2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Im Bad stehen seit gestern 46l Liter Zwetschgenwein auf zwei 30l Eimer augeteilt. Alle Zwetschgen selbst gepflückt, gewaschen, entkernt und alles mit Wurm aussortiert. Das waren 4 Tage arbeit aber wenn der Wein so gut wird wie meiner von 2016, dann hat sich die Arbeit gelohnt.
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Trauben geschenkt bekommen. Selber schuld wenn man nicht nein sagen kann. Seit gestern blubbern 15 l Rotweinmaische in der Dusche. Ich hab keinen Platz mehr.
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir blubbern zwei "Zwetschgenballons" mit je ca. 20 Liter, ein Aronia-Birne- und ein Quitten-Birne-Wein mit der gleichen Literzahl.
Das wird noch richtig in Arbeit ausarten.......zum Ende des Jahres.
Das wird noch richtig in Arbeit ausarten.......zum Ende des Jahres.
----Life is too short for cheap wine!----
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Für den Fall, dass Ihr - wie ich - knapp an Gärspünden seid, funktioniert auch ein neuer Silikonhandschuh mit einem Gummi:
Im Ballon blubbern 8 Liter gemischter Traubenwein plus knapp 1 Kilo Brombeeren.
Im Ballon blubbern 8 Liter gemischter Traubenwein plus knapp 1 Kilo Brombeeren.
- Aolministrator
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 14
- Registriert: 16 August 2018 19:22
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Holunder, Traube, Vogelbeere, Banane, Kilju, Salat-Kilju. Ca. 6L pro Eimer.
Salat-Kilju ist ein Experiment .
Salat-Kilju ist ein Experiment .
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Zum oberen Bild. Dort sieht man, daß ein vernünftiges Hobby übermäßigen Fernsehkonsum effektiv verhindert.
Zum unteren Bild. Ich weiß nicht, was bei der Vergärung von Grünzeug so alles entsteht (Methanol?). Kennt sich da jemand besser aus?
Zum unteren Bild. Ich weiß nicht, was bei der Vergärung von Grünzeug so alles entsteht (Methanol?). Kennt sich da jemand besser aus?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Jetzt noch ein paar geeignete Bakterien dazu, und fertig ist die All-in-one-Vinaigrette
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Lasse ihn mal, wenn der Aolministrator versucht merkwürdige Sachen zu vergären, müssen wir das auf der FWT nicht probieren.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑25 September 2018 21:09 Jetzt noch ein paar geeignete Bakterien dazu, und fertig ist die All-in-one-Vinaigrette
Und wenn er uns daran teilhaben lässt müssen wir es nicht nachmachen, oder eben doch weil es wider erwarten gut geworden ist.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Hast du denen allen Namen gegeben, oder wieso hast du so lange gebraucht?NeoArmageddon hat geschrieben: ↑16 September 2018 14:15 Im Bad stehen seit gestern 46l Liter Zwetschgenwein auf zwei 30l Eimer augeteilt. Alle Zwetschgen selbst gepflückt, gewaschen, entkernt und alles mit Wurm aussortiert. Das waren 4 Tage arbeit aber wenn der Wein so gut wird wie meiner von 2016, dann hat sich die Arbeit gelohnt.
Ich habe für 50l mit meine Frau nen halben Tag gebraucht, und vom Rest noch Kuchen gebacken.
Gruß
Martin
Martin
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Könnte man so sagen. War dabei alleine und hab sehr penibel auf Würmer oder faule Stellen geachtet. Waschen und entkernen war etwa drei mal 5 Stunden und am 4. Tag hab ich den Ansatz gemacht. Die Zwetschgen hatte ich zwischen zeitlich in der TK. Muss auch dazu sagen, dass ich etwa 5-6 kg Ausschuss hatte.Martinve7 hat geschrieben: ↑26 September 2018 10:37Hast du denen allen Namen gegeben, oder wieso hast du so lange gebraucht?NeoArmageddon hat geschrieben: ↑16 September 2018 14:15 Im Bad stehen seit gestern 46l Liter Zwetschgenwein auf zwei 30l Eimer augeteilt. Alle Zwetschgen selbst gepflückt, gewaschen, entkernt und alles mit Wurm aussortiert. Das waren 4 Tage arbeit aber wenn der Wein so gut wird wie meiner von 2016, dann hat sich die Arbeit gelohnt.
Ich habe für 50l mit meine Frau nen halben Tag gebraucht, und vom Rest noch Kuchen gebacken.
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Oha, da haben wir aber eine wesentlich bessere Ernte gehabt. Ich hatte auf 20l Zwetschgen vielleicht ein dutzend Würmer. Und faulig war garnichts.
Entkernen mach ich mit den Fingern, einfach aufdrücken, und dann fällt bei unseren Zwetschgen der Kern schon von alleine raus.
Ich habe 3x 50l angesetzt, zwei Ansätze sind schon abgepresst. Am Wochenende kommt der letzte dran.
Wenn noch Zeit ist, werde ich mich ans Filtern von Blutpflaume und Banane machen, da stehen auch noch je 25l rum.
Und vor 3 Tagen habe ich endlich den Honig aus der Nachbarschaft ansetzen können. Hatte keine eigenen Apfelsaft mehr...erstmal 250l gepresst und in BiBs abgefüllt. Für den Met habe ich die letzten Liter aus den Einkochapparaten separat abgefüllt. Da ist schön viel Trub drin.
Entkernen mach ich mit den Fingern, einfach aufdrücken, und dann fällt bei unseren Zwetschgen der Kern schon von alleine raus.
Ich habe 3x 50l angesetzt, zwei Ansätze sind schon abgepresst. Am Wochenende kommt der letzte dran.
Wenn noch Zeit ist, werde ich mich ans Filtern von Blutpflaume und Banane machen, da stehen auch noch je 25l rum.
Und vor 3 Tagen habe ich endlich den Honig aus der Nachbarschaft ansetzen können. Hatte keine eigenen Apfelsaft mehr...erstmal 250l gepresst und in BiBs abgefüllt. Für den Met habe ich die letzten Liter aus den Einkochapparaten separat abgefüllt. Da ist schön viel Trub drin.
Gruß
Martin
Martin
- Aolministrator
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 14
- Registriert: 16 August 2018 19:22
Re: 2018 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Also, die vorzeitige Geschmacksprobe ergab, dass es scheinbar nur eklig schmeckt.
Methanolproduktion wird durch harte Pflanzenteile wie Stiele und Kerne, Proteine und auch die Zugabe von Pektinasen ( https://www.researchgate.net/publicatio ... and_pomace ) gefoerdert.