Seelachs in Quittenwein-Rahmsauce
Verfasst: 26 Mai 2011 16:09
Hallo,
da ich nicht nur Hobbywinzer bin sondern auch ein Freund guter Küche und ab und zu auch mal Rezepte selbst entwickle, hier mal etwas das ich gestern abend mit meinem schönen Quittenwein ausprobiert habe.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Seelachsfilet in Quittenwein-Rahmsauce.
Für zwei Personen:
- 500g Seelachsfilet
- ca. 150-200 ml Quittenwein lieblich. Ist der Quittenwein nicht lieblich, dann unbedingt etwas Zucker hinzugeben!
- 100-150 ml Gemüsebrühe
- ein großzügiger Schuss Sahne
- 2 Esslöffel Philadelphia-Frischkäse
- 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
- Fisch-Gewürzsalz
- Mehl oder Soßenbinder
- - -
Die Fischfilets mit etwas Fisch-Gewürzsalz einreiben, mit etwas Quittenwein übergießen und 2-3 Stunden marinieren lassen. Zwischendurch wenden.
Dann die Filets in Fett (ich hab Olivenöl genommen) anbraten bis die Poren geschlossen sind. Ablöschen mit ungefähr der Hälfte des Quittenweins, dann zugedeckt auf kleiner Flamme garen lassen. Wenn die Filets fast durch sind, vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zugedeckt an die Seite stellen. Jetzt nacheinander den restlichen Quittenwein, die Gemüsebrühe, die Sahne, den Frischkäse und den Senf hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Leicht aufkochen lassen bis der Alkohol des Quittenweins verkocht ist, dann Mehl oder Soßenbinder dazu und ausgiebig verrühren, bis sich die gewünschte Konsistenz einstellt. Wem es an dieser Stelle noch nicht "quittig" genug schmeckt, der sollte unbedingt noch mehr Quittenwein hineingeben und nocheinmal kurz aufkochen lassen.
Wenn die Soße den gewünschten Geschmack und die gewünschte Konsistenz hat, den Fisch wieder zurück in die Pfanne leben, mit einem Löffel etwas von der Soße drübergießen, und zugedeckt auf kleiner Flamme nocheinmal 5 Minuten ziehenlassen.
Fertig
Dazu empfehle ich Kartoffelbrei und gedünstete Karotten mit Butter und einer Prise Kräutern.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
War mal ein Versuch, aber war echt super lecker. Die herb-fruchtigen Aromen des Quittenweins harmonieren wunderbar mit dem Fisch und verleihen dem ganzen einen exotischen Touch, und Sahne, Frischkäse und Senf geben nochmal einen gewissen "Kick", obwohl das ganze sehr sähmig-weich schmeckt.
Zum Nachmachen empfohlen
da ich nicht nur Hobbywinzer bin sondern auch ein Freund guter Küche und ab und zu auch mal Rezepte selbst entwickle, hier mal etwas das ich gestern abend mit meinem schönen Quittenwein ausprobiert habe.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Seelachsfilet in Quittenwein-Rahmsauce.
Für zwei Personen:
- 500g Seelachsfilet
- ca. 150-200 ml Quittenwein lieblich. Ist der Quittenwein nicht lieblich, dann unbedingt etwas Zucker hinzugeben!
- 100-150 ml Gemüsebrühe
- ein großzügiger Schuss Sahne
- 2 Esslöffel Philadelphia-Frischkäse
- 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
- Fisch-Gewürzsalz
- Mehl oder Soßenbinder
- - -
Die Fischfilets mit etwas Fisch-Gewürzsalz einreiben, mit etwas Quittenwein übergießen und 2-3 Stunden marinieren lassen. Zwischendurch wenden.
Dann die Filets in Fett (ich hab Olivenöl genommen) anbraten bis die Poren geschlossen sind. Ablöschen mit ungefähr der Hälfte des Quittenweins, dann zugedeckt auf kleiner Flamme garen lassen. Wenn die Filets fast durch sind, vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zugedeckt an die Seite stellen. Jetzt nacheinander den restlichen Quittenwein, die Gemüsebrühe, die Sahne, den Frischkäse und den Senf hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Leicht aufkochen lassen bis der Alkohol des Quittenweins verkocht ist, dann Mehl oder Soßenbinder dazu und ausgiebig verrühren, bis sich die gewünschte Konsistenz einstellt. Wem es an dieser Stelle noch nicht "quittig" genug schmeckt, der sollte unbedingt noch mehr Quittenwein hineingeben und nocheinmal kurz aufkochen lassen.
Wenn die Soße den gewünschten Geschmack und die gewünschte Konsistenz hat, den Fisch wieder zurück in die Pfanne leben, mit einem Löffel etwas von der Soße drübergießen, und zugedeckt auf kleiner Flamme nocheinmal 5 Minuten ziehenlassen.
Fertig
Dazu empfehle ich Kartoffelbrei und gedünstete Karotten mit Butter und einer Prise Kräutern.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
War mal ein Versuch, aber war echt super lecker. Die herb-fruchtigen Aromen des Quittenweins harmonieren wunderbar mit dem Fisch und verleihen dem ganzen einen exotischen Touch, und Sahne, Frischkäse und Senf geben nochmal einen gewissen "Kick", obwohl das ganze sehr sähmig-weich schmeckt.
Zum Nachmachen empfohlen