Seite 3 von 6

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 08 April 2015 21:21
von Metinchen
@Vine; Maispitzenwein ist ein Wein aus jungen frischen Fichten und /oder Tannentrieben. Am einfachsten ist Du bemühst die Suchfunktion, da findest Du ein Rezept und den ein oder anderen Erfahrungsbericht/Kommentar.
Grüße Metinchen

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 09 April 2015 11:44
von Vine
Hallo Metinchen!
Habe mal gesucht. Klingt recht interessant und man könnte das ja mit einem Tannenhonig gut kombinieren. Maiwipfelmet ... hm ... mal schauen.

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 09 April 2015 22:07
von Metinchen
Mit Honig? Hmm, hört sich gut an, mal schauen ob ich im Mai Zeit finde für 2 Ansätze zu sammeln.

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 03 Mai 2015 19:37
von Latemar
So,
Saison 2015 gestartet :D :lol: :clap:

Konnte dem Rhabarber nicht widerstehen.

ca. 8kg Rhabarber
Lt. Anleitung FWK entsaftet, entsäuert und angesetzt.
Interessant ist, dass aus 8kg Rhabarber, 3l Wasser und 2kg Zucker 9l Saft entstanden.
Bezüglich der Oxalsäure habe ich "gerechnet".
Säuregehalt: 9,5g/l :)
9,5 / 2 * 0,65g * 9l = 27,8gr "Kalk"
Hätte also auch die "Faustformel" von der HP gepasst ;-)

Säure nach der Fällung: 5,5g/l

Bei der Gelegenheit habe ich noch die TK geräumt: 2,5kg Kornelkirschen sind in einen 5l Ansatz gewandert.

Hefe zugegeben und Heizung aktiviert.
Die Gärung kann starten. :lol:

Latemar
...der gar nicht mehr wusste, wie gut und angenehm so ein Gärstartet duftet.

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 03 Mai 2015 22:58
von Fruchtweinkeller
Rhabarbara... naja, wer es mag :mrgreen:

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 04 Mai 2015 17:39
von Latemar
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Rhabarbara... naja, wer es mag :mrgreen:
Kann ich noch nicht sagen, ob ich den Wein mag. Rhabarber an sich schmeckt mir schon :-)
Und auf der HP vom FWK bei den Rezepten wird er mit " 5 Weingläsern" bewertet ;-)
Dann muss das doch was gutes sein :pfeif:

Latemar

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 04 Mai 2015 20:27
von Fruchtweinkeller
Das Kelche beziehen sich aber nicht auf den Geschmack des Endprodukts 8-)

Alles reine Geschmackssache, ich mag auch keinen Rhabarberkuchen usw usw.

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 06 Mai 2015 09:12
von Fruchtwasser
Ich habe gestern abend 14 Liter Rhabarber abgefüllt.
Irgendwie schmeckte er mir nicht gut. Der Rhabarbergeschmack kam nicht deutlich hervor (auch vor dem Filtern).
Mal schauen, wie er sich entwickelt.

Liebe Grüße

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 06 Mai 2015 09:22
von Vinifikator
Hey Fruchtwasser!

Rhabarberwein ist halt so eine Sache. Meiner brauchte seiner Zeit auch ein ganze Weile bis das Aroma von Rhabarber zum Vorschein kam. Selbst dann fand ich den Wein geschmacklich nicht Überragend. Zumindest nicht so überzeugend, dass der Aufwand gerechtfertigt gewesen wäre. Zumal ich mich beim Entsäuern mitsamt dem Ballon fast selbst gesprengt hätte... :pfeif:

Lass dem Wein noch ein wenig Zeit in der Flasche, koste hin und wieder und verbuche es als Erfahrung. ;)

Gruß
Vinifikator

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 06 Mai 2015 18:27
von Vine
Latemar hat geschrieben: Und auf der HP vom FWK bei den Rezepten wird er mit " 5 Weingläsern" bewertet ;-)
Dann muss das doch was gutes sein :pfeif:
Du machst Späße mit uns, ne?

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 21 Juli 2015 10:08
von Metinchen
Hey Leute, wir sind mitten in der Erntezeit (oder schon darüber hinaus) und bei Euch blubbert nix (DAS glaube ich nicht)? Der letzte Beitrag hier war anfang Mai.
Dann mache ich mal weiter . Bisher blubbert in diesem Jahr bei mir tatsächlich wenig, weil ich mal ein Jahr etwas weniger machen wollte damit der Keller etwas leerer wird :oops: .
In Klärung befindet sich immer noch der Maispitzenwein und blubbern tun seit 2 Wochen 14l Süßkirsche. Die haben in 12 ! Tagen 14% gemacht (als Maische, hatte nach einer Woche keine Zeit zum abpressen, habe also nur nochmal Zucker nachgefüttert) und ich habe an der Säure nichts einstellen müssen, es war quasi eine Punktlandung 7g je Liter. Normalerweise stelle ich beim Kirschwein die Säure ein bisschen tiefer ein, aber dann hat er auch höchstens 13% Alk. Da er jetzt schon bei 14% ist und noch bestimmt für 1-1,5 % Zucker hat passt das ganz gut. Die kleinen roten Biester hatten in diesem Jahr doch wohl viel mehr Zucker als erwartet und das erwartete verdünnen fiel aus.
Schwarze Johannisbeeren sind in diesem Jahr leider zum großen Teil am Strauch regelrecht verkocht. Wir hatten 2 sehr heiße Tage mit starker Sonneneinstrahlung. Die Beeren waren noch nicht ganz reif, wurden nach dem 2. Tag glasig und fielen ab. Das kam meinem Vorhaben weniger zu produzieren sehr entgegen :cry: .

Re: 2015 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Verfasst: 21 Juli 2015 11:51
von Nathea
Oh, es blubbert - laut und intensiv :D auch bei uns!

Rote Johannisbeere mit Vanille (dieses Mal den Vanille-Anteil vergößert und die Zeit des Aufkochens der Vanille verlängert) - ca. 10 Liter
Rote Johannisbeere "pur" - ca. 25 Liter
Beides ist bereits in der Endphase der Gärung, wird auch Zeit, dass das 35-Liter-Fass wieder leer wird ;)

Seit dem Wochenende blubben 10 Liter Aprikosenwein kräftig und mit Schmackes vor sich hin.

Bereits klären:
10 Liter Zitronenmelisse mit Ingwer
15 Liter Erdbeere - Rhabarber

Viele Grüße,
Sylvia