Dido hat geschrieben:Ich weiß, jeder Weinkenner unter Euch kann mit dieser Charakterisierung möglicherweise wenig anfangen, aber ich kann es nicht besser beschreiben.
Falls es dich tröstet, ich kann es auch nicht besser und mit mit dem ganzen professionellem Benamse kann ich auch nicht viel anfangen.
Unter sprittig verstehe ich den Geschmack, wenn der Alkohol zu stark über alles andere hinweg durchschmeckt. Das erinnert mich dann immer an billigen Hochprozentigen, bei dem der Alkohol wichtiger als der Rest ist.
Wie Du bereits zitiert hast ist das Verhältnis von Säure, Zucker und Alkohol oft ungünstig. Siehe dazu auch noch einmal das
Harmoniedreieck. Dazu kommen natürlich noch andere Faktoren vom Fruchtaroma über CO2 bis zum Filterschock.
Bei deinem - noch nicht fertigem - Ansatz würde ich abwarten, da muss sich alles noch setzen. Dadurch, dass er noch in der Mache ist existieren noch viele Schwebstoffe, Hefen, CO2 usw. die sich noch setzen. Gerbstoffe werden mit der Zeit auch noch weicher, den endgültigen Geschmack kannst Du jetzt höchstens erhoffen, aber noch nicht endgültig abschätzen.
Viel Erfahrung mit Kirsche habe ich nicht, bin aber geschmacklich eher von süßen, wässrigen Kompott und Kirschsaft geprägt. Mit Alkohol sieht das ganz anders aus, also nimm meine Meinung mit Vorsicht.
6g Säure stelle ich mir für Kirsche sehr wenig vor, bei über 15% kann das schon ein Grund sein. Das hat nichts mit Süß- oder Sauerkirschen zu tun, beide eignen sich grundsätzlich für leckere Weine. Kirschen haben eher ein feines Aroma, dass möglicherweise leicht untergeht.
Ich würde in fertig werden lassen und nichts unternehmen.
Filterst Du? Dann könnte man bei 29 Litern einige Liter zum experimentieren verwenden, mit mehr oder weniger Säure und Zucker aufpeppen und für den nächsten Ansatz lernen. Was Du dadurch nur schlecht hinbekommst ist allerdings die Lagerzeit, die auch noch einfluss hat.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015