhe entdeckt habe
ein Großrudel Flaschen wartet auf die Etiketten und einige Kilo rote und schwarze Jobeeren warten noch in der Kühltruhe.
Und ich habe noch 1,6kg schlehen in der Kühltruhe gefunden
Desweiteren wegen der Säure auf 25l aufgefüllte Quer-durch-die-Botanik-Mischung, am 30.12. abgepresst.
Kurz bevor ich die Schlehen in der Truhe entdeckt habe
ein Großrudel Flaschen wartet auf die Etiketten und einige Kilo rote und schwarze Jobeeren warten noch in der Kühltruhe.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Jetzt blubbert nichts mehr...
8 Liter Traubenwein und 12 -14 Liter Zwetschge sind kühl gestellt und werden in 1-2 Wochen von der Hefe genommen...
15 liter Met, die eigentlich seit 4.4 klären werden blad auch nochmal von dem bisher gebildeten Bodensatz getrennt und nochmal geklärt. Ich denke, dass einfach zuviele feine Trübstoffe drin waren, so das sich ein Gleichgewicht eingestellt hat: Für jedes teilchen, das sich absetzt, steigt ein altes weider hoch .
8 Liter Traubenwein und 12 -14 Liter Zwetschge sind kühl gestellt und werden in 1-2 Wochen von der Hefe genommen...
15 liter Met, die eigentlich seit 4.4 klären werden blad auch nochmal von dem bisher gebildeten Bodensatz getrennt und nochmal geklärt. Ich denke, dass einfach zuviele feine Trübstoffe drin waren, so das sich ein Gleichgewicht eingestellt hat: Für jedes teilchen, das sich absetzt, steigt ein altes weider hoch .
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir blubbern ca 150 L
wobei das meiste mit Hagebutten zu tun hat in verschiedenen Stärken.
Mein Rotwein blubbert aber auch noch... der findetr kein Ende
Das meiste ist noch von 2009
wobei das meiste mit Hagebutten zu tun hat in verschiedenen Stärken.
Mein Rotwein blubbert aber auch noch... der findetr kein Ende
Das meiste ist noch von 2009
Die Klugheit läuft mir nach, doch ich bin schneller!
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir blubbern zur Zeit
20 Liter Maracuja
10 Liter Sommertraum
10 Liter Wikinger Blut
Alle fleißig dabei...
20 Liter Maracuja
10 Liter Sommertraum
10 Liter Wikinger Blut
Alle fleißig dabei...
Klug ist, wer weiß, wo er findet, was er nicht weiß (chin. Lebensweisheit)
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
150L, hui, nicht schlecht .
Bei mir sind's momentan 16L Banane und 5L Waldmeister (der nur träge mit den winterlichen Temperaturen zurecht kommt ).
Bei mir sind's momentan 16L Banane und 5L Waldmeister (der nur träge mit den winterlichen Temperaturen zurecht kommt ).
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Im Gärschrank blubbert ein Eimer mit 20 Liter Schlehe-Honig (wird dieses Wochenende abgepresst).
Ansonsten stehen nur noch 20 Liter Fruchtmet (Kirsch+Scharze Johannisbeersaft) zum klären.
Ansonsten stehen nur noch 20 Liter Fruchtmet (Kirsch+Scharze Johannisbeersaft) zum klären.
Guter Wein, in Maßen getrunken,
schadet auch nicht in größeren Mengen.
schadet auch nicht in größeren Mengen.
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
so bei mir gären noch vom letzten jahr mein met und mein holunder mit honig jeweils 25l. ich hoffe die finden jetzt dann auch bald schnell ihr ende. 2 weine einmal holunder mit ingwer und zitrusfrüchten und holunder mit eichenholzchips stehen zur selbstklärung, wobei der erste am wochenende gefiltert und abgefüllt wird und noch am selben tag wird noch ein maracujaansatz gestartet!
2 wochen später wird dann der andere holunder abgefüllt und darauf kommt ein granatapfelansatz!
hab schon 10l grapefruitsaft im keller stehen für einen met und die schlehen müssten morgen mir auch geliefert werden. und im mai will ich noch einen holunderblütenansatz machen.
ihr sieht auch das jahr 2010 wird ein volles jahr!
und alles nur wegen FWK und HWK! meine freundin verflucht mich schon, dass man gar nicht mehr mit mir einkaufen gehen kann, weil ich alle preise für die nächsten weine vergleichen muss!
mfg
2 wochen später wird dann der andere holunder abgefüllt und darauf kommt ein granatapfelansatz!
hab schon 10l grapefruitsaft im keller stehen für einen met und die schlehen müssten morgen mir auch geliefert werden. und im mai will ich noch einen holunderblütenansatz machen.
ihr sieht auch das jahr 2010 wird ein volles jahr!
und alles nur wegen FWK und HWK! meine freundin verflucht mich schon, dass man gar nicht mehr mit mir einkaufen gehen kann, weil ich alle preise für die nächsten weine vergleichen muss!
mfg
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
In Klärung aus 2009: 10 Liter Saft-Jobeere, 17 Liter Mirabelle, 20 Liter Pflaume, 21 Liter Schlehe aus Maischgährung ! Es blubbern 23 Liter Sommererwachen, vergiftet mit 20 gr. Oneweh ( tut weh und gespannt auf die Analyse) Neu am Start seit gestern 21 Liter Schlehe aus Saftvergährung ! In Planung sind 10 Liter Förstermeister und 20 Liter Rote Jobeere aus dem Froster als Maischgährung ! Der Landsmann
"Die Leber wächst mit Ihren Aufgaben"
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
Hallo
im Moment sind nur 50 l Tee-Met am blubbern.
Der Letzte Met vom letzten Jahr wurde heute gefiltert, abgefuellt und verzorkt.
Morgen werde ich den Tee-Met mal absieben (jetzt sind ja genug Ballons frei. 3x 11 l + 15 l sind ja fast 50 l )
im Moment sind nur 50 l Tee-Met am blubbern.
Der Letzte Met vom letzten Jahr wurde heute gefiltert, abgefuellt und verzorkt.
Morgen werde ich den Tee-Met mal absieben (jetzt sind ja genug Ballons frei. 3x 11 l + 15 l sind ja fast 50 l )
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
2010 - Wie viel Wein blubbert bei euch gerade?
So,
bei mir gären jetzt 18L Zwetschge. Hefe Sherry
Sowat hab ich noch nicht erlebt! Ich musste das Gärrörchen mit einem Schlauch verlängern, sonst spritzt es so stark heraus, dass in kürzester Zeit das Wasser weg ist. Es blubbt nicht nur alle 5 sec, sondern es brodelt ständig. Ununterbrochen!
13L Zwetschge klären ( hoffentlich ) Und von den 40Flaschen Apfel sind nur noch 25 übrig
Gruss
Thomas
bei mir gären jetzt 18L Zwetschge. Hefe Sherry
Sowat hab ich noch nicht erlebt! Ich musste das Gärrörchen mit einem Schlauch verlängern, sonst spritzt es so stark heraus, dass in kürzester Zeit das Wasser weg ist. Es blubbt nicht nur alle 5 sec, sondern es brodelt ständig. Ununterbrochen!
13L Zwetschge klären ( hoffentlich ) Und von den 40Flaschen Apfel sind nur noch 25 übrig
Gruss
Thomas