Seite 3 von 7

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 23 Mai 2017 23:36
von Fruchtweinkeller
Ja, Sauerstoffeintrag, das wäre auch mein erster Gedanke. Stechender Fehlgeschmack = Lösungsmittel?

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 31 Mai 2017 18:36
von Ake
Ja, ich tippe auf ein Sauerstoffeintrag zwischen Gärung und Klärung, bzw. zu wenig Rest CO2 nach dem Abfüllen in die Klärung, die den Ballon konservieren. Der Fehler war eventuell das die Klärung bei Raumtemperatur stattfand so dass sich das Zeug fix genug ausbvreiten konnte durch die Wärme.
Er hatte 13% bei etwa 7g Säure.
Lösungsmittel glaube ich nicht, da ich eigentlich nur mit Kaliumpyrosulfit wasche. Und keine anderen Waschmittel nutze.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 31 Mai 2017 21:44
von Fruchtweinkeller
Ein Lösungsmittelgeschmack könnte entstehen wenn Essigsäure im Ansatz ist (Essigsäure + Ethanol = Essigsäureethylester)

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 31 Mai 2017 21:46
von Igzorn
Bei 13% kommt Acetobacter noch klar? Oder Essigsäure aus einem früheren Schritt, die dann oxidierte?

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 31 Mai 2017 22:06
von Fruchtweinkeller
Kann frühzeitig entstanden sein, Acetobakter ist andererseits nicht der einzige Essigbildner ;)

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 01 Juni 2017 19:58
von Igzorn
Naja bei 13 % kommt nicht mehr viel klar.
Wenn aber von Blasen auf dem Wein gesprochen wird, dann muss es akut sein. In jedem Fall das Gafäss desinfizieren.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 08 Juni 2017 21:36
von Chesten
Bei mir blubbert jetzt erstmal nix mehr.
Heute war filtern und abfüllen dran.

7 Flaschen Erdbeerwein aus Tiefkühlfrüchten und
4 Flaschen Löwenzahnwein sind es geworden.

Jetzt habe ich auch was ich zur Tagung mitbringen kann zwar nicht zum da trinken bis dahin ist leider der Filterschock wohl nicht weg.
Aber was zum Tauschen ist was da ;) !

Ich hab noch 2 Kg Orangenblütenhonig gefunden. Ein Teil war fest in den kleinen Beuteln wo drin der eingeschweißt ist.
Ich bin mir nicht sicher ob der noch gut ist da steht ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 2014 drauf und wir haben schon 2017 :o !

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 08 Juni 2017 22:19
von Fruchtweinkeller
Wenn der Zuckergehalt hoch genug ist könnte da was auskristallisieren und vielleicht verliert er etwas Aroma, aber ernsthaft "verderben" sollte er eigentlich nicht.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 08 Juni 2017 22:48
von Igzorn
Die haben Honig aus den Pyramiden gefunden. Das Zeug hält Jahrtausende. Ok, sollte kein Wasser rankommen, dann aber ewig.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 09 Juni 2017 14:11
von Chesten
Ich 2 Kg müssten noch für einen 5 Liter Ansatz reichen, oder ;) ?

Vielleicht blubbert bei mir demnächst doch wieder was :hmm: .

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 09 Juni 2017 19:28
von Moneysac
15 Liter Heidelbeerwein gären
25 Liter Brombeere/roter Pfirsich am klären

Momentan wird die Gefriertruhe mit Früchten befüllt bis die Semesterferien beginnen :D
Es befinden sich dort momentan ca. 10 kg Rhabarber, 12 kg Sauerkirschen und 18 kg Erdbeeren.

Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 09 Juni 2017 20:50
von Chesten
5 Liter Orangenblütenmet !

Der Honig war noch super nur ein Teil war fest geworden aber das ist ja nix schlimmes bei Honig.
Geschmeckt hat der noch klasse !