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Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 01 September 2016 23:50
von Igzorn
Aber auch um BSA zu stoppen? Hmmmm wenn ich drüber nachdenke ergibt sich ein ja daraus.
Na dann sollte ja alles ok sein.

Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 03 September 2016 01:05
von Fruchtweinkeller
Theoretisch sollte es reichen, aber es gibt wohl auch extrem Alkohol- und schwefeltolerante Bakkis

Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 01 November 2016 22:51
von Igzorn
Zu meinem großen Entsetzen habe ich eine fette Schimmelhaut auf dem Wein gefunden und die 25l entsorgt. Da sind auch ein paar Tränen mit durch den Abfluss gegangen. Der Schimmel war so dick wie Gummi. Ganz faszinierend.

Ich habe es wohl durch dumme Aktionen geschafft, den Alkohollevel so weit zu senken, dass er dem Schimmel nicht mehr Herr wurde. Naja, was soll es. Im nächsten Jahr wieder.
Außerdem habe ich was wichtiges gelernt, Wasser darf nicht zu viel auf einmal hinzugefügt werden.

Meine anderen Ansätze, insbesondere die Mirabelle sind gut geworden.

Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 01 November 2016 23:13
von Fruchtweinkeller
Sauerstoffkontakt war gegeben?

Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 02 November 2016 11:38
von Igzorn
Riss im Stopfen :cry:

Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 02 November 2016 21:19
von Fruchtweinkeller
Mist.

Re: Johannisbeere 2016

Verfasst: 02 November 2016 22:44
von Igzorn
Jetzt mal ab von dem Tiefschlag. Weinbereitung ist ein Hobby das viele Fehler verträgt und die Ergebnisse sind alle viel besser geworden als ich es erwartet habe. Jedes einzelne Mal. Ich hab richtig Spass daran.

Es ist verhältnismäßig günstig und hat einen echten Mehrwert, speziell wenn man einen ausgeprägten Geschmackssinn hat. :pfeif: