Seite 1 von 2

Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 10:27
von Flowie91
Ein interessantes Video über die Herstellung von Fruchtweinen (und anderen alkoholischen Getränken) eines großen
deutschen Produzenten.

Ab Minute 1:37 geht es um die Herstellung und ab Minute 2:50 sieht bzw. hört man wo ein großer Unterschied zu unseren Fruchtweinen
ist.

https://www.youtube.com/watch?t=175&v=WBA_ExFVVRY


Was sagt ihr dazu?

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 11:30
von Fruchtweinkeller
Das ist Werbung. Kann man sich anschauen, muss man aber nicht.

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 12:47
von Vine
Ich kenne die Produkte von der Firma. Gibts in jedem Supermarkt. Die sind wohl dafür zuständig, was man allgemein hier so für Fruchtwein hält. Relativ alkoholarme Weine, ziemlich süß und mit viel Fruchtgeschmack. Eher so wie Saft mit ein bisschen Alkohol versetzt. Das wird im Video auch deutlich warum, denn es wird zum Schluss Fruchtsaft zugesetzt. Mit unseren Weinen ist das gar nicht vergleichbar.

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 12:52
von Fruchtweinkeller
Grundsätzliche Zustimmung, wobei ich den Fruchtgeschmack nicht als "frisch" bezeichnen würde. Quantität ersetzt Qualität nicht.

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 16:45
von Nathea
Fruchtgeschmack würde auch ich das nicht nennen.

Die Erdbeerweine aus dem Aupermarkt erinnern mich immer an die typischen Fruchtjoghurts, die - wie wir alle wissen - bevorzugt mit synthetischen Aromastoffen produziert und dem Mainstream-Geschmack angepasst werden. NoName-Wein, versetzt mit (teils) künstlichem Erdbeersirup - das ist das, was ich da herausschmecke, wenn sich mal eine Flasche in unseren Einkaufskorb verirrt. Von dem, was wir hier aus natürlichen Grundstoffen produzieren, ist das himmelweit entfernt.

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 19:33
von Flowie91
Vine hat geschrieben:...Die sind wohl dafür zuständig, was man allgemein hier so für Fruchtwein hält. Relativ alkoholarme Weine, ziemlich süß und mit viel Fruchtgeschmack. Eher so wie Saft mit ein bisschen Alkohol versetzt. Das wird im Video auch deutlich warum, denn es wird zum Schluss Fruchtsaft zugesetzt...
Genau darauf wollte ich hinaus. Sowas macht das allgemeine Bild von Fruchtweinen kaputt.
Wenn man mal den "Met" von denen getrunken hat und vorher noch keinen anderen, dann verstehe ich auch wenn man sagt, dass Met einem nicht schmeckt. Mal über die hohe Restsüße hinweggeschaut, der schmeckt grässlich....keine Ahnung woran das liegt.

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 20:47
von Fruchtweinkeller
Flowie91 hat geschrieben: Wenn man mal den "Met" von denen getrunken hat und vorher noch keinen anderen, dann verstehe ich auch wenn man sagt, dass Met einem nicht schmeckt.
Man kann ihnen aber nicht vorhalten dass sie sich an die Gesetzte halten (Stichwort "Leitsätze").

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 21:26
von Josef
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Man kann ihnen aber nicht vorhalten dass sie sich an die Gesetzte halten (Stichwort "Leitsätze").
Oder meinst du:
Man kann ihnen aber nicht vorhalten dass sie sich nicht an die Gesetzte halten

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 21:55
von Fruchtweinkeller
Öhm... als ich meinte genau das was ich meinte :mrgreen:

Ich formuliere also um: Sie halten sich an die Leitsätze, das müssen sie auch, das kann man ihnen nicht vorwerfen.

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 22:13
von 420
Und was können wir daraus lernen?

Vielleicht einmal den fertigen Apfelwein mit etwas Apfelsaft versehen.

Beispiel:
Wein auf 14 Prozent ausbauen und später vor der Filterung mit Saft verdünnen. Vielleicht kommt dann die Frische der Frucht aus besser herüber?

Beim nächsten Glas Apfelwein werde ich mal 10 Prozent Apfelsaft zumengen. Vielleicht mundet mir dann der Apfelwein besser.

VG

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 22:32
von fibroin
Das wäre das System Süßreserve wie bei Traubenweinen. So wird die Restsüße verbessert und ist schon jahrelang gängig.

Re: Fruchtweinherstellung im großen Stil

Verfasst: 14 Juni 2015 23:31
von 420
Klar, Süßreserve. Nur beim Fruchtwein habe ich es noch nicht praktiziert.

Bei unseren kleinen Mengen könnte man ja den Saft einfrieren. So 10-20 Liter schaffe ich auf jeden Fall noch in der Truhe. :D :D

Hast es schon jemand mal bei Fruchtweinen mit Erfolg praktiziert? Wie schmeckt dann der Wein?