Seite 11 von 15

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 16 September 2018 14:15
von CaptainPatrick
Im Bad stehen seit gestern 46l Liter Zwetschgenwein auf zwei 30l Eimer augeteilt. Alle Zwetschgen selbst gepflückt, gewaschen, entkernt und alles mit Wurm aussortiert. Das waren 4 Tage arbeit aber wenn der Wein so gut wird wie meiner von 2016, dann hat sich die Arbeit gelohnt.

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 23 September 2018 08:39
von Bahnwein
Trauben geschenkt bekommen. Selber schuld wenn man nicht nein sagen kann. Seit gestern blubbern 15 l Rotweinmaische in der Dusche. Ich hab keinen Platz mehr. :mrgreen:

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 23 September 2018 09:06
von RudiF
Bei mir blubbern zwei "Zwetschgenballons" mit je ca. 20 Liter, ein Aronia-Birne- und ein Quitten-Birne-Wein mit der gleichen Literzahl.
Das wird noch richtig in Arbeit ausarten.......zum Ende des Jahres.

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 24 September 2018 16:21
von Nathea
Für den Fall, dass Ihr - wie ich - knapp an Gärspünden seid, funktioniert auch ein neuer Silikonhandschuh mit einem Gummi:

Bild

Im Ballon blubbern 8 Liter gemischter Traubenwein plus knapp 1 Kilo Brombeeren.

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 24 September 2018 22:55
von Aolministrator
Holunder, Traube, Vogelbeere, Banane, Kilju, Salat-Kilju. Ca. 6L pro Eimer.

Bild

Bild

Bild

Salat-Kilju ist ein Experiment :mrgreen: .

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 25 September 2018 05:10
von Bahnwein
Zum oberen Bild. Dort sieht man, daß ein vernünftiges Hobby übermäßigen Fernsehkonsum effektiv verhindert. :mrgreen:

Zum unteren Bild. Ich weiß nicht, was bei der Vergärung von Grünzeug so alles entsteht (Methanol?). Kennt sich da jemand besser aus?

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 25 September 2018 21:09
von Fruchtweinkeller
Jetzt noch ein paar geeignete Bakterien dazu, und fertig ist die All-in-one-Vinaigrette :hmm:

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 26 September 2018 09:34
von Metinchen
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 25 September 2018 21:09 Jetzt noch ein paar geeignete Bakterien dazu, und fertig ist die All-in-one-Vinaigrette :hmm:
Lasse ihn mal, wenn der Aolministrator versucht merkwürdige Sachen zu vergären, müssen wir das auf der FWT nicht probieren. 8-! :lol: :lol: :lol:
Und wenn er uns daran teilhaben lässt müssen wir es nicht nachmachen, oder eben doch weil es wider erwarten gut geworden ist. :shock: :shock: ;)

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 26 September 2018 10:37
von Martinve7
NeoArmageddon hat geschrieben: 16 September 2018 14:15 Im Bad stehen seit gestern 46l Liter Zwetschgenwein auf zwei 30l Eimer augeteilt. Alle Zwetschgen selbst gepflückt, gewaschen, entkernt und alles mit Wurm aussortiert. Das waren 4 Tage arbeit aber wenn der Wein so gut wird wie meiner von 2016, dann hat sich die Arbeit gelohnt.
Hast du denen allen Namen gegeben, oder wieso hast du so lange gebraucht? :hmm:
Ich habe für 50l mit meine Frau nen halben Tag gebraucht, und vom Rest noch Kuchen gebacken. 8-)

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 26 September 2018 13:36
von CaptainPatrick
Martinve7 hat geschrieben: 26 September 2018 10:37
NeoArmageddon hat geschrieben: 16 September 2018 14:15 Im Bad stehen seit gestern 46l Liter Zwetschgenwein auf zwei 30l Eimer augeteilt. Alle Zwetschgen selbst gepflückt, gewaschen, entkernt und alles mit Wurm aussortiert. Das waren 4 Tage arbeit aber wenn der Wein so gut wird wie meiner von 2016, dann hat sich die Arbeit gelohnt.
Hast du denen allen Namen gegeben, oder wieso hast du so lange gebraucht? :hmm:
Ich habe für 50l mit meine Frau nen halben Tag gebraucht, und vom Rest noch Kuchen gebacken. 8-)
Könnte man so sagen. War dabei alleine und hab sehr penibel auf Würmer oder faule Stellen geachtet. Waschen und entkernen war etwa drei mal 5 Stunden und am 4. Tag hab ich den Ansatz gemacht. Die Zwetschgen hatte ich zwischen zeitlich in der TK. Muss auch dazu sagen, dass ich etwa 5-6 kg Ausschuss hatte.

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 26 September 2018 14:16
von Martinve7
Oha, da haben wir aber eine wesentlich bessere Ernte gehabt. Ich hatte auf 20l Zwetschgen vielleicht ein dutzend Würmer. Und faulig war garnichts.
Entkernen mach ich mit den Fingern, einfach aufdrücken, und dann fällt bei unseren Zwetschgen der Kern schon von alleine raus.
Ich habe 3x 50l angesetzt, zwei Ansätze sind schon abgepresst. Am Wochenende kommt der letzte dran.

Wenn noch Zeit ist, werde ich mich ans Filtern von Blutpflaume und Banane machen, da stehen auch noch je 25l rum.

Und vor 3 Tagen habe ich endlich den Honig aus der Nachbarschaft ansetzen können. Hatte keine eigenen Apfelsaft mehr...erstmal 250l gepresst und in BiBs abgefüllt. Für den Met habe ich die letzten Liter aus den Einkochapparaten separat abgefüllt. Da ist schön viel Trub drin. ;)

Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 27 September 2018 21:17
von Aolministrator
Bahnwein hat geschrieben: 25 September 2018 05:10 Zum oberen Bild. Dort sieht man, daß ein vernünftiges Hobby übermäßigen Fernsehkonsum effektiv verhindert. :mrgreen:

Zum unteren Bild. Ich weiß nicht, was bei der Vergärung von Grünzeug so alles entsteht (Methanol?). Kennt sich da jemand besser aus?
Also, die vorzeitige Geschmacksprobe ergab, dass es scheinbar nur eklig schmeckt.

Methanolproduktion wird durch harte Pflanzenteile wie Stiele und Kerne, Proteine und auch die Zugabe von Pektinasen ( https://www.researchgate.net/publicatio ... and_pomace ) gefoerdert.